Зеркало для души - эссе
/ одно и то же изображение. Другие похожи на медали,
/ выбиваемые только для данного случая.
/ (Э.Т.А. Гофман)
Сравнив людей с монетами и медалями, Эрнст Теодор Амадей (Вильгельм) Гофман разделил общество на две категории. Развивая мысль, можно добавить, что первая, многочисленная и безликая, попадает в смету расходов, вторая – в хроники. В социально-историческом смысле, суждение великого сказочника универсально: везде и во все времена, будь то праведное общество или диктатура, выделялись творцы и исполнители, народные массы и лидеры.
Монеты и медали имеют лицевую сторону – аверс, и оборотную, непарадную – реверс. Указанные атрибуты признаны определяющими, и их описание при идентификации монет и медалей обязательно. Наличие у людей аналогичных свойств не выпадает из контекста высказывания Гофмана, однако свой реверс люди показывают неохотно, и в характеристике индивидуума описание оборотной стороны, как правило, отсутствует. Тем не менее, увидеть загадочный реверс полезно даже в тех случаях, когда знакомство с ним может привести к разрушению стереотипов, и к этому надо быть готовым.
Итак, от явления – к сущности: несколько фрагментов из нашей жизни.
. Явление 1-е
Невольно слышу разговор двух молодых военных. По одежде – лётно-подъёмный состав. Они могут быть пилотами, штурманами, борттехниками. Тема, которую они обсуждают, сводится к посещению кабинета ФСБ перед предстоящей командировкой или перед получением загранпаспорта. Подробностей не помню, но вот это... послушайте:
– И чего он прицепился к моей пряжке? Я ему объясняю, что люблю историю, к идеологии отношения не имеет. А он мне: «Расскажите, что вы знаете о фашизме, о нацизме, о войсках СС? Что нравится конкретно, что вызывает симпатии и почему?» Ты представляешь, когда я вышел на улицу, мне казалось, что я побывал в застенках НКВД!
. ***
Вы обратили внимание на то, что подобная «любовь к истории» нашла приют там, где предполагать его было немыслимо? В «одном флаконе» – системой отшлифованный и подконтрольный ей аверс и вызывающий неприятие (презрение, тревогу – у кого как) реверс. Согласитесь, красота древних рунических символов не может быть абсолютной, и то, что было на штандартах и мундирах СС, не должно услаждать взор. Да! Не просто дать характеристику подобному индивидууму – к нему есть вопросы и не только о фетишах.
Продолжая тему оборотной стороны, попробуем установить, при каких условиях или обстоятельствах её можно увидеть.
В 50-60-х годах прошлого века во дворах были распространены азартные игры на деньги, например, в расшибок и пристеночек. В те годы ветераны стеснялись носить награды и отдавали их пацанам, а те использовали медали в качестве бит: ударил битой по монете, и, если она перевернулась реверсом вверх, забери как выигрыш. Нечто похожее наблюдаем в местах, где люди бывают близко и, тем более, сталкиваются, где возрастает вероятность «перевернуться» и показать свои скрытые качества. Одним из таких мест является общественный транспорт, им-то мы и воспользуемся, чтобы «сходить в народ» и заглянуть в его загадочную душу. Согласен, впечатления будут неполными, но наши нравы... подумать и поразмышлять хватит.
. Явление 2-е
Перед въездом на мост – пробка. Начало апреля, много солнца, душно, тошно. Со стороны отсека водителя вот уже десять минут и более режут уши нравоучения некой женщины, нескончаемым потоком вбиваемые ею в свой мобильный. Стоящие рядом предлагают либо говорить потише, либо перенести разговор на улицу. В ответ на весь салон:
– А ты уши заткни!
Женщина продолжает прерванный разговор. Минут через пять с противоположной стороны доносится робкая просьба:
– Мужчины, откройте, пожалуйста, окно – дышать нечем.
В ответ:
– Ты что, сдурела! Здесь дети!
– Где? Я не видела… извините...
– Вот я и говорю: глаза разуй!
. ***
Вот это по-нашему! Скажете, не может быть? Как знать, как знать…
Во-первых, уместно будет вспомнить известную русскую поговорку, где, со слов персонажа Ивана Бунина, сам народ о себе сказал: «Из нас, как из дерева, – и дубина, и икона».
Во-вторых, уместно добавить, что отличительной чертой русского национального характера принято считать отзывчивость как умение откликаться, например, на призыв о помощи, а если без призыва, то на понимание ситуации в соотнесении с собственными представлениями о добре и зле.
Так кем же мы окажемся, если нас неожиданно потревожить? Иконой или дубиной? Если дубиной, то отзывчивость проявится в природном хамстве. Увы! Чаще бывает именно так.
. Явление 3-е
У светофора троллейбус остановился, снаружи донёсся звон – на проезжей части в корму одной машины въехала другая. Из передней выходит кавказец, из задней – человек славянской внешности. Всё прозрачно: виновник сзади. Однако, одинокий пассажир, увидев водителя переднего авто, отреагировал немедленно: «Чурка! Ездить научись!»
. ***
И всего-то три слова… Призадумался... «Давайте промоделируем», – предложил бы, набивая трубку, один мой давний знакомый. Цель подобных упражнений – понять суть явления, манипулируя исходными данными и ограничениями, и, если будет интересно, заглянуть в будущее.
Восклицание принадлежит человеку, имеющему жизненный опыт и привыкшему высказывать мнение вслух, т.е. уверенному в правоте и одобрении. Иными словами, принадлежит тому, кто, по его же убеждению, выражает мнение большинства или, как минимум, окружающих. Интерес вызывают два его качества:
во-первых, он представляет некий социум, следовательно, его роль в демократических процессах переоценить трудно, он – опорный электорат;
во-вторых, его поведение определяют понятия.
Итак, перед нами Представитель электората, живёт он по понятиям. Формируют эти понятия не его когнитивные характеристики и способности к анализу, нет. Представитель выхватывает их из окружающего мира, причём, чем скандальнее они, тем лучше приживаются, следовательно, он подвержен внушению. В дорожном эпизоде среда, воспитавшая его, приучила к тому, что во всём виноваты «инородцы», а мы лучше, мы выше.
Внедряя нужные понятия и не препятствуя появлению или наследованию «полезных», электоратом можно управлять. Вывод настораживает. Вот и призадумаешься: что ждёт нас, если «свободное» течение демократических процессов будет вверять наши судьбы в руки таких Представителей.
Что же в остатке? Известно, система устойчива (жизнеспособна), если обладает обратной связью. Это не только умение видеть плохое, но и нравственный путь, что ведёт от его неприятия к самосовершенствованию. Не последнюю роль здесь играет отношение к ближнему. Оно-то и будет зеркалом для души, причём как у тех, кто исповедует светский гуманизм, так и у тех, кто считает себя верующим. В контексте сказанного напрашивается ещё один вывод: больше шансов быть здоровее, гармоничнее, имеет многонациональное общество. Дело – за малым: не потерять их.
. Явление 4-е
Изредка тишину в салоне нарушало привычное: «На остановке, пожалуйста». Маршрутка перестраивалась, останавливалась, двери открывались, закрывались и т.д. Прозвучала очередная просьба. Водитель – он из мигрантов – кивнул, сбросил скорость и перестроился в потоке. Когда маршрутка, не тормозя, поравнялась с остановкой, где в ряд стояли несколько автобусов и такси, дама вспылила.
– Я же просила: на остановке!
– Там места нет, сейчас объедем.
– О-о! Оказывается, вы и по-русски можете! – не к месту, мстительно добавила дама.
Вспомнилось ДТП перед светофором. Нет, это нам следует учиться и учиться, а пока – только надеяться...
Март 2019
. ***
Не может быть вокруг нас только плохое, баланс должен быть, и где-то ждёт своего часа хорошее. Однако попасть в ситуацию, в которой оно проявит себя, не просто, но доводилось, и, представьте, хотелось бы ещё и ещё.
Ночью в отделение травматологии поступил новый пациент – обыкновенный деревенский мужичок, он худ, невысок, на плечо и предплечье наложена шина. Положили его на кровать у стены напротив. Всю ночь мужичок тихо вздыхал, ходил, садился, пробовал лежать. Вот и сейчас он сидит, а люди в белых халатах, уговаривают его подписать какой-то документ. Доносятся слова: увечье, инвалидность. Мужичок отказывается, мол, в их деревне не принято наказывать соседа за просьбу о помощи, не поймут, не простят. Соцзащита уходит.
Пора выйти в коридор на прогулку. Чтобы встать, следует подставить ступню здоровой ноги под пятку больной, упереться ладонями в кровать под собой, как бы сесть, и выполнить толчками разворот в нужную сторону. Начинаю, мужичок наблюдает. Как только больная нога зависает над пустотой, он срывается с места, подхватывает её свободной рукой и помогает опустить на пол.
Да! Проявление сострадания, причём без внешних побуждений, по велению души, без оглядки на собственное состояние, без лишних слов, быстро. Видеть это дорогого стоит.
Прошло более 15 лет. Позади операция на втором суставе, а вчера было проведено ревизионное эндопротезирование того, с которого повёл отсчёт. Сегодня – первый послеоперационный день. Помню давнюю реплику врача-методиста: если курите, то быстро пойдёте. Добавлю: если телефон кнопочный, с ним на кровати делать нечего.
В сквере, недалеко от парадного оборудовано место для курящих. Решил выходить на прогулки в сквер. Суббота, медперсонал сменился: никто мне мешать не будет. Сразу же проникся уважением ко всем встречным: открывают двери, придерживают. Но один случай – особенный. Рядом с парадным, вдоль внешней стены, в нишах, расположены подвальные окна. Вокруг каждой ниши – ограждение. На одном из них сидит пациент. На костылях приближаюсь к подъезду, поднимаюсь по ступеням. Замечаю боковым зрением: пациент вскакивает, обгоняет, открывает двери, закрывает и возвращается на место. Всё происходит быстро и без слов.
Случившееся – ещё одно непоказное проявление сострадания. Быть свидетелем – везение, и дни, проведённые в госпитале, воспринимаю как бесценный дар, который оставляет неизгладимое впечатление и даёт пищу для размышлений. Это второй подобный случай.
Невольно задумываешься – насколько огромен духовный потенциал русского человека, но с другой стороны, он требует бережного отношения как в части раскрытия, так и в части сохранения.
Уважаемый Читатель, по этому эссе написан рассказ "Зеркало для души - рассказ".
Его можно найти среди произведений автора или перейти по ссылке:
http://proza.ru/2019/03/29/742
Свидетельство о публикации №219032900733