Здравствуй, земля целинная. 133

 Петр был настолько занят разговором со своими рабочими, что не заметил вошедшую Наташу, а она скромненько заняла место в углу комнаты, наблюдая оттуда за разгоревшимися дискуссиями.
- Слушай, Петр Федорович, почему это мы должны заботится устройством людей на работу. На это есть директор МТС пусть он этим занимается. - Возражал Василий Скотаренко.
- Тебе что-то не нравится в этом? - переспросил его Власенко.
- Да, мне не нравится то, что я должен буду работать в ночные смены.
- Но ты же будешь не все время работать в ночную смену, а попеременно с бригадой Погорелого.
- Меня это не устраивает, - безапелляционно произнес Василий, - да и других тоже. Почему вы молчите, - обратился он к своим коллегам по работе, - в курилке так возмущались, а здесь молчите.
 Он надеялся на то, что его поддержат, но все сидели притихшие. Конечно, они были в чем-то не согласны с решением руководства, но идти против его воли не решались.
- Молчание знак согласия, - сказал Петр, - значит, будем формировать новые составы бригад таким образом, чтобы в них входили и старые работники и молодые.
- Григорьевич,а как будет с оплатой? - задал вопрос Виктор Полищук.
- Платить будем по тех же расценках что и прежде, - ответил ему Власенко.
- Но ведь стоимость кирпича без обжига будет дешевле, а, значит, бригады, которые работают в ночную смену будут зарабатывать меньше нежели дневные.
 Этот вопрос начальника цеха застал внезапно, его он не обговаривал совместно с директором МТС, а тут есть некоторая проблема.
- Честно скажу, что этот вопрос мы не подымали в разговоре с Сергеем Николаевичем, но даю слово, что обсудим и его, поговорю также с бухгалтером Анастасией Ивановной. Возможно, что сделаем ночные надбавки. так что в зарплате вы не потеряете, - голос Петра звучал убедительно и искренно.
 Наташа все время следила за дискуссией в нарядной, особенно за поведением Петра. Ей нравилось, как он ведет себя со своими подчиненными, как просто и доступно объясняет создавшееся положение, как вникает в их положение и грамотно отвечает на их требования. Она очень переживала за него в этой ситуации, боялась, чтобы он не срывался, не переходил на крик и оскорбления своих подчиненных, которые были настроены очень агрессивно к переменам в их рабочих графиках. Конечно, их можно было обвинить, что они преследуют при этом только личные цели, и их не волнуют государственные проблемы. но Петя не старался делать им такие замечания, а внимательно относился к их требованиям. Наташа, буквально, хотела аплодировать молодому начальнику кирпичного завода, но поняла, что она не в театре и такие овации здесь не уместны. К тому же на фоне таких проблем её желание попросить еще одну фляжку воды показалось неуместным, и она хотела незаметно покинуть нарядную, но только сейчас заметил её Власенко и спросил.
- Наташа, а ты зачем приходила.
- Да. Я просто хотела, - девушка немного замялась, но неё смотрели любопытные глаза ребят, - я хотела узнать сколько соломы надо сегодня привезти?
- столько же как и в предыдущие дни. Конечно, сейчас у вас поля расположены дальше, чем прежде, но вы постарайтесь.
- Хорошо, мы постараемся.
- Может вам помощника добавить, чтобы легче было? - спросил парень и внимательно посмотрел в глаза девушки, она выдержала этот нежный заботливый взгляд  и ответила, что они сами справятся.
 Ответ очень простой, но Петя в нем прочитал очень много нежности и чувства, а главное его простили за вчерашний его проступок, и Наташа простила его. На душе у парня стало хорошо и светло, и исчезли все проблем в его жизни.


Рецензии