Шерше ля фам. Из серии рассказов Я, Рашид и Вася

     Одни умные люди доказывают, что спокойная жизнь — это когда вы живете в гармонии с собой и другими. Иные, в той же мере грамотные, твердят, что спокойная жизнь- утопия. Мол, в самой спокойной жизни неизменно присутствуют интриги, предвкушения, ожидания неизвестного. Если у вас их нет- подбросят. Совершенно бесплатно. Как,скажем, было вчера, когда пропал Вася. То я, то Рашид поминутно подбегали к окну, пытаясь в вязкой, как кисель, тьме разглядеть его силуэт. Исчезал он частенько, особенно по весне. И всю дорогу вместо извинений вываливал перед нами ворох вранья: то просидел всю ночь в читалке, то застрял на занятиях по живописи. Но нас то не проведешь! Судя по сине-оранжевому "фонарю" под глазом, уроки живописи проходили с упором на колористку и декоративно-прикладное искусство. А где находится читальный зал, Вася и понятия не имел. Они не терпели друг друга.

    Сомнений в том, что он увязался за очередной юбкой, не было. К этому мы уже привыкли, а вот последствия его похождений доставали основательно. После каждой «телепортации» приходилось вытаскивать гулену из скандальной истории. Студенты знали Васю как бабника и болтуна, отменно разбирающегося в женской психологии. Везде, где он появлялся, становился душой компании: рассказывал смешные истории, не боялся косячить, говорить глупости, врал без зазрения совести и умничал, за что его и обожали. Особенно слабый пол. Ради справедливости надо отметить, что он и внешне был не дурен. Его длинные ресницы, на которых умещались четыре спичинки, и томный взгляд вызывали трепет и умиление у самой надменной дамы. Ну а тех, кого его пышные ресницы не пленили, зная, что женщина любит ушами, очаровывал стихами однокурсника, выдавая за свои:

   Твои уста касались флейты,
   Как нежный детский поцелуй.
   Душа взлетала в те моменты,
   Подхваченная ветром струй.
   И звуков магия творила
   Очарованья волшебство.
   Она во мне любовь будила
   И жизни вечной торжество…

   Простушек, свободных от притязаний и капризов, охмурял своими виршами

   Алый закат смотрел в лицо,
   Я сидел у окна и ел яйцо.
   Вдруг проходит она, на ней нет лица,
   Жалко стало мне, не доел яйца.

   Одновременно с любвеобилием, Вася слыл эгоистом, не желающим любить и переживать за другого. Не позволял себе влюбиться в девушку или духовно сблизиться с ней. Панически боялся бесед о совместной жизни, увиливал от попыток девушки познакомить с родителями. Если дело доходило до этого, сбегал.

   Приполз Вася к рассвету, зажав в руке початую бутылку вина «Жу-Жу», прозванную так забулдыгами, и завалился на кровать, горланя: "Если ты не пьешь "Жу-Жу", я с тобою не дружу! ". Спрашивать, где его носило, было бесполезно. Слава богу, в сей раз обошлось без неприятностей. Однако...

                ***
   Как-то мы собрались было в парк полюбоваться светомузыкальной живописью, как небо затянуло тучами и зарядил мелкий противный дождь, отбив охоту куда-либо выходить. Особо расстроился Вася, у которого сорвалось свидание. Так и сидели бы, уныло наблюдая, как за окном милицейский "бобик", выписывая крутые виражи, пытается улизнуть от "Москвича" с разбитым стеклом, если бы не появление Лидочки — чертовски миловидного создания с пухлыми губками и раскосыми, как у марсианки Аэлиты, глазами.

  —Привет, мальчики, а я вам пирог испекла! – весело пропела она.

   Мы удивленно переглянулись. Раньше она допоздна засиживалась у нас, причем, ко мне и Рашиду обращалась, по имени, а к Васе не иначе как «Василий Степанович». При этом не сводила с него влюбленных глаз, стараясь невзначай прикоснуться к объекту симпатий. Похоже тоже попала в любовные сети. Между Васей и Лидой был негласный договор: Вася делает за нее чертежи, а она подкармливает нас, чтобы не зачахли на корню. Для Лиды расходы на продукты были не в тягость: каждую субботу отец привозил ей целый багажник вкуснятины. Так в мире и согласии жили бы и дальше, если бы однажды Лида не застукала своего миленка, в обнимку с «дранной блондинкой».После этого нам пришлось перейти на "подножный корм".

   При виде экс подруги Вася вздрогнул, опасаясь скандала, но девушка была, как никогда, учтива, улыбалась и шутила. Разливая ароматный чай, она сказала:

  —Спасибо тебе, Василий Степанович, за чертежи! Без них я не смогла бы сдать курсовую. Аты нынче такой элегантный! Как синеглазый белый павлин с роскошным хвостом. Однако твой хвост,то есть шевелюру, желательно бы подправить. Хочешь, я сделаю тебе прическу "А-ля Анджела Дэвис"?

   Вася насторожился:

  — А это кто такая?

   Лида укоризненно покачала головой:

  —Разве ты не слышал четверостишье: «Соблазнить Анджелу Дэвис вам помогут джинсы «Левис»? Она всегда ходит без бюстгальтера, что как раз по твоей части! У Анджелы самая модная прическа в молодежной среде.

   Вася молча проглотил шпильку в свой адрес и в знак согласия покорно кивнул головой. Один черт дождь порушил планы.

  —А вдруг прическа не понравится? – внезапно встрепенулся он.

  —Никаких проблем: намочишь волосы, и всё станет на свое место, – успокоила Лида.

   Вскоре она лихо, как заправский парикмахер-стилист, приступила к начесу, взбивая волосы руками, расческой и щеткой. Потом в ход пошли какие-то плойки, щипцы для завивки волос и прочие штучки-закорючки. Над головой Васи взвился сизый дымок, запахло гарью. Я бросился к окну, проветрить комнату. Вася нервно завертел головой, пытаясь понять причину суматохи. Перед уходом Лида спрыснула прическу вонючей жидкостью и, загадочно улыбнувшись, тихо выдохнула: «Вот и все!».

   После ее ухода Вася бросился к зеркалу полюбоваться прической и вдруг испуганно отпрянул: из зазеркалья на него смотрел не знакомый мужик с «одуванчиком» на голове. Мы с Рашидом невольно прыснули в кулак. Вася со злостью посмотрел на нас и, схватив полотенце, побежал смывать позор. Но не тут-то было! От воды волосы скрутились в пружинки, превратив "одуванчик" в "кактус". Вася, чуть не плача, заметался по комнате, не зная, что делать. Рашид осторожно посоветовал, пока не поздно, сбегать в парикмахерскую.

  —Издеваешься?! – завопил страдалец. – Как я в таком виде появлюсь на людях?

   Пришлось спасать товарища. Побегав по этажам, мы обнаружили машинку для стрижки волос у комендантши общежития. Она ею облагораживала свою дворнягу. Правда, машинка была с ручным приводом и без половины зубьев. Увидев такое,Рашид категорически отказался брать в руки раритет, всучив его мне. Не успел я оболванить и полголовы, как у машинки посыпалось еще пару зубьев. Отныне стрижка превратилась в пытку по вырыванию волос. Вася отчаянно завертел головой, уклоняясь от экзекуции, но Рашид пресекал его чертыханья увесистым подзатыльником. Завершить работу пришлось ножницами, а кое-где и лезвием поскрести.

   Внезапно дождь прекратился! Из-за туч выглянуло долгожданное солнышко, послав яркий лучик на голову страдальца. Рашид ласково погладил черепушку, похожую на вспаханное поле с отдельными островками растительности, и изрек свою любимую фразу:

  -Тебе хорошо-о-о, ты дура-а-а-к!

   Вслед за этим нашего друга словно подменили: он больше не упирался, как осел, отстаивая свою правоту, стал елейно вежливым, прекратил с шумом втягивать чай из блюдца словно корова с поверхности льда, облизывать ложку до дыр. Самое удивительное – перестал врать и зачастил в читалку! Подобное поведение нас и обрадовало, и насторожило: когда люди начинают вести себя непривычно - верный признак того, что с ними происходят какие-то метаморфозы. Мы никак не могли взять в толк, что же явилось катализатором столь разительных перемен. Тайна прояснилась, когда Вася, не глядя нам в глаза, пробубнил, что хочет познакомиться с родителями Лиды. Так вот в чем дело! Как этой хрупкой барышне удалось стреножить необъезженного мустанга, осталось загадкой. Но одно мы поняли наверняка: куда ни кинь, везде «шерше ля фам»!

   Стихи Анатолия Фальковского. Карикатура из интернета.

   




   


Рецензии
Хороший рассказ. Вполне достоверный, весёлый. Характеры четырёх героев прописаны понятно. Упоминание Анджелы и "Москвича" определяет время повествования. Ус пехов. А мы ещё почитаем...

Владимир Игнатьев 2   01.02.2020 16:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.