Провидение поэта
О М. Турсунзаде написано очень много, научных монографий, статей и воспоминаний людей, близко знавших устода. С некоторыми из этих людей общался и я, слышал от них различные истории и факты из жизни поэта, из которых сложился цикл небольших зарисовок под названием «Везде и всюду мы ищем друзей». Таково было гражданское и творческое кредо незабвенного М. Турсунзаде.
По рассказам он был необыкновенно искренним, доступным, интересным и колоритным человеком, с ним никогда не было скучно, к нему охотно тянулись, особенно молодёжь. Простота в общении, чистота по смыслов и безукоризненное чувство юмора создавали вокруг него атмосферу лёгкую и непринуждённую, и всё что происходило при этом было наполнено смыслом.
Накануне чествования 110-летия видного государственного деятеля и писателя, автора замечательных книг «В поисках Карима-Девоны», «МирзоРизо», «Приключения Сафара-Махсума», рассказа «Таргел и Ало» и других, стихотворных сборников Хабибулло Назарова его сын Тимур познакомил меня с сыном М. Турсунзаде, Масъудом Мирзоевичем. К слову, и их отцов связывала большая мужская дружба.
Мне было известно, что Масъуд Мирзоевич много лет отдал педагогической работе, длительное время возглавлял Республиканскую специальную школу для детей с особыми условиями воспитания, проще говоря, для малолетних правонарушителей, и всегда оставался верен принципам и заветам своего духовного наставника А.С. Макаренко по перевоспитанию сбившихся с правильного пути подростков. Сколько требует такая работа психологических навыков, терпения, доверительности и умения войти в контакт, можно только представить.
Первое, что меня поразило при знакомстве с Масъудом Мирзоевичем, это удивительная внешняя схожесть с отцом. Ну, прямо вылитый Мирзо Турсунзаде. Вдобавок ко всему Масъуд Мирзоевич оказался очень хорошим рассказчиком, недаром ведь сын прославленного стихотворца. Одна из историй, которую он в тот день как бы вскользь, не придавая особого значения, он нам поведал, меня прямо за душу взяла. Я потом расспросил кое-какие подробности и ещё раз убедился, какой широкой, благородной душой обладал Мирзо Турсунович.
- В нашу школу попадало немало ребят способных и любознательных, - рассказал Масъуд Мирзоевич. Некоторые из них интересовались поэзией. Среди них был и тринадцатилетний Дилшод из кишлака Бунгакиён Файзабадского района. Хотя его звали Дилшод - «Радостное сердце», улыбка на его лице появлялась нечасто. Причина мне была известна. По воле рока он и его младшая сестрёнка рано лишились матери. Овдовевший отец оставил их на попечении сестры, а сам уехал в Душанбе на заработки, но вскоре как в воду канул. То ли обзавёлся новой семьей, то ли уехал в дальние края за длинным рублём, а может что-то другое случилось. Но детей он никогда не навещал, и о себе не давал знать. Тётина семья была многодетной, и Дилшоду с сестрёнкой приходилось нелегко. Однажды двое соседних ребят в чём-то не поладили с Дилшодом и побили его. Дети порой бывают жестокими. Дилшод в слезах сказал своим обидчикам: «Вот приедет папа, он вам покажет». «Не придёт твой папа, - зло подшутили сорванцы. – Больно вы ему с сестрёнкой нужны, иначе давно вернулся бы за вами». Дилшод затаил обиду и решил, во что бы то ни стало разыскать пропавшего отца. Но как добраться до Душанбе, где он ни разу не бывал? Денег на дорогу, даже мелких, ему ждать было не от кого. А на «голосующего» худенького мальчика на обочине шоссе шофёры – лихачи не обращали внимания. Как-то возле их кишлака остановился табун колхозных лошадей. В сумерках Дилшод незаметно вышел из дому, пробрался к месту, где паслись лошади, взобрался на одну из них и, погоняя хворостиной, потрусил в сторону Душанбе. Но чабаны спохватились, догнали Дилшода, надрали уши и сдали в милицию как вора. Но поскольку Дилшод был несовершеннолетний, его отправили в спецшколу для детей-нарушителей и ещё наказали смотреть за ним в оба глаза, а то ещё сбежит и натворит что-либо похлеще. Вот такие злоключения выпали на долю маленького Дилшода.
- Дети не раз просили меня, - продолжил свой рассказМасъудМирзоевич. – организовать их встречу с отцом, которого они видели лишь с портретов в учебниках или иногда по телевизору. Я не раз говорил на эту тему с отцом, но он был всё время занят по горло или находился в загранкомандировках. Но однажды он выкроил время для встречи. Это было в апреле 1977 года. Помню, беседа затянулась, отец рассказывал о своём трудном детстве, о том, что и он когда-то учился в интернате. Потом он читал стихи, отрывки из поэм «Гисарская долина», «Индийский скиталец». Отец читал стихи очень задушевно и проникновенно, как будто перед ним была взыскательная литературная публика, а может потому, что в свои творения настоящий поэт вкладывает всю свою душу. Но и дети слушали его, затаив дыхание. Когда отец стал декламировать слова из своего стихотворения «Мать»:
Не помню я, осиротевший рано,
Обличия земного твоего,
Ни цвета глаз, ни очертаний стана,
Ни грусти, ни улыбки – ничего,
я заметил, как Дилшод низко склонил голову, и плечи его мелко задрожали. Это не ускользнуло и от взгляда отца. В конце встречи он подошёл к Дилшоду, погладил по голове и сказал:
- Никогда не отчаивайся, впереди у тебя всё будет хорошо. Мир не без добрых людей.
- Не знаю, - всё также, не поднимая голову ответилДилшод. – Мне больше попадались злые.
- Как ты здесь оказался? - удивлённый таким ответом спросил отец.
Но замкнувшемуся в себе мальчику трудно было делитьсяо сокровенном прилюдно. Отец это понял, взялДилшодаза руку, отвёл в сторону и усадил рядом с собой. Они о чём-то долго и тихо переговаривались. О чём я не знаю, но когда Дилшод отошёл от отца, лицо у него было просветлённым.
На другой день отец признался мне, что история с Дилшодом сильно тронула его.
- Не упускай из вида этого мальчика, - сказал отец, – он как выпавший птенец из гнезда. Да и других своих питомцев тоже. Сделай всё, чтобы их хрупкие души вконец не сломались, чтобы они не потеряли веру людей, в своё будущее. Из таких сорвиголов часто вырастают замечательные люди.
Потом отец ещё не раз справлялся о Дилшоде. Даже из одной поездки привёз подарок, небольшой бинокль и со словами: «Пусть смотрит далеко, жизнь продолжается, она прекрасна», просил передать ему. Вскоре после этого отец заболел, и его не стало.
Отец как в воду глядел. Дилшода за примерное поведение выпустили досрочно. После этого мне говорили,что он закончил ПТУ, освоил профессию, работает, пользуется уважением. Не знаю, что стало с его родителем. Но любой отец гордился бы таким сыном.
Свидетельство о публикации №219032900365