Малоизвестные татарские разности - 334

Малоизвестные татарские разности – 334




Андрей Юрьевич Боголюбский

***

Боголюбский Андрей Юрьевич - князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150—1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157—1174).

Точная дата рождения неизвестна,…

 предположительно будущий князь родился в 1111 году в городе Суздале (ныне Владимирская область).

О жизни Андрея в детстве и юности известно мало…

 – ученые предполагают, что он, как и все сыновья князей, получил хорошее воспитание и образование, немаловажную роль в котором играла духовность и христианство.

После совершеннолетия, в 1149 году Юрий Долгорукий, отправил сына княжить в Вышгород, однако всего спустя год был переведен на Запад Руси, где управлял городами Туров, Пинск и Пересопница. В 1151 году Юрий Долгорукий возвращает сына обратно в суздальскую землю, а в 1155 году снова отправляет княжить в Вышгород. Вопреки воле отца спустя некоторое время Андрей Боголюбский возвращается во Владимир и, согласно летописи, привозит с собой икону Богородицы (позднее - Владимирская Богоматерь). Андрей Боголюбский продолжает править во Владимире, который на тот момент был достаточно небольшим городом, уступающим в своем политическом и экономическом влиянии Ростову, Мурому и другим городам.

В 1157 году умирает Юрий Долгорукий, и Андрей Боголюбский наследует титул Великого князя, однако переезжать в Киев отказывается, несмотря на заведенный обычай. В этом же году Андрея Боголюбского избирают князем Ростовским, Суздальским и Владимирским. В 1162 году, опираясь на помощь своих слуг, Андрей Боголюбский изгоняет из Ростово-Суздальского княжества всех своих родственников, дружину своего покойного отца и становится единоличным представителем власти в княжестве.

Отказ Андрея Боголюбского княжить в Киеве был воспринят как перенос столицы Руси во Владимир, однако историки до сих пор оспаривают правомерность подобного утверждения. Тем не менее, в литературе очень часто можно встретить утверждение о том, что Андрей Боголюбский сделал Владимир новой столицей государства в период своего правления – подобная версия считается общепринятой.

За время своего правления во Владимире, Андрей Боголюбский смог подчинить себе многие земли и завоевать огромное политическое влияние на северо-востоке Руси.

В 1164 году Андрей и его войско совершает удачный поход на волжских булгар, а в 1169 году – поход на Киев, в результате которого город был разорен его дружинниками.

Андрей Боголюбский погибает в ночь с 29 на 30 июня 1174 года в Боголюбове в результате заговора бояр из числа его ближайших соратников.

В 1702 году был канонизирован.

https://um.mos.ru/personalities/bogolyubskiy_/




Андрей Боголюбский и Тимуриды: антропологический аспект

А.М. Тюрин

Аннотация.

Рассмотрены результаты антропологических исследований останков людей из погребений, относимых к Андрею Боголюбскому и Тимуридам.

Выводы о наличии признаков монголоидности на черепах Андрея Боголюбского (В.В. Гинзбург, М.М. Герасимов, 1945 г.), Тимура, Мираншаха и Улугбека (М.М. Герасимов, 1947 г.; 1949 г.) не соответствуют современным антропологическим представлениям.

В соответствии с ними череп Андрея Боголюбского европеоидный без признаков монголоидности (С.В. Васильев и др., 2012 г.; В.Н. Звягин, 2011 г.; Д.В. Пежемский, 2013 г.).

По нашей оценке, европеоидными без признаков монголоидности являются и черепа трех Тимуридов.

Череп Шахруха европеоидный без признаков монголоидности (М.М. Герасимов, 1949 г.). Это подтверждает наш вывод о европеоидности Тимура, его отца.

Характеристики черепа Мухаммад-Султана не опубликованы.

На основе этого факта предполагается, что он однозначно европеоидный.

При выполнении скульптурных реконструкций обликов Андрея Боголюбского и Тимура М.М. Герасимов целенаправленно и осознанно придал им монголоидные черты.

Эти действия классифицированы как научный подлог.
Рекомендовано опубликовать краниометрические характеристики черепов Тимуридов и выполнить их расовую диагностику по технологиям XXI в.

 1. Постановка задачи

По результатам авторской интерпретации данных популяционной генетики [Тюрин, 2010; 2017-а; 2017-б; 2017-в] и антропологии [Тюрин, 2018] при учете достоверных археологических фактов [Матюшко, 2011] и исторических свидетельств [Трепавлов, 2016] сделан категорический вывод: калмыки были первой популяцией, которая принесла в Восточную Европу и сопредельные районы Азии центрально-азиатскую монголоидность и ее индикаторы – гаплогруппы Y-хромосомы C, O и D. Этим самым сформирован новый естественнонаучный метод изучения популяций – датирование по монголоидности. Краниологические серии с признаками монголоидности принадлежат ногаям, метисированным при контактах с калмыками. Их и могильники, по которым они сформированы, следует датировать периодом не ранее середины XVII в. (время прихода калмыков в обозначенный регион). По могильникам датируются археологические культуры. Датирование по монголоидности является составной частью новой дисциплины «Геноэтномика», в рамках которой реализуется мультидисциплинарный подход к изучению прошлого Человечества.

Наш вывод кардинально не соответствует заключениям специалистов о наличии признаков монголоидности на черепах Андрея Боголюбского [Гинзбург, Герасимов, 1945] и Тимуридов [Герасимов, 1947; 1947], а также выполненным М.М. Герасомовым скульптурным реконструкцям обликов Андрея Боголюбского и Тимура. Этот вопрос нуждается в специальном рассмотрении. При этом исторического и археологического аспектов этой проблемы касаться мы не будем. Выполнены антропологические исследования останков людей из погребений, относимых к Андрею Боголюбскому и Тимуридам. Нас интересует только технология идентификации признаков их монголоидности.

2. Андрей Боголюбский

Андрей Боголюбский был сыном Юрия Долгорукого от его второй жены, дочери половецкого хана Аепы. По разным данным родился в период 1090-1128 гг. [Пежемский, 2013], погиб в 1174 г. Погребен в Успенском соборе во Владимире. В 1702 г. канонизирован. В 1919 г. его рака вскрыта, мощи осмотрены и кратко описаны. В 1934 г. они изучены Д.Г. Рохлиным (рентгено-антропологическая лаборатория Государственного рентгенологического института, Ленинград) [Рохлин, 1965]. В 1939 г. череп направлен в Лабораторию пластической реконструкции (Москва). По нему выполнены скульптурная реконструкция облика князя (М.М. Герасимов, 1941 г.) и краниометрические исследования [Гинзбург, Герасимов, 1945]. В 2007-2008 гг. выполнены исследования останков князя по программам, принятым при судебно-медицинской идентификации личности (Российский центр судебно-медицинской экспертизы) [Звягин, 2010; 2011]. По краниологической, остеологический и одонтологической программам они изучены в 2010 г. специалистами Института этнологии и антропологии РАН и кафедры антропологии биологического факультета МГУ [Васильев и др., 2012]. Череп изучен и Д.В. Пежемским [2013].

Д.Г. Рохлин не идентифицировал череп князя по расовым признакам. «Расовый тип черепа в целом вполне может быть охарактеризован как северный, близкий к курганным славянским. Однако он имеют особенности, говорящие о несомненном монголоидном влиянии» [Гинзбург, Герасимов, 1945, с. 88]. «Общее впечатление от черепа, что он европеоиден с определённым тяготением к северо-славянским или даже нордическим формам, но лицевой скелет, особенно в верхней части (орбиты, нос, скуловые), имеет несомненные элементы монголоидности» [Герасимов, 1949, с. 147].

Заключения специалистов, выполнивших антропологические исследования останков Андрея Боголюбского в XXI в., однозначные:

- «предположение о том, что князь Андрей мог иметь монголоидные особенности, подобные тем, которые зафиксированы у коренного европеоидного населения Поволжья (татары, чуваши, башкиры) и Средней Азии (узбеки, таджики, туркмены) полностью исключается» [Звягин, 2011, с. 26];...
…..
Прим.

Далее в статье описывается как Герасимов целенаправленно и с несомненно злым умыслом придал несомненно нордическому типу черепа несомненно нехарактерные для несомненно нордической расы черты... несомненные.

Слава Всевышнему! Я сначала подумал что кого-то не того похоронили.



Рецензии