Новогоднее волшебство. 29. 03. 2019г

     В сказочно красивом старом лесу было тихо. Только изредка было слыш-но, как где-то, кто-то, куда-то: то ли бежит, то ли идет, то ли ползет. Всюду пахло волшебством – ароматным запахом морозного, снежного, зимнего дня. Все звери того удивительно красивого леса готовились к празднику – встрече Нового Года. Еще с утра веселые и неугомонные снегири облетали каждый куст, каждое дерево, каждую поляну и объявляли о наступлении праздника. Увидев какого-нибудь зверька, они кричали им: «С наступающим Новым Годом! Приходите вечером на Большую Поляну, будем наряжать Новогоднюю Елку». Звери от восторга прыгали или плясали. Они тут же спешили сообщить друг другу веселую новость. Конечно же, всем хотелось волшебства, подарков, вкусностей, исполнения желаний. Особенно радовались малыши. Своим веселым и задорным щебетанием снегири умудрились разбудить семью Михайло Потапыча. «Что за шум, что за гам? – возмущался Михайло Потапыч, – спать совсем не дают». А его медвежатам это и нужно было – проснуться на Новый Год. Подождав, когда снова Михайло Потапыч начнет сосать лапу, медвежата быстро выбрались из тесной и темной берлоги. Они поспешили к Большой Поляне, заранее зная, что волшебство скоро наступит.
      С веселым щебетанием снегири подлетели к норе Патрикеевны. Они объявили о новогоднем празднике и пригласили лисье семейство. Патрикеевна помахала им платочком в след и пообещала, что обязательно придет на праздник. До самого позднего вечера веселые снегири летали по зимнему сказочному лесу, приглашая всех зверей на новогодний праздник.
       Наступила долгожданная новогодняя ночь. На Большой Поляне стояла наряженная разноцветными игрушками, фруктами, шишками Новогодняя Елка. На высокой макушке ярким светом горела необычно красивая звезда, освещая Большую Поляну. Постепенно собирались лесные звери и птицы. Каждому хотелось частичку новогоднего волшебства. С неба ярко и красочно улыбалась красавица-Луна. Удивительно красивыми цветами мигали  на ночном небе тысячи звезд. В морозном воздухе витали, еле глазом уловимые, мельчайшие снежинки. Они тоже спешили к Новогодней Елке.
       Маленькие зайчата так же спешили к Новогодней Елке. В том месте, где они жили, никто почти не проживал. Снега было много. Утопая по горло в снегу, маленький отряд упорно пробивался к Большой Поляне.  Среди зайчат была и маленькая Голубоглазка.  Ее родители так назвали потому, что у нее были голубые, как небо, глаза. Старшие зайчата двигались быстро, а Голубоглазка все время отставала. Прошло еще немного времени и она потеряла свой отряд из виду. Вдруг она перед собой увидела кустик. Весь отряд перепрыгнул через этот кустик. Голубоглазка тоже прыгнула, но упала перед кустиком. Она не смогла перепрыгнуть кустик и решила обойти его. Непонятно почему, но она оказалась на дне большой ямы и почему-то у нее сильно заболела передняя лапка. В яме было темно и много снега. От боли и обиды Голубоглазка заплакала. Вдруг Голубоглазка услышала легкий шелест и какай-то странный звук… Прислушалась и онемела, увидев наверху на кусте какую-то странную и безобразную птицу.
– Здравствуй, малыш, чего ревешь и что ты тут делаешь?
– Здравствуйте… Я отстала от своих братьев. Мы шли к Большой Поляне и я упала в эту яму.
– Ой, ой, ой! Какая досада, надо же, в новогоднюю ночь угодить в яму! А как тебя зовут?
– Голубоглазка.
– Какое странное имя… А я – тетушка Сова. Хозяйка здешнего верхнего леса.
– А это как, хозяйка верхнего леса?
– Деточка, вы – зверюшки обитаете внизу и у вашего нижнего леса есть хозяин – Михайло Потапыч, а я с другими птицами обитаю на деревьях. Ну, я и есть хозяйка верхнего леса. Ничто и никто не уйдет от моих зорких глаз. И тебя, видишь, я заметила издалека?
– Пожалуйста, тетушка Сова, помогите выбраться мне из этой ямы. Мне очень страшно и у меня болит лапка.
– Бедное дитя, и куда твои родители смотрят?
– Они дома, спят…
– Я слишком стара, чтобы вызволять тебя из ямы. Пожалуй, кого-нибудь позову.
   Взмахнув большими крыльями тетушка Сова улетела. Опять страх и боль   пришли к бедной Голубоглазке.  Недалеко от ямы послышались чьи-то тяжелые шаги. То останавливаясь, то шагая кто-то явно двигался к яме. Наконец-то, наверху под светом Луны Голубоглазка увидела огромный силуэт. Она еще никогда в своей короткой жизни не видела такого страшного и ужасного существа.
– Какой сюрприз, это как раз то, кого я искал нынче ночью.
– Кто Вы ? Я Вас не знаю.
– Как же так, меня все обитатели верхнего и нижнего леса знают. А ты я вижу – неуч, элементарных вещей не знаешь. Ну, да, ладно. Мне некогда с тобой бирюльки играть. Пошли-ка быстро со мной.
– Ой, я не могу. У меня лапка болит. И еще, мне мама-зайчиха строго наказала, чтобы я не ходила с незнакомыми зверями.
– Ой, не могу, ой, как смешно…Зайчиха сказала… Незнакомыми зверями… Говорю же, меня все знают в лесу. Я – дядя Волк, зубами щелк!
– Ой, я Вас боюсь…
– Деточка, меня не надо бояться. Я тебе суп сварю, капустой накормлю и лапку вылечу.
– Капустой?
– Да, капустой. Знаешь сколько у меня их? И морковка есть.
– И морковка?
– Да, и морковка.
– Пожалуй, я не смогу с Вами пойти, дядя Волк, зубами щелк!
– Это почему же?
– Мне тетушка Сова обещала привести помощь.
– Так ведь я ее встретил и она меня отправила к тебе на помощь.
– Правда?
– Правда. Она еще наказала мне, чтобы я накормил тебя капустой и морковкой.
– Спасибо, дядя Волк, зубами щелк! Помоги мне выбраться из ямы.
– Давай помогу.
   Тем временем тетушка Сова прилетела на Большую Поляну, где звери и птицы лесные водили хоровод вокруг Новогодней Елки. Скоро должен был прилететь из Великого Устюга Дед Мороз со своей Снегурочкой и поздравить всех обитателей леса. Тетушка Сова села на макушку Новогодней Елки.
– Дорогие обитатели леса, недалеко отсюда, есть кустик, а под кустиком маленькая яма, а в яме маленький зайчонок. Я не смогла помочь. Нужно вызволить малыша.
– Я пойду, – сказал отважный медвежонок.
– Я пойду, – сказал смелый барсучок.
– Я пойду, – сказал храбрый еж.
– Я полечу, – сказал бесстрашный Орел.
– Давайте скорей, не то будет беда. К тому месту спешил Волк, зубами щелк!
  Вдруг небо озарилось необычайно красивым светом. Из-под Луны показались серебряные сани, запряженные двенадцатью оленями. Скоро олени приземлились и помчались к Большой Поляне. Из –под копыт оленей вылетали золотые и серебряные искры. Олени остановились у Новогодней Елки.
– Здравствуйте, звери лесные. Здравствуйте, птицы лесные. С Новым Годом! Что так все приуныли? Почему нет новогоднего настроения?
– У нас горе, – сказала тетушка Сова.
– Какое еще горе, голубушка, в новогоднюю-то ночь?
– В яме застрял зайчонок. У него, точнее у нее болит лапка и она не может вы-браться из ямы.
– Горе не беда. Вызволим мы вашу малышку.
   Дружной компанией звери и птицы двинулись в сторону ямы. А тетушка Сова показывала им путь. Долго ли, коротко ли лесные обитатели дошли до ямы.  Глядят, а зайчонка то нет. И тогда тетушка Сова посоветовала пойти по следам, которые вели в глубокую и дремучую чащу.
    А тем временем волк зажег костер посреди своего дома, поставил большой казан и ждал пока вода закипит.
– Дядя Волк, зубами щелк, а почему ты развел костер?
– Чтобы, тебя, детку, обогреть.
– Дядюшка Волк, зубами щелк, а почему ты поставил на огонь большой казан?
– Чтобы, тебе сварить суп. Ведь я обещал тебе.
   К тому времени звери и птицы пришли к дому Волка.
– Серый, отвори ворота, – крикнул Дед Мороз, я знаю, что ты дома.
– Сейчас, сейчас Дедушка, сейчас, сейчас Морозушка, – послышался голос из дома.
– Смотри у меня, я ждать долго не стану. Как превращу в льдину весь твой дом и тебя, будешь знать у меня.
– Уже открыл, Дедушка, проходи.
– А что это у тебя, Серый, огонь горит и казан кипит?
– Это я, Дедушка, зайчонку суп из капусты и морковки готовлю.
– А где же капуста, где морковь?
– В погребе, Дедушка, в погребе.
– Ну ка, полезай и доставай.
– Так ведь, Дедушка, нынче закончилась капуста, а морковку мыши съели.
– Я так и знал, что у тебя ничего нет, а суп хотел сварить из зайчонка.
– Из меня? – всплеснула лапками Голубоглазка.
– Да, из тебя, малышка, из тебя. Не предупреди нас Сова, быть тебе в казане на огне.
– Не хочу я, Дедушка, в казан.
– Ныне тебя ждет не казан кипящий, а награда.
– Какая же награда?
– Как придем на Большую Поляну, награжу.
   Вызволив из плена Голубоглазку, Дед Мороз и звери пришли обратно на Большую Поляну, где их ждала Снегурочка. Дед Мороз каждому дал подарки.
– А вот тебе, зайчишка, подарок, что я тебе обещал, мешок капусты и моркови. Отнесите домой и ешьте себе на здоровье.
– Только мне не до подарков сейчас, – всплакнула Голубоглазка.
– Это почему же,  – удивился Дед Мороз.
– У меня лапка болит.
– Ну ка , ну ка, покажи. Да… моя сила морозильная здесь не поможет. Нужна более сильное волшебство.
– И какое же оно? – спросил медвежонок.
– Ваши желания, – ответила Снегурочка.
– Ведь у вас у всех есть новогодние желания, – сказал Дед Мороз, – пусть каждый отдаст их мне, а я положу их в свой волшебный мешок. Если наберете достаточно желаний, то случится волшебство и можно будет вылечить лапку Голубоглазки.
   Все звери и птицы огромного леса подходили к мешку и шептали свое желание в мешок. Даже Серый Волк пришел, чтобы отдать свое желание. С тех пор он не ест зайчат и других зверей. И вдруг из мешка появился необычайно красивый свет, будто миллионы самоцветов горели сразу. Постепенно свет поднялся до звезды Новогодней Елки и начал медленно опускаться вниз. Голубоглазка не верила своим глазам, свет приближался к ней. Наконец, свет кjснулся ее лапки и исчез, как исчезла боль в ее лапке.
– Уже не болит, уже не болит, – подпрыгнула от радости Голубоглазка.
– Ну вот и хорошо, что не болит, – сказал Дед Мороз, – все хорошо, что хорошо кончается.
– Давайте песни петь и водить хоровод, - сказала Снегурочка, беря за лапку Голубоглазку.
   Все звери большого леса до самого утра водили хороводы вокруг Новогодней Елки, пели песни и игрались.
   Ребята, как вы думаете, отдали бы вы свое новогоднее желание, чтобы, спасти кого-нибудь или тому, кому оно более нужнее?


Рецензии