Абдыловы, Обдыловы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Абдыловы
***
А межа служилых от ясачных людей от реки от Меши. Летнею дорогою к деревне Нырсывар к оврашку, в оврашке у дороге кривая береза, а от березы тою ж дорогою поехав до березы ж до сеченаго пня, что у дороги, да з дороги влево на кудреватую березу, а на ней грань. А от березы к полю на пашню, а на пашне поставлен на межнике столб, а на нем грань да две ямы. Направе земля и сенные покосы ясачных нопокрещенов и татар, а налеве земля и луги по реку по Мешу и за рекою за Мешею служилых людей. А на меже были с писцы сторонних людей: деревни Балыкли служилой Курмаш Абдылов да деревни Кок Чибакя Нексеинов да деревни Шатки Муса Янчюрин да Явгаста Курманалеев, да Есикей Стевгостеев.
***
В той же деревне службы не служат и ясаку не платит Тохтар Иванов; поместья за ним жеребей отца ево. А на ево жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 14 четв. да перелогом - 2 четв.; и обоего - пашни и перелогу - 16 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по ключу Амину - 1000 копен. [..] И всего в деревне в Черемыше 4 за служилыми тотары в поместье 3 жеребьи, а в них 3 дворы поме[щиковых]. [..] В той же деревне Курмаш Абдылов; окладу ево 6 рублев; поместье за ним жеребей, что был отца ево, да по выписи казанские дачи 94-го году дана отцу ево Обдыле пол-пустоши Тямтиковские. А ныне за ним: двор помещиков; пашни паханые в деревне и ис тем, что ему отошло в пашенные земли место перелогу и зарослей с чювашские земли четв. - 18 четв. да на пол-пустоши пашни паханые - 15 четв. да перелогом - 30 да лесом поросло - 5 четв.; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 41 четв. в поле, а в дву по тому ж; а Курмашевы пашни паханые отошло ясачной чюваще, отошло то ж число 4 четв.; сена у деревни, меж поль и по заполью и по речке по Тямьте и по дубровам и на ключе на Барышле - 400 копен да у пол-пустоши ж меж поль и по заполью - 60 копен; лесу дубровы пашенные - 50 дес.
Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.
Курмаш Абдылов
***
Док. N 3: Писцовая и межевая книга 1602-1603 гг. (копия 1779-1793 гг.)
[ Строки | Слова | Поиск ]
Страница 106 [ 105 < 106 > 107 ]
... В той же деревне Курмаш Абдылов; окладу
ево 6 рублев; поместье за ним жеребей, что был отца
ево, да по выписи казанские дачи 94-го году дана
отцу ево Обдыле пол-пустоши Тямтиковские.
Обдыловы
***
А межа служилом татаром от ясачные чюваши от черного лесу, а в лесу у поля князь Иванаевской бортной дуб на нем грань, а от дуба через поле на липу на липе грань, а от липе к дороге, а у дороге столб, а не нем грань, а у столба яма, а от столба через дорогу прямо до речки Шурана. Направе земля, вверх по речке Шурану, служилых татар, а налеве вниз по Шурану по обе стороны, земля ясачные чюваши, А на разводе и на межах были,: сын боярской Михайло Ондреев да служилые люди Текей Енчюрин, Курмыш Обдылов, Микифор Шанчюрин, Ишей Ильчебеков да ясачные люди ис Менкеевскей деревни Шагай Идырчеев, Исеш Исублай, Ислан Газыев.
Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.
ПРИПРАВОЧНЫЙ СПИСОК
С ДОЗОРНОЙ КНИГИ ГОРОДА ТЕМНИКОВА
И ТЕМНИКОВСКОГО УЕЗДА 1613/14 г.
Составители:
М.М. Акчурин, А.В. Беляков
***
№463
За служилым татарином, за Бобаем Топтановым, по боярской даче и по выписи воеводы князя Ондрея Хилкова да князя Брюшея Кобякова 120-го году, на реке на Суре, татарские лишние отписные земли, что отписана // (л.325) на иво жеребей.
Двор помещиков.
Пашни паханые, добрые земли, четырнатцать чети в поле, а в дву потому ж. Сена двесте пятьдесят копен.
Да в той же деревне, отца иво поместье.
Пашни паханые, добрые земли, тритцать четыре чети в поле, а в дву потому ж.
Да Байтееской жеребей Обдылова, да Янлыка Ясонговатова пашни паханые, добрые
земли дватцать чети в поле, // (л. 325 об.) а в дву потому ж. Сена сто пятьдесят копен.
***
ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
Знак * означает, что у данного человека перед родовым прозвищем помещалась приставка князь, хотя сам он может являться как князем, так и мурзой. Это добавление указывает только на то, что его родоночальник являлся князем.
Обдылов Байтей, бывший владелец пашни 325
Татарские Горенки
***
ТАТАРСКИЕ ГОРЕНКИ - село, административный центр Горенского сельского поселения Карсунского района, в состав поселения также входят села Беловодье, Кадышево, Котяково, Красносурское, Русские Горенки, деревни Александровка и Татарская Голышевка. Расположено в 20 км к северо-западу от районного центра на левом берегу речки Горенка (Большая Горенка), впадающей в реку Сура. Основано карсунским воеводой Б. Приклонским в 1649 году как деревня с названием «Горенки», первыми жителями стали татарские переселенцы из Курмыша. Со временем здесь была построена мечеть. Через несколько десятилетий у горенцев возник долгий поземельный спор с группой солдат из соседнего села Воздвиженская Слобода (нынешние Русские Горенки). Солдаты захватили часть их земель, построив там церковь и дома. В 1685 г. писцы, проверив межу по документам и свидетельствам 66 старожилов окрестных поселений, решили спор в пользу горенцев. Записано было: «И та земля им, салдатом, велено очистить, церковь снесть на дачю их же братьи салдат... А дворы снесть на свою дачю...». Зачинщика захвата И. Г. Суворова освободили от командирской должности. В Горенках жили тогда служилые татары, которые, как и русские служилые люди, несли военную службу и одновременно занимались сельским хозяйством. Значительную часть жителей составляли мурзы, в основном из рода Абдыловых. Командовал деревней пятидесятник К. Я. Абдылов, а владельческие права на землю представлял хафиз Т. Сунжели. За военную службу жителям было пожаловано 900 десятин пашенной земли, 300 десятин сенокосной и 50 десятин леса. В резерве оставалось ещё 100 десятин «примерной» земли, которая предназначалась для верстания в службу младших братьев, сыновей и племянников. На речке Горенке действовало 5 небольших мельниц «калатовок» (с колесом нижнего боя). В XVIII в. служилых людей стали повсеместно переводить в сословие государственных крестьян, однако в Геренках и в конце этого века абсолютное большинство жителей составляли служилые татары. Лишь несколько новокрещёнов были государственными крестьянами, которых по традиции называли ясачными людьми.
Источник:
Свидетельство о публикации №219032900208