А гром не грянул...

"И грянул гром" – один из самых известных рассказов классика фантастики Рэя Брэдбери. Если верить Википедии, то этот рассказ научно-фантастический. Сам Брэдбери так не считал и был абсолютно прав.

Научная фантастика – жанр довольно специфический. С одной стороны, произведения в этом жанре основаны на чистом вымысле и рассказывают нам о том, чего не существует в природе, но с другой – фантазии писателя через какое-то время вполне могут осуществиться в реальности. Подводная лодка капитана Немо в момент появления была фантастикой (хотя прототипы таких лодок уже существовали), но сейчас подобная лодка - вполне обыденная для нас вещь. Сегодня мы даже не обращаем внимания на очередной старт космонавтов на орбиту, а в конце 19 столетия полет человека в космос был недостижимой мечтой.

 Научные фантасты – это предсказатели. Не всегда их предсказания сбываются, но они в любом случае находятся в рамках нашего физического мира, функционирующего по определенным объективным законам. К примеру, многочисленные произведения о разумной жизни на других планетах пока не получили своего подтверждения со стороны исследователей, но с научной точки зрения такая жизнь вполне возможна (населенная разумными животными Земля – одно из доказательств). Даже мечты многих авторов о людях-зомби и те вполне вписываются в стандарты нашего мира. Разве не может Землю поразить подобный вирус?… А вот произведения об оборотнях, о перемещениях между различными Вселенными (параллельными мирами), о Волшебной стране, о мумми-троллях, о цивилизации коротышек Николая Носова – это чистая фантазия. Их следует относить к жанру сказок или фэнтези, но не к научной фантастике (хотя определенные научно-фантастические моменты в тексте этих произведений все-таки могут встречаться).

В рассказе Брэдбери "И грянул гром" (1952) люди совершают путешествия в прошлое, чтобы поохотиться на тираннозавра. Во время охоты один из путешественников во времени  наступил на бабочку, и вся будущая история человечества изменилась: вместо Трампа в США выбрали Хиллари, а в современной России на троне оказался подполковник ФСБ Алексей Навальный… Рассказ Брэдбери не относится к научной фантастике не потому, что такие варианты развития событий невозможны в нашем мире. Дело в том, что путешествия человека во времени абсолютно исключены. Люди в принципе не могут оказаться в прошлом, а в будущее мы перемещаемся ежесекундно и постоянно - в соответствии с установленным порядком вещей, но без всяких прыжков.   

Моду на подобные сюжеты в литературу ввел Герберт Уэллс своим романом "Машина времени" (1895). Прием с перемещениями во времени с помощью некоей машины стал настолько популярным, что можно говорить о появлении целого жанра фантастики. Эту тему разрабатывали в своих произведениях К.Саймак, А.Кларк, Ф.Дик, А.Азимов, Г.Гаррисон, Р.Хайнлайн, С.Лем…  Ничего не имею против историй, в которых задействована "машина времени" – для сказок ноу-хау Уэллса вполне подходит, но серьезно относится к гипотетической возможности подобных путешествий не стоит.
 
Время – не физический феномен. Вероятно, некоторые физики не согласятся со мной – эти ушлые ребята могут запихнуть в свои формулы все, что угодно – и не важно существует данный феномен в реальности или нет. Эйнштейн более ста лет назад состряпал некое уравнение и к настоящему времени существует огромная армия последователей этого пророка, которые верят, что время можно скрестить даже с пространством. На самом деле все это – детские фантазии. В реальном мире взрослых время как объективный феномен отсутствует.

"Время" для нас всего лишь слово (термин), которое помогает нам в реальной жизни. Например, без понятия времени мы бы не смогли фиксировать возраст материальных объектов. Все они имеют начало (момент рождения) и конец (момент перехода в иное состояние). Время в данном случае – это абстракция, которая позволяет нам представить и измерить возраст. Понятие времени необходимо человеку также для фиксации временных промежутков между различными событиями в нашей жизни, для описания прошлого, для функционирования большинства современных приборов и механизмов…

Тем ни менее, как такового времени не существует! Его невозможно обнаружить ни органами чувств, ни приборами. Это неотъемлемое свойство материи, которая существует в определенном пространстве и изменяется… во времени. Понятие времени дает нам лишь возможность зафиксировать эти изменения, но объяснить данное свойство материи мы не в состоянии. 

Сущность времени недоступна для человеческого понимания, но писателей-фантастов это никогда не смущало (как и Эйнштейна, который ушел от них недалеко). При создании своих произведений, где герои перемещаются во времени, фантасты используют терминологию, которая применяется при описании пространства. Объект можно переместить из  точки А в точку Б, но это происходит лишь в пространстве. У времени нет координат, кроме придуманных нами, но фантасты игнорируют этот момент: они выбирают точку А в настоящем и отправляют своих героев в точку Б (будущее или прошлое), хотя применительно ко времени это невозможно!

Представьте, что существует машина времени, и вы собрались на ней отправиться понаблюдать за битвой при Каннах, которая состоялась 2 августа 216 года до н.э. вблизи этого апулийского городка. Чтобы ваше путешествие было успешным, необходимо одно немаловажное условие: эта битва должна происходить в настоящее время, а не в прошлом! Даже чисто теоретически вы не сможете переместиться в прошлое, если то событие, за которым вы хотите понаблюдать, уже произошло. Фарш невозможно провернуть назад! Для просмотра битвы при Каннах нужно, чтобы она происходила сейчас! Как же этого добиться?…

Для успешных перемещений во времени вам нужно всего ничего – развернуть время как пространство: от настоящего момента в нескончаемое прошлое. Если вы физик, то для вас это пара пустяков: вы пишете несколько уравнений и время, выраженное в циферках, буковках и закорючках, послушно разворачивается в соответствии с вашими пожеланиями. Но если вы здравомыслящий человек, то подобные фокусы со временем вам недоступны. Более того, даже Создатель нашей Вселенной неспособен на это! Если бы Он пожелал изменить параметры функционирования Вселенной, то уничтожил бы ее. Как бы не мечтали фантасты, но невозможно сделать так, чтобы во время очередного послания В.В.Путина Федеральному собранию он одновременно посылал это собрание и всех нас все предыдущие годы. Невозможно добиться того, чтобы в то время, как вы зашли по привычке на Проза.ру и читаете что ни попадя, Ганнибал истреблял римлян при Каннах, Сципион громил Ганнибала при Заме, немецкие войска окружали Ленинград, а Гитлер в это же время сводил счеты с жизнью в своем берлинском бункере. Это значит только одно: никто не сможет отправиться ни в Канны в 216 году до н.э., ни в берлинский бункер Гитлера в 30-е апреля 1945-го, чтобы помочь фюреру в его важном, но запоздавшем деле.

Примерно та же история и с путешествиями в будущее. Прыгнуть из настоящего в будущее у вас не получится – это прыжок в никуда. Наше прошлое – это воспоминания, документы, артефакты и останки. Переместиться туда невозможно, но прошлое хотя бы было. А вот будущее не существует, и никогда существовать не будет! Звучит парадоксально, но таково свойство материи, которое мы называем временем. Будущее – абсолютная абстракция, в которой может побывать лишь сумасшедший. И если к вам когда-нибудь подойдет парень с помповым ружьем под плащом и станет уверять вас, что из будущего был послан терминатор, чтобы вас убить, не нужно долго думать, что делать в сложившейся ситуации: звоните 112!  И тогда, возможно, вас спасут. Не от терминатора разумеется, а от сумасшедшего….


Рецензии