Бесконечны, безобразны, в мутной месяце игре

    Мрачная судьба настигла поэта в 1836 году, множество неприятностей, неурядиц, бед, несчастий и неудач обрушилось на него. Скандал с министром Уваровым, ужесточение цензуры, нападки критиков Булгарина и Белинского, болезнь и смерть матери, покупка места для своей могилы, попытка его приятелей князя Одоевского и Краевского выпускать журнал примерно одной направленности с пушкинским. Долги. Отсутствие средств.Зять пытается нагло отжать Михайловское. Сложности с выпуском журнала. Тем не менее Пушкин продолжает работу над историей Петра, готовит переиздание Пугачева, пишет Капитанскую дочку, издает журнал.
     Вызывает на дуэль Хлюстина, князя Репнина и графа Соллогуба. Дуэли, правда, не состоялись. Но думать, что Пушкин ожидал анонимного письма, чтобы послать вызов Дантесу, мягко говоря, не обосновано. Пушкин не вызывал Дантеса, потому что его не за что было вызывать - смотрел, танцевал - это не причина, кавалергардов затем и приглашали на балы, чтобы они танцевали с дамами и ухаживали за ними.
     Наталья Николаевна весной родила дочь Наталью, она не выходила со своего второго этажа до июля месяца, а из дома - до августа. Она посетила бал на Елагином острове.О том, что она была на этом бале, есть только одно письменное свидетельство до дуэли - письмо Императрицы графине Бобринской, где она пишет об удавшемся бале 15 ноября в Аничковом дворце, на котором была Наталья Николаевна, как волшебница, но без поэтической сладости, как на Елагином. Все последующие соображения , якобы возбудившие толки в обществе появились уже после дуэли.      
      Наталья Николаевна была очень озабочена материальным положением семьи и написала письмо брату, где просила его помощи. В середине сентября Пушкины переехали в город, дачный сезон закончился, начинался бальный сезон. В октябре Наталья Николаевна отказала Дантесу, об этом стало известно князю Трубецкому, Барятинским. Геккерну об этом написал Дантес, где просил папашу припугнуть её, то есть шантажировать.
      Дантес всю зиму писал Геккерну письма о своей возвышенной страсти к даме, то ли действительно влюбился, а то ли подогревал чувства партнера... и в апреле начинает ухаживать за княжной Барятинской, его имя появляется в ее дневнике. В мае он усыновлен бароном Геккерном, но Их Величествам это усыновление не понравилось. Не смотря на насмешки, которые породило это усыновление, Дантес веселился пуще прежнего - молодой, красивый, дерзкий, а теперь и богатый. Он ухаживает за княжной, дружит с Идалией, ночами бродит возле дачи графини Бобринской, флиртует с Катериной Гончаровой и проявляет припадки любви к прекрасной Натали.
       Барон Геккерн, вернувшись из Европы, хлопоты об усыновлении только видимая часть его деятельности, начинает осенью охоту на Наталью Николаевну, начиная загонять её в тупиковую ситуацию, с одной стороны - верните мне моего сына, умирающего любовью, с другой - покиньте мужа, сопровождая это шантажом и грозя местью - зачем ему это надо? Из ревности и от досады, что княжна отказала, поэтому ему и надо было удалить Наталью Николаевну из города, кстати, князь Вяземский считал, что Наталье Николаевне нужно было уехать.Конечно, Пушкин не мог
прятаться от Геккерна.

 
       Пушкин получил анонимку и его приятели из салона Карамзиных. Последовал вызов Дантесу. Геккерн кинулся спасать положение, не ожидал он такого ответа от Пушкина, он обратился к Жуковскому, Загряжской и дуэль плавно перетекла в женитьбу Дантеса. Карамзины-Вяземские были на стороне Дантеса, что больно уязвило самолюбие поэта.
       Но. Друзья не хранили тайну, содержание анонимного пасквиля было известно широкому кругу лиц, включая иностранных дипломатов и все понимали его так, как он и написан. Мало того, распространился и слух о дипломе с золотыми рогами и роли жены поэта в женитьбе Дантеса, пошли слухи о самопожертвовании Дантеса, который для спасения репутации любимой женщины, женится на её сестре, закабаляя себя на всю жизнь.
       Так ведь и другая информация, пробираясь сквозь угольные поцелуи, розовые бредни и золотые рога, пошла в общество - Дантес предпочел женитьбу и карьеру выходу на дуэль - это гражданская смерть и бесчестье Дантеса.
        Все эти слухи сообщались с разных сторон противникам с разъяснениями, страсти накалялись.
        Пушкин узнал, что автором пасквиля является барон Геккерн, он отложил своё письмо голландскому дипломату, чтобы не расстроить свадьбу Катерины. Редактируя письмо к Геккерну, Пушкин сознательно убрал обвинения посланника в изготовлении анонимного письма и запугивания Натальи Николаевны, чтобы держать противника в неведении, но оставил, в качестве причины вызова анонимное письмо. Если бы Пушкин показал это письмо Императору, то никакой дуэли бы не случилось, по причине высылки Геккернов, но Пушкин не мог так поступить, получилось бы, что он дело чести решил с помощью власти, а это для него было невозможно, потому что  противно законам чести.
        После свадьбы дуэль стала неотвратимой. "Мчатся бесы рой за роем..". 
        За кадром остался конфликт между Дантесом, Пушкиным и Геккерном, какую гнусность пытался осуществить Геккерн, осталось неизвестным - видимо, это то, что высочайше приказано предать забвению. Пушкин ведь отказал от дома Геккернам за то дело, самый след которого они должны были уничтожить, что это за дело такое, следы которого остались не уничтоженными - неизвестно. Где наследили Геккерны, что потребовался приказ о забвении...
        Геккерн знал, что находиться ему при Дворе русского монарха оставалось не долго. Он спешил устроить скандал, в который должен был быть втянут Император, чем бы себя скомпрометировал перед Европой, но этого не произошло по воле Пушкина, а случилось, как раз то, что император выкинул из страны Дантеса и Геккерна с позором на всю Европу. Не зря же иностранные дипломаты писали, что в конце 36 года многие стали сторониться Геккерна, что-то предчувствовали. Это и приказано забыть...
        "закружились бесы разны, будто листья в ноябре"


Рецензии