Худо и добро

                Худо  и  добро.
Народ наш большой оптимист. Чтобы ни случилось на огромных просторах его родины, не падает духом. Оптимизм всегда помогал ему выжить, победить – одолеть супостата, и в самых суровых и голодных условиях «выполнить и перевыполнить решения партии и  правительства».
Народ наш с давних, незапамятных годов был готов дружить с другим народом и на самом далёком континенте. Всегда дружбу понимал – воспринимал, как отдать последнюю пропотевшую рубаху, а взамен получить только уверение в «вековой, нерушимой дружбе».
Взамен почти всегда получал предательство, беспамятство, неблагодарность, бегство в другой, более сытный «лагерь»…
Народ наш даже не стареющие пословицы придумал. Одна из них века живёт:»Нет худо без добра!» или другая:»Не было бы счастья, да несчастье помогло!».
Пословицы любую беду, глупость – реформу, самую неразумную «дружбу» оправдают и вселят надежду на лучшее будущее. Без надежды в России жизнь не возможна.
И что самое удивительное, трудно объяснимое – на подобные «грабли» каждое новое поколение наступает как в первый раз. По новому, как думается этому поколению, впервые наступает. А на самом – то деле подобное «худо» из века в век повторяется.
И было бы несправедливо утверждать, что в родных краях – весях нет мудрецов, что они нас не предупреждали . Всегда они были и не только в золочёных креслах. Но и на земле, с заскорузлыми руками от круглосуточной работы. Да кто их слушал и теперь слушает?!
Святой князь Александр Невский, царь Пётр 1, поэты Тютчев ФИ, Пушкин АС, Достоевский ФМ, честные историки (были и такие!) – никого не слушаем. А каждый из нас назовёт не одного человека подобного, пророка в своём Отечестве!
Верим тем крикунам, которые громче всех и не бескорыстно кричат, зовут, убеждают, завлекают в коварные «сети»…
Удивительный мы народ: добрый, доверчивый, не злопамятный, всё и всем прощающий. Мы  не один десяток и других пословиц, предупреждающе – охранительные придумали:»На чужой каравай рот не разевай!», «Дружба дружбой, а табачок врозь держи!»…
И почему мы их не вспоминаем, не напоминаем очередному самоуверенному и неприлично говорливому,  якобы всёзнающему «вождю»? Почему не спрашиваем его – откуда у него такая самоуверенность, что он может быть нашим мудрым вождём и поведёт нас дорогой, где не набросаны очередные «грабли»?
Спрашиваем, да с великим опозданием, когда уже вздулась на лбу очередная шишка…
Слушаю современных оракулов. Как заливаются, как они меня убеждают, что свершившееся «худо» с санкциями, с осуждением «всемирным» нас как агрессоров, оно и «добро» нам долгожданное несёт. Теперь мы уж точно возьмёмся за ум и начнём заводы поднимать нами порушенные, землю пахать на благо своего народа, края бездарно потерянные собирать и оборонять. Родное сельское хозяйство начнём всенародно поднимать с колен, по глупости обозванное нами оскорбительным  «чёрная дыра».
И возьмём за правило жить своим умом, без советов Сороса и разных «монитористов» обходиться. А совсем недавно, на нашей памяти, многие из них прямо противоположное вещали, наше возражение - писк в резон не брали. Считали нас «совками» затюрканами, злословили…
Нам и совсем не страшно, уверяют теперь нас, мы с весёлым юмором смотрим и слушаем, как далёкий мне Обама закусил удила, не поддаётся никакому уговору – воздействию «мировой общественности» , как из тёмного мешка сыплет и сыплет новые санкции – «грабли».
А мы ему в ответ: »Нет худа без добра!». Это правильно! И «худо» мы с уверенностью ждём без паники и страха. Даже приветствуем, не впервой и «на ус мотаем»… Мы, надо нам отдать должное, имеем исторический опыт и в самых безумных, бесчестных и лживых действиях своих «партнёров» находить выход - спасение. Откапывать «доброе» для нашего народного познания.
Хочется верить и надеяться, что  теперь – то развеян внедрённый в народное сознание «западниками» за многие десятилетия миф о справедливой, добродетельной, благодушной, насквозь демократической, бескорыстно всем помогающей Америке. О, как мы задорно кричали:» Америка нам поможет!!». Воспоминания той эйфории вызывает румянец на щеках честного человека. Конечно, в разной степени, но все мы причастны к этому словоблудию…
Неужели и теперь не поняли «почём фунт лиха»!?
Президент Обама без стеснения, очевидно, в науку нам прямо  заявил – предупредил, что Америка является главным нашим недругом. Как будто бы перчатку бросил под ноги России, вызвал на дуэль. Недолго длилась любовь «партнёров»!
Невольно вспомнишь русскую пословицу: » Сила есть, ума не надо!»
В наше время от России требуют окончательного погружения в пучину идеологических и политических установок Вашингтона и Брюсселя. Безропотно и смиренно следовать их «дорожной картой». Там, кажется, почувствовали, что Россия начала оправляться от нокаута и это смертельно напугало их, заставило сбросить маски приличия, и потому многие это почувствовали. Вчерашние «партнёры» ведут себя как с барахтающимся недругом - утопающим и делают всё, чтобы помешать ему выбраться на спасительный берег…
Крепнет осознание, что теперь – то, после кровавых разборок на Украине. ими организованной, мы поняли истинную цену, назначение, преследуемые цели, насаждаемой в России, совершенно насильственно, либеральной «демократии».
Неужели всё ещё не поняли истинную сущность демократии по американскому образцу? Её приносят они на крыльях бомбардировщиков, с помощью ползучей пятой колонны.
Почти три века назад АС Пушкин понял, а мы нет? И Обер – прокурор Синода КП Победоносцев понимал и восставал против разгула «демократии разночинцев» в России по западному стандарту, предупреждал, призывал одуматься, за что мы его на века заклеймили как душителя свободы…
Санкции, конечно, плохо. Это неуважение и оскорбление суверенной России. Их последствия уже видны в соседнем «Магните». Наши доморощённые продавцы – беспредельщики уже воспользовались моментом ожидания «худо» и уже взвинтили цены. Кажется, они заодно с Америкой и благодарны ей.
Но по русской традиции после «худо» следует «добро». И оно последовало, мы избавились(пусть пока и не все!) от благодушия и самоуверенности, что в родном отечестве всё хорошо и благополучно.
Должно ещё осознать, что в современной России масса проблем нерешённых, много трудностей и «партнёры» наши знают, где нас больнее укусить.
Если вести речь о продовольствии (ничего больнее нет для человека в детстве познавшего голод!), то мы должны реально, без пропагандистских уловок взглянуть на состояние современного сельского хозяйства. Здесь самая большая проблема – животноводство. Оно наиболее сложно восстанавливаемое и требует длительного времени, профессиональной  работы и терпения.
Западные «партнёры», на которых мы так молились долго, кажется, вознамерились на нас накинуть удавку голода. Наверное, всё рассчитали – проанализировали…
Обратим внимание только на одну сторону огромного, как мы совсем недавно говорили, народного хозяйства.
Поголовье скота за годы реформ, с 1991 года упало в России более чем в два раза – на 33 миллиона голов, без войны и стихийных бедствий. Россия никогда не имела такого сокращения поголовья скота, даже в военное время.
Россия теперь имеет крупного рогатого скота значительно меньше, чем в послевоенном 1916 году. И даже, чем в 1923 году, когда страна пережила 9 военных лет.
Перед реформой в 80-е годы Россия имела больше 60 миллионов скота, в 2011 – около 20.
За последние 10 лет поголовье коров снизилось на 44%. А возможно и больше, если учесть «хитрости» статистики.
В течении 80-х годов РСФСР вышла на стабильный уровень – 40 голов на 100 душ населения. За годы реформ этот важнейший показатель упал до 15.
В Тамбовской области с 98200 в 1997 году голов молочных коров снижение до 11100 в 2013.
В 2012 году как следствие непродуманной или злостной политики в сельском хозяйстве, импортировано сельхозтоваров  и сырья на 10,4 миллиарда долларов, из них – мясных и молочных продуктов на 7, 4 миллиарда долларов. Это в какие же времена подобное было в России!?
Кажется, в России осознали, что не туда пришли, что следует рассчитывать только на свои силы, на своего крестьянина – производителя качественной продукции. Уважать, беречь и помогать ему. Он- то уж не введёт санкции!
Администрация Тамбовской области планирует в ближайшие три года насытить региональный рынок собственной молочной продукцией, делая ставку на молочное животноводство. Пока на тамбовском рынке преобладает завозная молочная продукция. Планируется к концу 2015 года увеличить число семейных ферм до 360. Появятся современные крупные животноводческие комплексы и мясоперерабатывающие производства.
«При выходе на проектную мощность всех реализуемых сегодня проектов будет дополнительно производиться в год более 87 тысяч тонн молока, то есть на треть больше уровня 2011 года» - говорится в сообщении областной администрации.
В 2015 году область планирует (совсем недавно было планирование чуть не глупостью!) производить 307, 9 тысяч к уровню 2011 года.
Будем надеяться, что так и будет! Свершаться все планы! У нас теперь есть большие « стимулы» – санкции Обамы!
России много и упорно предстоит поработать, чтобы  из «худо» добраться до «добра».
Работа предстоит ударная, стахановская, другого пути нет…
Мы теперь уже по – другому смотрим на наше руководство с самого низу и до самого верха.
Другую, далеко не положительную, оценку даём многолетним действиям по удержанию России во всесторонней кабале у наших «западных, цивилизованных партнёров».
Хочется надеяться, что мы поняли «почём фунт лиха».
За последние двадцать лет мы многого «достигли». Стали закоренелым сырьевым приложением Западу и нам везде и всюду диктуют свои условия, во всём грубо, не уважительно – оскорбительно, бездоказательно обвиняют и угрожают.
Народ наш с надеждой воспринял действия нашего президента в Крыму. И не только потому, что возвращена исконно русская благодатная земля. Люди, сводящие концы с концами, уверовали, что взят курс отхода от либерального нашествия, что в России вспомнили свою славную историю, озаботились честью и достоинством державы. Появилась надежда, что зажужжат станки в заброшенных цехах, что в супермаркетах появятся свои, может быть, не изящные, но крепкие, добротные былые товары.
В стране вспомнят и по – отечески приласкают и помогут, защитят крестьянина от армии вечно готовых сидеть на шее у него посредников, разных перекупщиков. Вспомнят, что в мире существует понятие спекулянт.
И об армии вспомнят, о солдате – воине юнце, и седом генерале озаботятся, на российском ТВ будут уважительно говорить о славной истории нашей армии, через школу её прошло большинство мужского населения. С приходом министра Шойгу многое меняется к лучшему. Значит, можем!!
О. как много предстоит сделать – поправить, возвратить на здравомыслящую, народом поверенную, проложенную дорогу. Мы, как заблудившиеся в метельную ночь, с надеждой выходим на дорогу. Только кто будет делать – поправлять? Не могут же восстанавливать люди, которые всё и рушили. Разрушитель всего и всякого не может быть созидателем – восстановителем. История подобных примеров не знает. Она знает, что рушат одни, а восстанавливают другие, совсем другие люди.
Тут то и возникает сомнение в искренних намерениях наших управленцев. В их стройных, сплочённых рядах никакого изменения не наблюдается. Они даже не верят, не понимают, что они «не туда» вели и убеждены, что риторика об опоре на собственные силы ненадолго, и скоро заглохнет, утонет в согласованиях, пусто – порожних дебатах, во всё побеждающей волоките.
Надеются, уже говорят обтекаемыми словесами, что это временное, что «курс» ни кому не удастся изменить.
Они теперь думают, не как восстановить производство и животноводство, а как не потерять вклады в «забугорных» банках и не лишиться недвижимости на испано – французском берегу…
Люди, свежие, новые люди нужны и не обязательно, даже очень желательно, чтобы они были не выпускники Высшей Школы Экономики господина Ясина и даже Гарварда. Их знания только во вред России, мы в этом убедились!
Избави Бог, люди подобные не должны быть из так называемой оппозиции, гуляющей по Тверской с транспарантами на деньги наших «партнёров».  Люди эти должны быть, что называется, проверены в бою. Которые выстояли, пережили годы безвременья, сохранили, развили производство. На деле показали, что они могут управлять коллективами людей, могут во благо России поднять с колен экономику.
Есть же такие люди! Не может их не быть в нашем народе!
«Добро» понятие сложное. Многое включает в себя. В том числе и честный анализ всего того, что случилось с Россией в последние двадцать лет. Без этого горького анализа не обойтись.
Возможно, придётся пересмотреть и укоренившееся в нашем сознании ложные понятия. Одним словом, оглянуться назад, задуматься и почесать в затылке.
А оглянуться полезно, лучше бы рассмотрели предстоящий путь к «добру».
Так ли уж необходим и всесилен в условиях России «рынок»? Почему – то он у нас так ничего и не «отрегулировал». Около тридцати лет ждём. А нам продолжают твердить и обещают скорое рыночное спасение поклонники и проводники западной модели экономики.
Неужели мы ещё не поняли, что и конкуренция нам не торопится нести блага.
Беседую с владельцем сети аптек, и он удивляется, как ежедневно  беспричинно взлетают цены на лекарства. Правительство не может их сдержать, взнуздать.
Да и руль государственной машины стоило бы укрепить. Подобрать вожжи, в угоду Западу бездумно брошенные под государственную телегу. Потому она вихляет и скрипит по дороге к «добру».
Продолжать можно бесконечно долго, вспоминая озверевшие тарифы, выдуманные налоги, безрезультатную борьбу с коррупцией, разгул пошлости на ТВ и т.д. и т.д.
Мне кажется, народ наш значительно воспрянул бы духом и со смехом принял любое заморское «худо», если бы президент Путин ВВ, мы ему желаем здоровья, стойкости и уверенности в нас ,если бы он выступил с Обращением к народу. Откровенно и понятно, без тумана, пояснил куда мы и почему пришли. Назвал бы поимённо творцов «худо» и их покровителей и вдохновителей. Заверил бы народ, что правительство осознало ошибки, что оно будет реформировано, что в него придут не рыночники, а люди, болеющие за нашу экономику, помогающие людям созидательным. А не только торговцам – спекулянтам.
Заверит нас, что Россия будет во всём и всегда надеяться только на свои силы, будет всё делать в интересах человека труженика и «прищучит» разных прохиндеев.
О. какой бы был праздник на нашей улице!
Как бы искренне народ посмеялся над пустыми санкциями и, засучив рукава, взялся бы за работу.
Неужели так не осуществима, надеюсь, многих мечта?
Современной России нужно самое главное – уверенность российских  производителей, что страна надолго и безвозвратно взяла  курс на самостоятельное развитие и всегда будет верна ему.
В России никогда больше не будут рушить собственными руками заводы, а животноводы со слезами на глазах резать бурёнок,  готовых принести потомство.
Вот тогда бы «худо» взбодрило Россию и понесло бы нас на тройке с бубенцами к «добру».
Октябрь 2014 года. Июнь 2015 года.
PS.Прошло бурных 7 лет. Семилетка прошла! Мне показалось, что полезно оглянуться назад, всё ли из задуманного свершилось в России? Одумались- задумались ли мы? Изменились ли наши "партнёры"?   Чтобы увереннее идти вперёд, надо чаще оглядываться назад!- утверждает народная мудрость.      


Рецензии