Смешливый дед - 3

- Эх, чего я вам сейчас расскажу, не поверите! - усмехнулся смешливый дед как-то в пятницу после обеда. - На пятом этаже одной девятиэтажки жила одна женщина. Симпатичная. В подъезде отродясь лифт не фурычил и лампочки не горели. Днём и нощно жители по лестничной клетке пешком ходили, да друг на дружку натыкались. Один раз, совершенно случайно, симпатичная женщина дверь на ночь закрыть забыла. Утром возвращается муж из командировки...
- Какой муж? - перебивают слушатели. - Она же одна жила!..
- Не встревайте, - отвечает дед. - А не хотите слушать...
- Рассказывай, дедушка! - кричат.
- Так вот… Утром возвращается муж из командировки, смотрит — замок не заперт. «Может, воры?» - думает. Он на кухню. А там... Мужик какой-то за столом сидит и прямо из кастрюльки гуляш трескает! Аж за ушами трещит! «Ты кто такой? - спрашивает муж обалдело. Мужик посмотрел на него, насупился. «Как это, кто? - говорит. - Хозяин!.. А ты кто?» У мужа вообще шары на лоб полезли...
- Шары? - перебивает какой-то юнец. - На лоб?..
- Не встревай, - показывает кулак дед. - А то и у тебя полезут!..
- Продолжай, дедушка! - кричат из задних рядов.
- Выхватил муж кастрюльку у наглого мужика, да и вывалил весь оставшийся гуляш ему на голову!
- Горячий гуляш? На голову?!
- Да нет, не горячий!.. Остывший он давно был, - уточнил дед. - Не встревайте!
- Рассказывай, дедушка!
- Завязалась драка. Полетели чашки, ложки… Услышала тут шум симпатичная женщина, выбежала из спальни в одной ночной сорочке. Включила свет. Смотрит — два мужика незнакомых! У одного кастрюлька с гуляшом на голове, у другого банка трёхлитровая!
- Да как же трёхлитровая банка ему на голову влезла?! - кричат из толпы. - Не бывает такого!..
- Конечно не бывает! - подтверждает дед. - Если бы могло быть, все бы с трёхлитровыми банками на головах ходили! Оттого и удивилась симпатичная женщина так, что чуть в обморок не упала, когда башку одного из мужиков внутри трёхлитровой банки увидела! И так хорошо его башка туда влезла, что три дня потом снять не могли!..
- А почему это мужики ей незнакомыми показались?..
- Потому что в подъезде всегда темно было…
- При чём здесь это? - выкрикнул кто-то из заднего ряда.
- Да при том, что раз в подъезде темно было и лифт не работал, не могла она их раньше видеть!..
- Не понятно! - кричат непонятливые.
- Что же тут непонятного? - удивляется дед.
- Да всё непонятное! - возмущаются слушатели.
- А это потому, что вы, пустомели, встреваете постоянно! - ругается дед. - И слова не даёте сказать!..
- Так кто муж то из них был?..
- Всё по порядку!.. Нельзя всё разом вывалить! Это вам не гуляш…
- А что дальше то было? - спрашивают нетерпеливые слушатели.
- Дальше… А на чём я остановился?
- На симпатичной женщине! - кричат.
- А-а, ну это хорошо! - ухмыляется дед. - Смотрит она, значит, на незнакомых мужиков и спрашивает испуганным голосом: «Вы кто это такие? И как сюда попали?!» А они ей: «А ты кто такая?» Женщина чуть не подумала, что в сумасшедший дом попала. «Я хозяйка этой квартиры!» - говорит. Посмотрели тут мужики на обстановку при свете - а то ведь в предрассветном полумраке и не разберёшь! - и поняли, что они не в своих квартирах находятся!   
- Как это не в своих? - удивляются слушатели.
- Не встревайте, - отвечает дед. - Очень просто!
- Рассказывай, дедушка! - кричат любопытные.
- Говорит тогда мужик с трёхлитровой банкой на голове тому, на ком кастрюлька с гуляшом нахлобучена: «Я на шестом этаже живу, в квартире номер шестьдесят четыре. А ты из какой?» Снял кастрюльку с головы второй сосед. «А я с седьмого этажа, - говорит. - Из шестьдесят восьмой».
- Так они что, соседями оказались? - спрашивают слушатели.
- Ага, - подтверждает дед. - Соседями! Один с ночной смены пришёл. Так устал и проголодался, что в тёмном подъезде этаж перепутал. Лифт то не работает и лампочки не горят! Думал, поест и спать ляжет. Свет включать не стал, чтобы «жену» не разбудить. Нашёл на плите кастрюльку с гуляшом на ощупь. А тут второй, «муж», притопал с командировки. Тоже замотался, да так, что в темноте этажом обсчитался!
- Вот так история! - смеются люди.
- Да уж, - говорит смешливый дед. - Но самое интересное потом было, когда их жёны, выйдя из своих квартир, на работу пошли!
- И что было? - спрашивают любопытные.
- А то, что их жёны, спускаясь по лестнице, проходили мимо злополучной шестидесятой квартиры на пятом этаже, когда уже рассвело и в подъезде светло стало! Увидели они, что от одинокой симпатичной женщины — их соседки снизу, которая в этот миг смехом заливалась — мужья их, весело смеясь, выходят... у одного из них гуляш на голове, а у другого банка трёхлитровая!.. и чуть в обморок хором не рухнули! Представляете, что они подумать могли?!.. Лично я даже представить боюсь!

Смеётся народ. И дед смеётся. Весело ему, что настроение людям подправил.
У кого настроение хорошее, тому и жить легче!

30.03.2019

(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии