Чемодан

Они трогательно прощались на перроне. Сейчас уже никто так не прощается. Он толстый, с чудовищной одышкой, она его верная подруга, тонкая, звонкая, утирающая укаткой слезу о его потёртый пиджак. Она что-то шептала на ушко мужу, тот млел и никак не мог от неё оторваться, пока суровая проводница не прервала грубым окриком всю эту неуместную идиллию. Толстяк нехотя оторвался от жены, схватил огромный чемодан и влез в плацкартный вагон. Женщина зарыдала, поезд тронулся, муж припал к окну, положив свой огромный живот на стол. Жена бежала за уходящим поездом с резвостью юной козочки, смахивая белоснежным платочком навернувшиеся слёзы. Пассажиры умильно молчали.

Мужчина с большим трудом взгромоздил чемодан на верхнюю багажную полку и стал глядеть в окно. Вечерело. Раздался звонок. Жена что-то щебетала в трубку, он слушал, вздыхал и на прощание произнёс: "Я тоже тебя люблю."
Соседи по купе разговорились, поведали каждый о своей жизни, как это водится в поездах дальнего следования. Особенно говорливыми оказалась пара пенсионеров, которые ехали в Воркуту на вахту, толстяк молча смотрел в окно, его мысли прервал телефонный звонок.  Звонила жена. Муж заверил её, что сейчас обязательно покушает. Он достал огромный полутора литровый контейнер плова, банку каких-то консервов, батон хлеба и начал молча вкушать. Поужинав, он вытащил огромный пакет до верху набитый лекарствами и вынул из ярких коробочек горсть таблеток.

Пенсионеры переглянулись, наконец они решились расспросить толстяка:
- А вы, извините куда едете?
- В Воркуту.
- А вы там работаете вахтовым методом как мы?
- Нет, я писатель.
- Да, что вы? И что вы пишете?
- Книги.
- О чём? - не унимались пенсионеры.
- О жизни,- писатель как бы нехотя полез на верхнюю полку, открыл огромный чемодан и достал оттуда книгу в мягкой обложке. - Вот моя последняя книга о воркутинцах. Везу на подарки вахтовикам.
- Боже мой, - всплеснули руками пенсионеры, - как интересно!
- Я вам подпишу одну, вы ведь тоже вахтовики, - писатель раскраснелся и полез в сумку за ручкой, пенсионеры умильно наблюдали за ним.
 
Вечер полетел незаметно, соседи по купе с уважением смотрели на писателя, угощали его конфетами и наперебой рассказывали о своих нелёгких судьбах как старые добрые друзья. Все были очень горды тем, что познакомились с настоящим писателем.

Спустилась ночь, пассажиры улеглись спать, писатель сидел у окна и видимо сочинял очередную главу для новой книги. Как только всё утихло, раздался звонок. Муза писателя что-то щебетала в трубку, он отвечал, пассажиры завозились. Прошёл ещё час, писатель не спал, он сидел у окна и пил кофе с таблетками, затем включил свет и стал что-то записывать. Пассажиры опять завозились, старики заворчали, мол полночь уже, на что писатель вздохнув ответил, что у него каждую ночь бессонница.
Пенсионеры настояли на выключении света и снова уснули. Ещё через час их разбудил телефонный звонок и голос писателя, который выговаривал жене про невкусный плов, неудобную полку и жёсткую подушку. В соседнем купе заревели разбуженные дети, залаяла собака, пассажиры начали ворчать. Писатель извинился, покраснел и опять заговорил про проклятую бессонницу.

В четыре утра раздался чудовищный грохот, пассажиры вскочили как ошпаренные, прибежала проводница. Когда включили свет, выяснилось, что огромный чемодан писателя, доверху набитый книжками свалился с багажной полки на пол. Все принялись собирать книжки и запихивать их в злополучный чемодан. Дети заревели с новой силой, собака залилась лаем. Пенсионеры поджав губы демонстративно отвернулись к стене. Кое-как всё улеглось, убаюкали детей, успокоили собаку.

В пять утра снова раздался звонок, писатель шёпотом жаловался музе на ревущих всю ночь детей, лающую собаку и громко храпящих пенсионерах. Не забыл он также ещё раз напомнить ей о жирном и невкусном плове, а также о чёрством батоне хлеба. Соседи по купе встали и потянулись за чаем. Они яростно размешивали сахар  в стаканах и сердито молчали. Писатель блаженно улыбался, он налил себе очередную кружку кофе и присоединился к трапезе. Напившись кофе и наевшись бутербродов с сыром, он что-то записал в толстой растрёпанной тетрадке, сладко потянулся и улёгся спать.
По вагону громом пронёсся чудовищный раскатистый храп. На багажной полке тихо поскрипывал необъятных размеров чемодан.


Рецензии
ТАня! Привет! Хорошая зарисовка из жизни! Понравилось. Хорошей Весны! Твой
В.

Вахтанг Рошаль   31.03.2019 04:33     Заявить о нарушении
И Вам хорошей весны)

Таня Минченко   31.03.2019 11:13   Заявить о нарушении