Верные друзья. Шерше ля фам
Например, как вчера, когда Вася не пришел ночевать. Мы с Рашидом всю ночь простояли у окна, надеясь в кромешной тьме разглядеть его силуэт. Исчезал он часто. Особенно весной. При этом уверял, что провёл ночь в читальном зале или задержался на уроках живописи. Но нас-то не проведёшь! Многоцветный синяк под его глазом подсказывал, что «урок живописи» прошел с упором на декоративно-прикладное искусство и колористику. А где находится читальный зал, Вася и понятия не имел.
Мы не сомневались, что он и в этот раз увязался за очередной юбкой, и это нас не слишком волновало. Однако последствия его «телепортации» доставали нас основательно. Каждый раз нам приходилось вызволять его из неприятной ситуации.
Студенты знали Васю как обаятельного и веселого молодого человека, отменно разбирающегося в женской психологии. Он всегда был душой компании, где бы ни появлялся: рассказывал анекдоты, не боялся показаться смешным, беззастенчиво врал и умничал. За это его и обожали. Особенно девушки. Стоит отметить, что Вася был довольно привлекателен. На его длинных ресницах могли бы поместиться четыре спички, а томный взгляд мог растопить сердце самой неприступной дамы. А тем, кого не очаровывали его ресницы, нашептывал на ушко стихи однокурсника, выдавая за свои.
Твои уста касались флейты,
Как нежный детский поцелуй.
Душа взлетала в те моменты,
Подхваченная ветром струй.
И звуков магия творила
Очарованья волшебство.
Она во мне любовь будила
И жизни вечной торжество…
Попробуй устоять перед такими душевными излияниями! Простушек же, не обремененных прихотями и капризами, покорял своими виршами.
Алый закат смотрел в лицо,
Я сидел у окна и ел яйцо.
Вдруг проходит она, на ней нет лица,
Жалко стало мне, не доел яйца.
Наряду с женолюбием Вася слыл эгоистом, не желающим любить и переживать за другого. Он не позволял себе по-настоящему влюбиться или сблизиться с кем-то духовно. Панически боялся бесед о совместной жизни, увиливал от попыток девушки познакомить его со своими родителями. Если дело доходило до этого – сбегал.
Объявился гулена под утро. В руке у него была початая бутылка вина «Жу-Жу», прозванного так забулдыгами, завалился на кровать и запел: «Если ты не пьешь «Жу-Жу», я с тобою не дружу!». Спрашивать, где его носило, было бесполезно. К счастью, в этот раз всё обошлось без последствий. Однако...
Как-то мы собирались пойти на светомузыкальный концерт, но погода нас подвела. Небо затянуло тучами. Пошёл мелкий дождь, отбив желание куда-либо выходить. Особенно расстроился Вася, у которого сорвалось свидание.
Так и сидели бы нахохлившись, наблюдая, как за окном милицейская «Волга», крякая, пытается оторваться от горбатого «Запорожца» со смятым капотом, если бы не появление Лидочки. Невероятно очаровательного создания с пухлыми губками и большими раскосыми глазами, как у марсианки Аэлиты.
– Привет, мальчики, а я вам пирог испекла! – пропела она с прога.
Мы крайне удивились ее появлению. Раньше она засиживалась у нас допоздна. Интересно, что ко мне и Рашиду обращалась по-свойски — по имени, а к Васе не иначе как «Василий Степанович». При этом не сводила с него восхищенного взгляда, стараясь, как будто невзначай, дотронуться до объекта своего вожделения.
У них была договоренность: Вася делал для Лиды чертежи, а она подкармливала его, чтобы не зачах на корню. Нам тоже кое-что перепадало. Девушке это не было в тягость. Каждую субботу отец привозил ей полный багажник продуктов. Так в мире и согласии жили бы и дальше, если бы однажды Лида не застукала своего миленка в объятиях, как она выразилась, «какой-то дранной блондинки». С тех пор нам пришлось довольствоваться «подножным» кормом.
Увидев бывшую подругу, Вася вздрогнул, опасаясь скандала. Однако Лида была как никогда вежлива, улыбалась и шутила. Разливая ароматный чай по стаканам, она сказала:
– Спасибо тебе, Василий Степанович, за чертежи! Без них я не смогла бы сдать курсовую. А ты нынче такой элегантный! – с восхищением произнесла она. – Как синеглазый павлин с роскошным хвостом. Хочешь, я тебе сделаю прическу «а-ля Анджела Дэвис»?
Вася насторожился.
– А это кто такая?
Лида укоризненно покачала головой:
– Разве ты не слыхал четверостишье: «Соблазнить Анджелу Дэвис вам помогут джинсы «Левис»? Она всегда ходит без бюстгальтера. Это же как раз по твоей части, – подколола она. – У нее самая модная прическа в молодежной среде».
Вася молча проглотил шпильку в свой адрес и удрученно кивнул головой. Один черт, дождь порушил его планы.
– А вдруг мне прическа не понравится? – забеспокоился он.
– Никаких проблем, – успокоила Лида. – Намочишь волосы, и всё придет в норму.
Вскоре она ловко, словно профессиональный стилист, приступила к начесу, взбивая волосы руками, расческой и щеткой. Затем в ход пошли какие-то плойки, щипцы для завивки волос и другие инструменты. Над головой Васи взвился сизый дымок. Запахло паленым. Я поспешил открыть окно, чтобы проветрить комнату. Вася стал оглядываться по сторонам, пытаясь понять, что происходит.
Перед уходом Лида сбрызнула его прическу какой-то жидкостью и с загадочной улыбкой на губах прошептала: «Вот и всё!»
После ее ухода, Василий подошел к зеркалу, чтобы полюбоваться прической, но испуганно отпрянул: из зазеркалья на него уставился незнакомый мужик с «одуванчиком» на голове. Мы с Рашидом невольно прыснули в кулак. Вася сердито посмотрел на нас, схватил полотенце и побежал в душ, чтобы смыть позор. Однако от воды волосы не выпрямились, а скрутились в пружинки. «Одуванчик» превратился в «кактус».
Степаныч в отчаянии заметался по комнате, не зная, что делать. Рашид осторожно посоветовал ему, пока не поздно, сбегать в парикмахерскую.
– Издеваешься, балбес?! – завопил страдалец. – Как я в таком виде появлюсь на людях?
Пришлось спасать друга. Побегав по этажам, я нашел машинку для стрижки волос у коменданта общежития Клавдии Петровны. Правда, машинка была с ручным приводом и без нескольких зубьев. Клавдия ею облагораживала свою собаку. Увидев сей раритет, Рашид категорически отказался брать его в руки, всучив мне. Не успел я подстричь и половину головы, как посыпалось еще несколько зубьев. Стрижка превратилась в иезуитскую пытку с вырыванием волос. Вася отчаянно завертел головой, пытаясь увернуться, но Рашид увесистым подзатыльником пресек его чертыханья. Завершить стрижку пришлось ножницами, а кое-где и лезвием поскрести.
Внезапно закончился дождь. Из-за туч выглянуло солнце, выхватив ярким лучом голову страдальца. Рашид ласково погладил Васин черепок, напоминающий вспаханное поле с отдельными островками растительности, и изрек свою любимую фразу.
– Тебе хорошо-о-о, ты дура-а-а-к! После этого случая Степаныча словно подменили: больше не ходил на шумные вечеринки, стал необычайно учтивым, перестал пить чай с шумом, словно корова, всасывающая воду с поверхности льда. Самое удивительное — перестал врать и зачастил в читальный зал!
Такое поведение друга вызвало у нас противоречивые чувства. Когда люди начинают вести себя необычно, это верный признак того, что с ними происходят какие-то метаморфозы. Мы никак не могли понять, что явилось катализатором столь разительных перемен.
Тайна стала явной, когда Вася, запинаясь, признался, что хочет познакомиться с родителями Лиды. Так вот, оказывается, в чем дело! Как этой хрупкой барышне удалось стреножить «необъезженного мустанга», осталось загадкой. Не зря французы говорят «шерше ля фам» – ищите женщину!
Стихи Анатолия Фальковского. Рисунок Николая Крутикова.
Свидетельство о публикации №219032900855
Владимир Игнатьев 2 01.02.2020 16:00 Заявить о нарушении