Подражание

С тех  пор, как Бог сотворил этот чудесный мир, Солнце было абсолютно уверено, что среди небесных  светил нет никого ярче и краше его. Восходя по утрам и совершая cвой обычный круг, оно  радостно сияло и румянилось, щедро излучая свет и тепло на нашу Землю.

“Ну, кто милее, прекраснее меня?” - спрашивало Солнце и, нисколько не сомневаясь в безупречности собственной красоты, заливалось счастливым  смехом.

Но однажды произошёл случай, из-за которого едва не разразилась великая катастрофа. Кто-то из людей научился не жмуря и не мигая глазами, подолгу глядеть на ослепительное Солнце. В один погожий день, этот человек, запрокинув голову назад, неотрывно всматривался в зенит, откуда  лился тёплый поток света и, пораженный своим открытием, воскликнул громко: “И на Солнце есть пятна!”.

“Слышали? И на Солнце есть пятна!”- вначале удивленно, а затем с ехидцей стали вторить все  вокруг.

Задрожало от обиды Солнце и, досадуя на человеческую неблагодарность, тут - же закатилось.

Напрасно на другое утро люди ждали, когда взойдёт желанное Солнце.  Не дождались они его и в последующие дни. Спрятавшись за неприступными вершинами, оно и не думало  больше показываться.

Кругом воцарились  небывалые до того мрак и  холод. Из-за кромешной тьмы и стужи земледельцы не могли обрабатывать поля, чабаны пасти скот, охотники стеречь дичь.  Жизнь замерла. Только было слышно, как торжествующе кричат совы и завывают волки. Этим-то тварям бесконечная тёмная ночь как раз  и была по нраву...

И стар, и  млад впали в глубокое отчаяние. Всем было понятно, что если так  будет продолжаться, то они обречены на гибель.

Но, спустя некоторая время, то ли вняв  мольбам несчастных людей, то ли  утомившись от безделья, Солнце, к всеобщей радости, вновь появилось на горизонте. В один миг от животворных солнечных лучей рассеялась тьма и отступил холод. Всё  оживилось и заблестело вокруг. Зашумели деревья, запели пташки, зажурчали ручьи. Земледельцы вышли на свои поля, опустели загоны, охотники отправились за дичью. Жизнь опять вошла в своё прежнее русло.
Всё это происходило на виду у бессчётного количества звёзд и планет, населяющих Галактику. Одна честолюбивая  звезда, тускло мерцавшая высоко в небе, решила таким же образом проучить людей и привлечь всеобщее внимание к своей персоне.  Ей казалось,  что всё живое содрогнется  на Земле, когда  она скроется с глаз.

И вот, на одну светящуюся точку в небе стало меньше. Но этого никто не заметил. Потому, что  была та  звезда далеко не первой величины, не давала столько тепла и света, как Солнце. Да и блестела она сквозь мглистый воздух подобно затухающему угольку.

Только один звездочёт, регулярно наблюдавший с помощью телескопа за перемещением небесных тел, обнаружил неожиданную пропажу. Но сколько он не ломал голову, не мог найти объяснения, куда  и зачем канула неказистая звезда.

Прошло достаточно много времени, однако горделивая скиталица так и не вернулась на своё обычное место.  Возможно её страшила мысль  о насмешках и колкостях, на которые так горазды люди, а может быть она хорошо устроилась в чужом краю.

А звездочёт, в конце концов,  решил, что он ошибся и что притязательной звезды вообще не существовало в природе.


Рецензии