Читателям

           Нате Славиной

     Я на Прозе довольно давно и в основном - читатель. Поначалу в запале, я написал несколько текстов, но поняв, что Проза - больница без пациентов, свёл написание текстов практически к нулю. Изредка пишу что-то подобное тому, что сейчас.
     В последнее время читателю на сервере становится всё труднее. Прозаиков всё сильнее теснят поэты, поэтому половина или больше открытых страниц для меня не представляют интереса. Я вообще не понимаю для чего здесь сделана возможность публиковать стихи, когда есть родственный сайт Стихи.ру. Для чего здесь поэту публиковать стихи? Или ты на Стихи.ру боишься конкуренции, или ты настолько туп, что не различаешь сайты. Увидев стихи на первых позициях списка произведений я мгновенно ухожу не продолжая знакомство с автором. Он обычный глупец.
     Итак, открываем страницу и видим, что автор коллега-прозаик. Что поможет сориентироваться в его творчестве? Вообще для профессионального читателя имеет значение всё, но ряд опций интерфейса Прозы существенно помогает в экономии времени. Читать дрянь смысла нет.
     Первыми на странице нас встречают: аватара, никнейм и резюме. Обычно у нового автора мы бросаем на всё это беглый взгляд. Да в общем информация от этих трёх опций вроде незначительна. Однако, иногда мы дальше и не пойдём даже в список произведений. В чём же дело? Авторы с дрянной аватарой на которой какая-нибудь ерунда, не имеющая отношения к человеку и никнеймом в виде кликухи или погоняла мало располагают читать их. Они уже изначально не уважают читателя или хотят поставить его на один уровень с собой. Для чего их читать, если они не уважают себя? Но, но главная опция тут - резюме. Реклама себя любимого перед незнакомым человеком. Обычно мы просматриваем её бегло, а напрасно. Во-первых, человек что-то хочет сказать о себе. Во-вторых, он это делает в манере присущей ему. Иногда резюме остаётся единственным что прочитал посетитель страницы. На что нужно обратить внимание? Да на те две вещи о которых я уже сказал. Что человек хотел донести до вас своим резюме и как он это сделал. Если резюме длинное и занудное с перечислением регалий и заслуг, ссылками и цитатами, то едва ли и тексты автора лучше него. Если же оно короткое и по делу с собственными мыслями, и манерой их изложения оно цепляет, и возникает желание двигаться дальше. Авторы пренебрегающие аватарой и резюме, а их довольно много, смазывают первое впечатление от себя любимых. Бесплатным пиаром пользоваться необходимо. Обязательно
     Двигаемся дальше. Смотрим статистику. Она на первый взгляд очень незатейлива, но это обманчивое впечатление. Количество произведений - показатель плодовитости автора. Мало - плохо и много тоже - плохо. Читать начинающего автора или пишущего одно произведение всю жизнь - скучно. Читать же автора с тысячами опусов вряд ли стоит. Попробуй найди у него интересное. Оптимально от нескольких десятков до сотни-двух.
     Рецензии. Самый интересный показатель для меня, как читателя. Их нужно смотреть в сравнении. Написанные и полученные, и сопоставить с количеством произведений и тут крайне важны две вещи. Количество полученных рецензий ОБЯЗАТЕЛЬНО у хорошо пишущего автора превышает количество написанных им и КРАТНО ПРЕВЫШАЕТ число произведений. Если этого нет делать на странице такого автора чаще всего - нечего. Рецензий же написанных автором может не быть и совсем или намного меньше чем полученных это не признак зазнайства, а иногда просто недостатка времени. Да ещё признак того, что автор пользуется программой-ботом, но об определении бота чуть позже. Количество рецензий ДОЛЖНО превышать количество произведений, если этого нет, нужно сразу уходить. Автор пишет неинтересно если на его творчество нет откликов. Большое количество рецензий написанных автором свидетельство того, что он общителен. Иногда эта общительность может быть навязчивой и вряд ли такой автор пишет хорошо, потому что тратит время не на творчество. В полном смысле слова рецензий на сервере почти нет. Тут нет профессиональных рецензентов, а словоохотливость автора: или попытка обратить внимание на себя, или прикрытие своей несостоятельности как автора. Рейтингистов в расчёт не берём о них ниже.
     Последнее о чём хочется заметить относительно рецензий. Если есть время читателю крайне полезно посмотреть несколько полученных рецензий. Тут важны два момента. Отсутствие комментариев под рецензиями за длительное время - скорее всего автор использует программу-бот, но чтоб проверить это нужно сопоставить ещё несколько факторов. И второе, если комментариев много, то они скорее всего флуд и автор пишет просто для того чтоб потом вести бесконечные речи под написанным. Недлительная тренировка по списку рецензий очень полезна, почти мгновенно можно определить стоит ли читать данного автора,
     Нижним числом в статистике стоит количество читателей. Это наиболее бесполезная информация, не отражающая - НИЧЕГО. Список легко накручивается десятком друзей автора. Он не отражает настоящего числа прочитавших произведения, да ещё и учитывает "посторонних" читателей. Придавать ему значение не нужно. Авторы с десятком тысяч читателей могут писать намного лучше аксакалов с сотнями тысяч.
      Мы разобрались с аватарой, никнеймом, резюме и статистикой на странице нашего предполагаемого, читаемого. Если эти опции нас не отпугнули самое время посмотреть, что же рождено автором в муках? Смотрим "произведения".
     Название конечно очень громкое и без помпы проще сказать - тексты. Каждое произведение имеет текст, но не каждому тексту суждено стать произведением. Форма списка произведений на Прозе не изобилует разнообразием. Или ты выкладываешь всё в одном списке, или можешь объединить тексты по какому-то признаку в сборники. Та и другая форма удобна до определённого предела. Просто список при превышении пятидесяти единиц прячет последующие тексты и если их несколько сотен большая часть творчества остаётся для поверхностного взгляда скрытой и нечитаемой, что греха таить, у нового для нас автора мы читаем верхнее.
     Так же дело обстоит и со сборниками в них не видно названий текстов, а если сборник имеет нейтральное название, скажем "стихи" или "сказки", то вообще ничего конкретного из такого списка текстов не почерпнуть. Большинство авторов поступает компромиссно, часть публикует в открытом списке, часть в сборниках, наверно это правильно. Всё равно у нового для нас автора мы не станем разглядывать всё написанное.
     Очень плохо, что на Прозе нет указателей объёма текстов. Чтоб увидеть сколько предстоит читать нужно текст открыть и только убедившись, что текст километровый, открыть следующий. Длинное читать у незнакомого автора могут только садомазохисты от чтения.
     Ещё одним изобретением литературных сайтов является хитрость "размножения" произведений. Их может быть несколько сотен, а уместятся они на паре страниц. Кого обманываем? Да конечно же себя. Разбил рассказ или повесть на главы и выложил каждую по отдельности отсюда и берётся цифирь, что на сервере Проза миллионы текстов. Это мне, как читателю просто, затрудняет выбор. И кроме понтов, что у меня сотни текстов на странице, а на самом деле две-три повести ничего не несёт.
    Последнее чем интересен читателю список "произведения" это указанием их жанра. Это самое полезное в списке. Только истинные читатели всеядны, если читатель сам пописывает, то читать он станет, будьте уверены, только те жанры в которых пишет сам.
     Что же выбрать из списка текстов для чтения на странице незнакомца? Да нечего тут мудрить - текст близкий к вершине списка, в жанре близком вам. Читать главу романа или повести смысла нет, едва ли вы станете у незнакомого автора читать роман сразу целиком. Только короткий текст сразу выдаст автора с головой. Хорошо он сделан или нет. Понравится, прочитаете остальное, не понравится вряд ли ещё раз посетите этого автора.
     Последний штрих, на что нужно обратить внимание. Для тех кто на сервере довольно давно и много читает. Хорошие авторы остаются в памяти, поэтому замечательной подсказкой на странице автора, с которым вы ещё незнакомы, служат его избранные. Как правило, список их бывает или из близких автору по духу людей, или совершенно случайных и в том, и в другом случае посмотреть его полезно. Если в списке люди совершенно случайные, скорее всего автор не имеет вкуса и читать его смысла нет. Наоборот, тщательно подобранные авторы с которыми вы уже знакомы сразу выдадут пристрастия автора и, скорее всего, он пишет не хуже их. Ну а если список составляют одиозные личности, к примеру, постоянно торчащие в рейтинге, то автор скорее всего один из таких озабоченных, а рейтинг к сожалению не изобилует шедеврами.
     Потратить на просмотр того что я написал на странице автора, необходимо всего несколько секунд. Потраченное на это время с лихвой окупается. Признаки того кто умеет донести до читателя то что хочет в удобопотреблемой форме действуют безотказно. Приятного чтения вам.


Рецензии
По многим пунктам согласна. Но не по всем.
Вот где ж мне определить своё место: в Прозе - или в Стихи.ру? У меня ж всего - 50х50! К тому же, в Стихи.ру мне неуютно и одиноко.
А сама я, заходя к незнакомому автору, прежде всего ищу стихи. Если нахожу, то читаю в первую очередь: если стихи хорошие - значит, как правило, и проза у него хороша! А если стихи плохи, то я и прозу его уже не смотрю.
Этот принцип работает безотказно!

Инна Люлько   29.03.2019 22:36     Заявить о нарушении
Твои проблемы, я твои стихи не читал. На Прозе мне ближе проза, а стихов я не пишу.

Зюлёв Леонтий Михайлович   29.03.2019 22:40   Заявить о нарушении
Ты мои стихи читал. Только мало. А будь таким добреньким - прочти! Тогда и поговорим.

Инна Люлько   30.03.2019 07:31   Заявить о нарушении
Ты хочешь со мной расстаться?

Зюлёв Леонтий Михайлович   30.03.2019 07:43   Заявить о нарушении
Я НЕ ХОЧУ С ТОБОЙ РАССТАТЬСЯ!

Инна Люлько   30.03.2019 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.