Небо в алмазах

Открытия  18 века

Урал называют кладовой и сокровищницей России. На его территории открыто более 12 тысяч месторождений полезных ископаемых, более 800 минералов.
Интересна история эих открытий, многие  из них были сделаны случайно, порою людьми, не занимающимися поисками. За свои находки первооткрыватели получали крошечное вознаграждение.
На реке Нейве на Среднем Урале в 1669 году рудоискатель Тумашев нашел месторождение русских самоцветов. позднее назвали это месторождение Мурзинским. Казаком Василием Сидоровым в середине 18 века на реке Яик найдено месторождение слюды, которая использовалась вместо стекла для окон. Рудознатец Севергин открыл на Урале первые русские турмалины, а в 18 веке Кочеву попались первые на Южном Урале "томпасы". В 1720 году горщик Согра нашел залежи асбеста на реке Тагиле. Промышленник Никита Демидов послал царю кусок полотна, сотканного из асбеста. Уральские умельцы научились вязать из "горной кудельки" несгораемые скатерти, перчатки и фартуки.

Открытия 19 века

Первый русский алмаз тоже нашли на Урале.Этот алмаз обнаружен в 1829 году подростком Поповым. Один из первых алмазов России в малахитовой шкатулке отправили в подарок императрице. А Павел Попов получил в награду "вольную" от крепостной зависимости.
Император Николай Первый  подарил музею Горного института берилл, имеющий в длину 27 сантиметров, а в окружности - 31 сантиметр и оцененный в 42 тысячи рублей. Этот камень обнаружили в Екатеринбургском уезде.
Документы сохранили совершенно удивительные истории, произошедшие с первооткрывателями.
Однажды у екатеринбургскому скупщику драгоценных камней пришел крестьянин и показал изумруд, который он нашел, копая огород.И зумруд оказался необычайной величины, с половину спичечного коробка, и редкой красоты. Крестьянин продал его за 80 рублей. Через несколько дней скупщик "загнал" его гранильщику за 800 рублей. Тот же,после обработки алмаза, продал в Петербург за 12 тысяч рублей через год изумруд перепродали во  Францию за 35 тысяч рублей.
Долгое время у одного из домов Екатеринбурга вместо тумбы стоял огромный горный хрусталь весом около 60 пудов, который затем отправили в музей Горного института. Там же до сих пор хранятся гранаты, найденные на Урале, величиной с кулак и удивительных цветов и оттенков.


Рецензии
Валерий, об Уральских самоцветах можно говорить бесконечно. Если Вам интересна эта тема для начала зайдите на мою страницу, а если что-то заинтересует, дам ссылку на литературу. В целом, очень интересно. С уважением,

Виталий Гадиятов   29.03.2019 16:54     Заявить о нарушении