Дневник матери и свекрови, предисловие из серии Бу

 ПРЕДИСЛОВИЕ

 Старая потрёпанная записная книжка. Надпись детским почерком: «Блокнот Лариной Марии». Нет ни одной даты! Когда же я, девочка с синдромом «гадкого утёнка», взялась выписывать высказывания о любви из книг, журналов и календарей ? В тринадцать или четырнадцать? Не помню. Знаю точно, что в подростковом возрасте считала себя дурнушкой, была уверена, что меня никто не любит и не полюбит никогда, страдала от этого и плакала по ночам. А ещё  читала Золя и Мопассана. Я хотела раскрыть тайну из тайн - что же такое любовь? Счастье это или наказание? Может быть, просто случайность в судьбе человека?  Любовь возвышает и возносит человека до небес или рушит всё на своём пути? Или можно её определить одной фразой - любовь слепа? Кто знает ответ на этот вопрос?
«Любовь! Открыто, не стыдясь, произносил я это слово: оно старо, но вечно ново.» - Рыльский. «Любви все возрасты покорны» - А. Пушкин. «Не бывает любви несчастной. Может быть она горькой, трудной. Безответной и безрассудной, может быть смертельно опасной, но несчастной любовь не бывает; даже если она убивает. Тот, кто этого не усвоит, и счастливой любви не стоит.» - Б. Заходер. «Любовь — животворная сила для добрых и чистых сердец.» - Хафиз. «О, Бог любви! Ты молод, как весна, твои ж пути, как мирозданья, стары». - Толстой. «...хуже всякой муки хотя бы и любые подозренья — смертельная пытка ревности мятежной». «Любовь осталась вечным узнавателем, она для нас лишь самое начало». « Ревность — это источник мук для любящего и обида для любимой». - Гальдони. «Не бойся любви, к ней навстречу иди, сражённый любовью воспрянет». - Садди. «Пусть Бог вас оградит от ревности: она чудовище с зелёными глазами, с насмешкой ядовитой над тем, что пищей ей служит». - Шекспир. «Если ты полюбишь, то узнаешь, какая это мука. Будешь жить с клином, забитым в душу, и делать при этом весёлые глаза». «Любовь приносит много тревог и боли». «Любовь — это бурное море, так будь же хорошим пловцом!». «Любовь с первого взгляда буквально - удар молнии!». «Беззащитно сердце человека, если без любви… Любовь — река: ты швырнул в сердцах булыжник в реку, канул камень в реку на века… Пять минут качались облака.» - В. Тушнова. «Если нету в любви уверенности, заговаривают о верности. Верность — слово это высокое, но не каждое сердце трогает. Потому что его придумала не любовь, а ревность угрюмая». - С. Щипачёв. «Разбранившись, можно помириться, разлюбивши — вновь не полюбить». - Э. Асадов. «Человек, когда он человек, без любви на свете жить не может». - Э. Асадов. «Доброта — есть первый вестник дружбы». «Любовь с хорошей песней схожа, а песню не легко сложить». «После бури яснее небо, после ссоры — сильнее любовь». «У счастья есть особая примета: оно не любит заходить в тот дом, где от сердечной дружбы и от света хоронятся за пыльным сундуком. Всё в жизни будет: ветер и ненастье, всему приходит в жизни свой черёд. Для друга сердце распахните настежь! И верьте, счастье вас не обойдёт!» - С. Поликарпов. «Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым — это значит научить самого себя уважать, научить человеческому достоинству». - А. Макаренко. И наконец я нашла то высказывание, которое бы хотела сделать эпиграфом к своему роману: «Любовь должна не туманить, а освежать, не омрачать, а просветлять мысли.» Наверное, именно слова неизвестного мне Мильтона запали в детскую душу надолго, я так и выросла с убеждением, что любовь должна приносить только радость!

ПО МЕРЕ РАБОТЫ НАД ВТОРОЙ КНИГОЙ ТРИЛОГИИ "БУМЕРАНГ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ" РЕШЕНО ИЗМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ НА "ДНЕВНИК МАТЕРИ И СВЕКРОВИ". РОМАН ПОЛНОСТЬЮ ВЫШЕЛ НА ЛИТРЕС.


Рецензии