Нет худа без добра

«Нет худа без добра» - выражение, в котором содержится изрядная доля справедливости. Только ее нужно увидеть, отказавшись от разрушительных эмоций. Наверное, в этом мире всё уравновешено.  Мир – весы.
   В воскресенье в читальном зале районной библиотеки встретил даму – мы с ней вместе когда-то преподавали в одном из вузов. В те времена, чтобы стать студентом, нужно было сдавать вступительные экзамены. И мы с этой дамой подрабатывали – проверяли экзаменационные сочинения.  Самое неприятное – проведение апелляций. Аргументация проверяющего иногда разбивалась о твердую эмоциональную стену абитуриента.  Кроме того, запросто могли и отомстить. Труд преподавателя тогда, как и сейчас, дело рискованное. И ее оклеветали. Администрация вуза получила «телегу». Там было написано, что моя знакомая за хорошую оценку получила наличными столько-то от таких-то. И стояла подпись. Уже на следующий день дама была уволена из института «по собственному желанию». В течение года она не могла устроиться на работу. Очень переживала, даже заболела. А потом усилием воли взяла себя в руки и сменила профессию – ушла из преподавания. Через некоторое время оказалось, что ее клеветник благополучно получил диплом, начал работать и, как писал Гоголь, только «вошел во вкус», как попался на взятке.  Получилось, что справедливость восторжествовала.  Но этого мало: даме было неуютно на кафедре, а новая профессия сделала ее жизнь многоцветной и яркой. Так что нет худа без добра. Мне было очень приятно выслушать эту историю.
   Шел домой, думал о знакомой даме и улыбался, как вдруг получил толчок в плечо. Здоровенный парень остановился, обматерил меня так, что в глазах потемнело. И свет погас, и душу сдавило тисками, и дышать стало плохо. Наша беспомощность иногда превращается в символ конца мира, конца жизни – не более и не менее. Пошел дальше. Туман в глазах. И вдруг шум. Оборачиваюсь, оказывается, этого парня на перекрестке Ильича и Кировградской троллейбус задел, и мой обидчик кубарем покатился в чудесную весеннюю лужу. Снова весело стало. И мысль о конце света бредом показалась.  Да, нет худа без добра.
   


Рецензии