Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется

В настоящее время благодаря интернету любая информация распространяется мгновенно и так же мгновенно она получает отклик: тысячи людей "включаются" в обсуждение этой информации, оставляя свои комментарии...А комментарии, - это ни много, ни мало, - оценка того "предмета", который отражается в информации.
Но для того, чтобы оценивать что - либо, нужно владеть хотя бы минимальными знаниями об обсуждаемом предмете.
Нельзя судить о человеке по одному его поступку, так же как нельзя судить об общественном событии или явлении, вырвав его из контекста Целого. Один поступок или одно событие (явление) не дают полного смыслового представления о предмете.
За многими комментариями подспудно читается неприятие иного взгляда на мир, в каком - то смысле, нетерпимость к инакомыслию и "инакобытию", непогрешимость своей правоты и неоспоримость своих знаний (если таковые действительно имеются).
Интернет - это поистине чудо из чудес! Он предоставляет доступ к огромнейшему массиву различной информации, мгновенно соединяет людей, живущих на разных континентах...Он дает уникальную возможность каждому для самореализации. Разве этого мало?!
А вот как об  этом говорит  Авессалом Подводный в одном из своих интервью:"Возможность любого человека выставить себя, свою личность и свою жизнь на всеобщее обозрение – это неслыханно и весьма нетривиально. Такого в истории человечества никогда не было, и последствия реализации этой идеи пока что совершенно неясны. Подумайте: лет двадцать назад у среднего человека не было никакой возможности сделать себя, свою жизнь и свои идеи достоянием общественности – это могли сделать в рамках интервью популярному журналу отдельные знаменитости: политики, звезды эстрады, популярные писатели или композиторы, к которым в обществе уже имелся значительный интерес. Появление локальных интернет-лидеров, способных с помощью своего блога привлечь и удержать, а отчасти и воспитать несколько десятков человек (и более) – на мой взгляд имеет прямое отношение к нашему будущему. Конечно, сейчас малые блоги (с числом «друзей», т.е. постоянных посетителей, в пределах двух сотен) имеют в основном развлекательный для посетителей характер – но эта ситуация мгновенно изменится, как только поднимется напряжение в текущей жизни, как только возникнут ситуации, в которых трудно разобраться – тогда человек сразу же помчится к авторитетным для него блогерам за комментариями, а то и за советами. 
И эта качественно новая в истории человечества ситуация – возникновение интернет-сообществ и авторитетных блогов".

К чему я все это пишу? Хотелось бы, чтобы среди пользователей интернета существовало негласное этическое правило: не причинения вреда (зла) другим. Чтобы  комментарии были написаны в корректной форме, не задевали чести и достоинства других людей, не претендовали при этом на истину в "последней инстанции", не смахивали на чрезмерный интеллектуальный снобизм...
Все мы очень РАЗНЫЕ. И каждый по отдельности - это ЦЕЛЫЙ МИР. "Вершить судьбы росчерком пера" куда как легче, чем попытаться понять и принять, если хотите, вместить...Для этого уже нужен душевный труд или каждодневные духовные усилия...
Но без этого нельзя. Иначе...

Не понять, не принять, не простить...
Так и будем стоять до конца
В одиночестве гордом своем...
Стоять вопреки всему и во вред самим себе...

Говорят, что в спорах рождается истина. Но я придерживаюсь другой точки зрения: рождение истины - это непрерывный, творческий процесс, в котором участвуем мы все, а результатом является создание и утверждение  нового опыта.
Не бывает истины в "последней инстанции", как не бывает окончательного опыта.

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.