Четвёрка из 7 Б 19

     Поиски пока ни к чему не привели. Зато ребята заметили вдалеке бегущую в их сторону овчарку. Позади неё быстро шагала девушка.
- Ребята, да это же Лия со своей хозяйкой!
     Лида и Артём к тому времени успели спуститься вниз. И теперь все развернулись в сторону собаки и не заметили, как кусты на краю поля снова пришли в движение. Но сейчас они не просто колыхнулись, а закачались очень сильно, словно через них кто-то продирался. Подбегавшая собака резко остановилась и настороженно посмотрела в сторону качавшихся кустов. Она готова была броситься туда, но её тут же окликнула хозяйка. Лия послушно развернулась и побежала к ребятам.
     Встрече были рады все – и люди и собака. Причём, овчарка радовалась очень сильно – бегала среди ребят от одного к другому, счастливо повизгивала и махала хвостом.
     Подошедшая следом девушка поздоровалась с друзьями и поинтересовалась:
- Видно вам у нас понравилось? Вы же только на прошлой неделе здесь были!
- Ага! – почти в один голос ответили ребята. – Очень понравилось!
- А где же остальные? – спросила девушка, оглядываясь по сторонам.
- А-а… мы сегодня не все! – сказала Лида.
- Что ж так?
- Да как-то так получилось, - пожал плечами Костя и многозначительно посмотрел на Артёма. До полудня оставалось всего пять минут, а продолжать поиски при постороннем человеке, пожалуй, не стоило.
     Артём понимающе качнул головой и покосился на часы.
     Девушка внимательно посмотрела на ребят и вдруг спросила:
- А вы, случайно, здесь не клад ищете?
     Мальчишки и девчонки опешили.
- Что-о? – Лида сделала удивленное лицо.
- Какой такой клад? – наивно спросил Артёмка.
     Девушка рассмеялась.
- Да ладно, ладно, ребята! Я, между прочим, и сама кладоискательством занималась, когда мне было примерно столько же лет, как вам сейчас. Кстати, меня зовут Валерия, можно просто Лера.
     Ребята тоже представились и навострили уши: что это она такое про клад говорит?
     Увидев, что мальчики и девочки заинтересовались, Лера рассказала, что в Петушках живёт её бабушка. И Валерия, будучи школьницей, все каникулы проводила у неё. Вот от бабушки-то она и услышала историю про клад. Много лет существовала в здешних местах легенда, что давным-давно на этой земле стоял город. И однажды напали на него враги. Жители города отважно сопротивлялись, но силы были неравны. Горожане так и не сдались, и город был сожжён. А перед этим отважным защитникам удалось собрать всё самое ценное и спрятать от врагов. Говорили, что сокровища были несметные…
- Не знаю, правда ли это, - сказала Лера, – только я поверила. Рассказала о кладе местным ребятам, с которыми дружила. Оказалось, что они тоже слышали эту историю. И вот однажды мы решили искать спрятанные сокровища. Целое лето посвятили поискам. Старожилов расспрашивали, в библиотеке сидели, карты рисовали. Интересно было! А одна бабуля нам рассказала, что ей ещё её бабушка как-то сказала, что на клад укажет тень большого дерева, что растёт у реки. Только она как-то странно нам про это сказала, фраза была чуднАя. Я даже специально записала всё слово в слово.
      Мы с друзьями сразу же кинулись на поиски. Большое дерево у реки мы нашли. Это и был вот этот дуб. Мы его весь сверху донизу облазили, но ничего не нашли. Помню, несколько дней тут провели, всё следили за его тенью. Даже копать пробовали, только нас потом кто-то из взрослых заметил и сказал, что зря мы копаем.
- А почему зря? – спросил Артёмка.
- Представляете, оказалось, что про этот клад в здешних местах известно очень и очень давно. И уже не одно поколение занималось его поисками. Интерес к этой легенде то затухал, то снова разгорался. Так что за все эти годы было кому в земле покопаться. Причём, искали клад не только дети, но и взрослые. Но никому ничего найти так и не удалось.
- И вам? – спросила Лида.
- И нам! – улыбнувшись, подытожила Валерия. – В общем, поискали мы, поискали, но ничего не нашли. А потом и лето к концу подошло, пришла пора расставаться, ведь и я, и ещё некоторые мои друзья приезжали в Петушки только на каникулы. Но прежде чем разъехаться по домам, мы с  ребятами нарисовали специальную карту, пометили на ней вот этот дуб. А фразу про дерево зашифровали и спрятали.
- Куда? – хором спросили ребята.
- В книгу! – улыбнулась Лера. – Я тогда как раз читала одну очень интересную книгу. Вот в неё-то мы и спрятали свою шифровку. Долго, помню, придумывали, как бы нам похитрее важные слова припрятать. Даже цветные карандаши в ход пошли!
     Ребята переглянулись. Артёмка осторожно поинтересовался у новой знакомой:
- А вы помните, как та книга называлась?
- Помню, отчего же не помню! Только, ребята, давайте на «ты», ладно? А то я начинаю себя совсем взрослой чувствовать, когда ко мне на «вы» такие большие мальчики и девочки обращаются. Договорились?
     Ребята согласно закивали. А Артём снова поинтересовался:
- И что же это была за книга?
     Лера сказала название той самой книги, что взял в библиотеке Артём. Заметив, что ребята как-то странно примолкли, Валерия спросила:
- Да вы, наверное, и сами её читали! Очень интересная книга! Читали, да?
- Читали… - растерянно проговорила Лида и посмотрела на Артёма.
     А мальчик перевёл глаза на Леру и медленно проговорил:
- Она толстая такая… книга эта…  Обложка синяя, а буквы, которыми название написано, жёлтые… И два мальчика нарисованы…
     Теперь уже девушка растерялась и с удивлением посмотрела на друзей.
- Да-а… А откуда вы знаете? – спросила она.
     И ребята рассказали Валерии, что недавно Артёмка взял эту книгу в школьной библиотеке. Он заметил на её страницах обведённые цветными карандашами буквы и нашёл карту. Остальное, как говорится, было делом техники – пришлось, правда, потрудиться и поломать голову. Но зато друзья поняли, что речь идёт об окрестностях села Петушки, и знали теперь фразу:  «В середине золотого месяца тень старого дуба макушкой коснётся» . Вот так они здесь и оказались!
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/03/29/648


Рецензии
Эх, Юля, жаль, если дети не найдут клад! Вы замечательно пишете, в старом классическом стиле литературы для детей. Спасибо!! С уважением,

Светлана Петровская   26.10.2019 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам, дорогая Светлана!

Ольга Юлтанова   26.10.2019 22:59   Заявить о нарушении
Вспомнила, вспомнила и я этот шифр, дорогая Юля!:)))
Надо будет его использовать в занятиях с детьми.
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   21.03.2024 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.