C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Невезунчик

                График отпусков составляли ежегодно в начале января и старались равномерно распределить отдых сотрудников предприятия по всему году. Это распределение вызывало у многих переживания – все хотели  отдыхать летом, по крайней мере, поздней весной.  Прибалтийский климат и так не баловал хорошей погодой, теплом и  солнышком, а туры в экзотические края в те времена не были доступны. Ну очень обидно  уходить  в  отпуск  в    студёном январе или в слякотном ноябре, поэтому, конечно, народ  приспособился, появились различные обходные пути и схемы обхода графика, так  что, в принципе, все  по взаимной договорённости с непосредственным начальством отдыхали тогда, когда хотели.

              А вот Виктор не возражал против  отпуска зимой – наоборот, его тянуло в горы, на лыжные курорты. Замечательное это дело – отдых в горах, просто красота, только  это удовольствие не для каждого. А он, Виктор, пристрастился к зимнему отдыху и каждый год отправлялся то на Северный Кавказ, то в Карпаты кататься на лыжах. Это пришло не сразу, сначала он, как все, тоже просился в отпуск летом, добивался  профсоюзной путёвки в Палангу или отправлялся дикарём  к Чёрному морю. Но один раз побывал в Домбае, и после этого его предпочтения изменились  к радости  начальства, которому не приходилось заморачиваться из-за его графика.   К отпуску он готовился загодя, доставал путевки, покупал амуницию и вообще пребывал в состоянии эйфории. Однако  его преследовали неудачи – почти всякий раз лыжная эпопея заканчивалась  различными травмами   то рук, то ног, а, следовательно, длительной нетрудоспособностью.  Закованный в гипс  Виктор обкладывался различными анатомическими справочниками и прочей медицинской литературой, подробно изучал свою травму, перспективы исцеления и возможные последствия.  По всему выходило, что  всё будет хорошо, поэтому он не терял оптимизма. Поправившись, дожидался отпуска, и всё повторялось снова.

              Последний раз с Кавказа его привезли с особо сложным переломом ноги, надолго выведшим его из строя. Главный инженер, хороший знакомый со студенческих лет,  узнав что «невезунчик Витька опять поломался» , навещая больного со всей строгостью заявил:

- Всё, Виктор, отпуск зимой теперь тебе видать, как своих ушей. Больше никаких гор, поедешь, как и все, в Палангу, хватит  по полгода в гипсе валяться.

           Выздоровление на этот  раз было тяжёлым, летом прихрамывающий ещё Виктор по профсоюзной путёвке поехал в ведомственный дом отдыха около Паланги.

             Сверкающее радостное море, лёгкие волнишки, свежий ветерок, шёлковый белый песок. Белый флаг на спасательной станции – купание безопасно. Вокруг, куда ни глянь, и у воды, и в воде,  и в дюнах  масса народу, в основном семьи с детьми. Виктор с веером карт в руке, устроившийся на подстилке в компании таких же, как он,  отдыхающих, иронически подумал:

-А всё же хорошее дело – пляжный отдых.  Ни тебе на подъемнике на гору лезь, ни тебе опасайся, что  сам врежешься, куда не надо, или в тебя врежутся. Полная безопасность – дно ровное, почти штиль… Тут  даже если захочешь, не поломаешься, - вспомнил он упрёки главного инженера.

Раздумья его прервал радостный громкий возглас:
- Витька, друг, сколько лет, сколько зим! Это ты, чертяка?

 Здоровенный, даже излишне полный,  высокий мужик, широко раскинув руки, направлялся прямо к нему. Какая встреча! Надо ж,  лет двадцать они не встречались после того, как разошлись  пути бывших приятелей. А ведь когда-то не разлей вода были, сколько вместе пройдено-выпито.  Виктор, бросив карты, поднялся  навстречу.

- Что смотришь удивлённо, постарел-потолстел, что ли?  Это всё пиво, брат…
А ты, я вижу, такой же жилистый, только не говори, что вообще не употребляешь, - старый приятель со смехом похлопал по плечу, на радостях обхватил Виктора и в шутку стиснул его могучими лапами.  Виктор мгновенно почувствовал сильную боль в боку, которая, впрочем, вскоре отлегла.

- Этого ещё не хватало, - пронеслось в его голове, точно, как перед падением в горах.


На этот раз рентгеновский снимок показал перелом ребра…



Фото автора


Рецензии
Вот это Виктор Вас «обнял»!
Ребро сломал, вот недопета.
Зеленая.
http://proza.ru/2023/09/14/267
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   05.04.2024 07:51     Заявить о нарушении
Виктор меня не обнял,я тут ни при чем, я рассказчик. Виктора обнял его знакомый

Эми Ариель   04.04.2024 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.