Садовники демократии

  "Я не могу придумать лучшего способа почтить наследие своего мужа, чем демонстрировать постоянную поддержку свободы в стране, о которой так глубоко заботился мой муж",- написала в Твиттере Санди Маккейн.
  Она прибыла в Украину в составе миссии наблюдателей Международного республиканского института - некоммерческой общественной организации "по поддержке развития свободы и демократии во всем мире".
  Американцы, как известно, большие любители насаждать свою демократию именно во всем мире, и покойный сенатор Маккейн был одним из самых ярых "садовников".
  Будь он жив, он и сам бы приехал понаблюдать за ходом президентских выборов в Украине. Теперь его жена будет восхищаться тем, как сумел выстроить свободу и демократию в Украине ее покойный муж, в честь которого даже переименовали в Киеве улицу.
  Маккейн, как известно, был республиканцем, но в последние годы жизни больше поддерживал инициативы демократической партии, нежели своей, поскольку не считал Трампа достойным президентского кресла.
  Особенно дружно с демократами Маккейн выступал, когда те подвергали критике Трампа за недостаточную военную помощь Украине.
  И, конечно, в -обвинении Трампа в связях с Россией.
  Интересно, что сказал бы Маккейн сегодня, когда никаких связей, а тем более сговора с Россией, специально назначенный для их выявления прокурор Мюллер  не обнаружил?
  Продолжал ли бы свое тесное сотрудничество с оппонентами Трампа?
  Впрочем, Маккейну уже все равно, он в ином мире, а вот демократам явно не по себе. И наверняка, прежде всего, бывшему вице-президенту США Джо Байдену, бывшему главному куратору Украины.
  Он собрался вновь баллотироваться в президенты , надеясь составить альтернативу Трампу. И его шаг выглядел обнадеживающим для демократов, пока Трампа обвиняли в связях с Россией, и в том, что Россия вмешивалась в американские выборы.
  Но теперь набирает обороты другой скандал, связанный со вмешательством в американские выборы Украины.
  Собственно, и раньше это вмешательство ни для кого не было секретом. Но прежде до него не доходили руки, поскольку надо было отбиваться от обвинений в связях с Москвой.
  Теперь они развязаны, и бумеранг можно вернуть демократам, на которых во время выборов президента работала Украина, надеясь на избрание Хиллари Клинтон.
  За несколько дней до первого тура президентских выборов в Украине вспыхнул скандал, когда посла США и нескольких важных украинских чиновников обвинили в этом вмешательстве в известном американском издании.
  Имя Байдена пока вслух не прозвучало, но оно неизменно всплывет, когда начнется детальное расследование событий тех дней.
  Байден настолько был вовлечен в дела Украины, что даже заявил однажды, что с Порошенко он разговаривает чаще, чем со своей женой.
  У Байдена в Украине был и личный интерес. Уже в апреле  2014 года он нашел здесь работу для своего сына Хантера.
  Хантер - юрист по образованию - работал до этого в различных организациях и компаниях, как международных, так и американских, а потом решил поступить на службу пресс-секретарем ВМС США.
  Претендентов на эту должность обычно проверяют на наркотики, и когда Хантера Байдена проверили, выяснилось, что он нюхает кокаин.
  Естественно, его не взяли, и даже уволили из кадрового запаса ВМС.
  После этого Байден привез Хантера в Украину, где его ввели в совет директоров нефтегазового холдинга "Бурисма", который занимается разработкой богатых месторождений в четырех регионах Украины.
  Хантер Байден возглавил международно-юридический отдел холдинга,  зарегистрированного, кстати, на Кипре.
  Возглавляет холдинг бывший министр экологии Украины Злочевский, чей счет в том же апреле 2014 года на сумму 23 миллиона долларов были заморожен в Великобритании, поскольку происхождение этих денег вызывало подозрение.
  Британия послала запрос властям Украины, однако никакого ответа от них не получила, и счет разморозили.
  В  Украине против Злочевского были заведены уголовные дела об отмывании денег и неуплате налогов, а сам он покинул Украину.
  Но со временем все дела против него были закрыты, не без помощи Джо Байдена, который в 2016 году в ультимативном  тоне потребовал сменить тогдашнего Генерального прокурора Шокина.
  Еще в декабре 2015 года газета "Нью-Йорк Таймс" писала, что сын Байдена причастен к деятельности фирмы с коррупционными схемами, и это "бросает тень на антикоррупционную риторику вице-президента".
  Разумеется, Байден отрицал все упреки в свой и сына адрес.
  Но теперь, если республиканцы начнут копать глубже, чтобы обвинить демократов, наружу вылезут факты, которые до сих пор тщательно скрывались, ведь наверняка нынешний посол США в Украине Йованович знает немало байденских секретов, и она их выдаст, когда ее "прижмут".
  "Прижимать" же  уже явно начали. И Генпрокурор Луценко, поняв это, начал понемногу выдавать информацию, касающуюся её деятельности.
   За три дня до первого тура голосования на президентских выборах прокурор Кулик, ведающий управлением международно-правовых отношений, объявил о предъявлении подозрений бывшему главе Нацбанка Гонтаревой, бывшему главе Администрации президента Ложкину, нынешнему заместителю главы администрации Филатову и банкиру Порошенко Пасенюку.
  Все они связаны с уголовным делом олигарха Курченко, которого обвиняют в коррупции и мошенничестве, незаконном выводе денег в обшоры.
  Дело это тянется давно, с байденских времен, но  "заискрило" вдруг именно сейчас.
  Кроме того, на орбите появился человек 82-х лет, которого называют американским бизнесменом Сэмом Кислиным, а некогда он был директором центрального гастронома Одессы.
  В послемайдановской Украине он решил развивать бизнес, вложил в него немало средств, а потом его "кинули" люди из окружения Порошенко. А чтобы он не надоедал своими претензиями, запретили ему въезд в Украину на пять лет.
  23 марта он обратился с видеообращением "ко всем  патриотам страны", обвинив Порошенко в геноциде украинского народа, и сообщил, что тот "скоро лишится власти".
  Позже, в интервью изданию "Страна...", Кислин сообщил, что даже если Порошенко путем фальсификации останется президентом, он не прекратит его преследовать, но уже в суде США. И заявил, что Трамп и его окружение Порошенко не поддерживают.
  Конечно, жена покойного Маккейна и понятия не имеет, какая свобода и демократия процветает в Украине. Она будет смотреть на всё глазами своего мужа, убежденного, как и Байден, что они передали украинцам очень ценный опыт  демократии.
  На встрече с ней мэр Киева Кличко   говорил именно об этом.
  Байден же сам оценил свой вклад в нее в книге мемуаров, написанной по завершении полномочий вице-президента.
  В ней он, в частности, хвалится, как настойчиво и оперативно оперативно добился увольнения Генпрокурора Шокина.
  Что и говорить:"истинный" демократ,- никакой неловкости и стыда от того, что вершил дела в чужой стране, как не позволил бы себе поступать в своей стране.
  Здесь ему бы просто не позволили это.
  Но в чужой стране он ведь насаждал демократию. Или привносил её, как говорил о своей подобной роли Маккей.
  И сегодня Украина живет под дурманом этих насаждений.































 








































































 
































 
























   
 


Рецензии