экология-это выбитые зубы

В Администрацию Искитимского района Новосибирской области
Место нахождения: 633209, Новосибирская область, г. Искитим, улица Пушкина, дом 51

Заявители: Инициативная группа по работе с неблагоприятной экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области
В лице председателя группы Лескиной Валентины Павловны
Адрес для направления корреспонденции: 633240, Новосибирская область, Искитимский район, п. Степной, ул. Новая, д. 6
Контактный телефон: ___________________________

город Новосибирск                «____» _________________________2019 года

ЗАЯВЛЕНИЕ
об оказании содействия в проведении общественной экологической экспертизы (экологического исследования) на предмет выявления негативного воздействия на окружающую среду результата ненадлежащей подготовки инженерной инфраструктуры к зимнему периоду в п. Степной


В результате неоднократных коллективных обращений инициативной группы по работе с неблагоприятной экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области в органы местного самоуправления, правоохранительные органы в отношении МУП ИР «Западное» было инициировано административное расследование на основании определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования № б/н от 18.03.2019 года.
По итогу проведенного осмотра государственным инспектором Новосибирского отдела по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями и котлонадзору Сибирского управления Ростехнадзора Родиковой Е.А. был составлен протокол осмотра территории № б/н от 27.03.2019 года, в котором отражено следующее:
При осмотре дымовой металлической трубы котельной п. Степной выявлены: отсутствие антикоррозийного покрытия дымовой трубы, неравномерное натяжение вантовых оттяжек, на обрезе трубы отсутствуют молниеприемники, а также установлено отсутствие системы золоулавливания.
Таким образом, Отделом по надзору за тепловыми электростанциями, теплогенерирующими установками и сетями и котлонадзору Сибирского управления Ростехнадзора, осуществляющим мониторинг объектов в сфере теплоснабжения, установлено грубейшее нарушение на объекте – металлической трубе котельной п. Степной.
Факт отсутствия системы золоулавливания свидетельствует о том, что все вещества горения угля распространились и оседали на прилегающей к котельной территории.
Эксплуатация дымовой трубы, в текущем состоянии, не отвечающем требованиям, предъявляемым к аналогичным объектам, приводит к выбросу вредных продуктов горения в атмосферный воздух, оседанию указанных продуктов на почве, вследствие чего происходит высокая концентрация бензапирена в почве.
Бензапирен – вещество 1го класса опасности, образующееся от сгорания угля. Накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает свое движение в пищевой цепи. В организм поступает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путем.

В настоящий момент, зола (бензапирен), являющаяся естественным продуктом горения и осевшая на толщи снега в период отопительного сезона 2018-2019 годов, под влиянием солнца вместе с талыми водами, впитывается в почву, на которой жители поселка Степной ведут личное подсобное хозяйство, занимаются садоводством и растениеводством.
Данное обстоятельство может привести к серьезным экологическим последствиям, что ставит под угрозу жизнь и здоровье не отдельного гражданина, а всего поселка в целом.
Действующее законодательство на территории Российской Федерации среди основных направлений деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения особое место отводится функции защиты прав и интересов населения муниципального образования.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 23.11.1995 года № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области экологической экспертизы на соответствующей территории относятся, в том числе, организация по требованию населения общественных экологических экспертиз.
Статьей 19 Федерального закона установлено, что граждане и общественные организации (объединения) в области экологической экспертизы имеют право выдвигать предложения о проведении в соответствии с настоящим Федеральным законом общественной экологической экспертизы хозяйственной и иной деятельности, реализация которой затрагивает экологические интересы населения, проживающего на данной территории.
Понятие общественной экологической экспертизы закреплено и раскрыто в ст. 20 Федерального закона, а именно общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций (объединений), а также по инициативе органов местного самоуправления общественными организациями (объединениями), основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами является охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы, и которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Исходя из вышеизложенного, следует, что по инициативе граждан, экологические интересы которых затронуты, органы местного самоуправления могут оказать содействие в проведении экологической экспертизы для выявления наличия нарушений экологической ситуации конкретной территории.

Как указывалось, выше в настоящее время экологическая обстановка поселка Степной обострена, жители обеспокоены за свою жизнь и здоровье, в связи с чем убедительно просим органы местного самоуправления оказать содействие жителям поселка Степной и выступить инициатором проведения общественной экологической экспертизы почвенного кроя с целью выявления наличия вредных веществ в почте, в результате оседания золы (бензапирена) на снежных покров в период отопительного сезона 2018-2019 годов, в результате аварийного состояния металлической трубы котельной п. Степной и отсутствия на ней системы золоулавливания.
Ответ об оказании содействия, либо об отказе в оказании содействия просим предоставить в кратчайшие сроки, поскольку весеннее потепление ускоряет процесс таяния снегов, а как следствие, и ускоряет процесс проникновения бензапирена в недра почв.

Об ответе просим уведомить заявителей – инициативную группу по работе с неблагоприятной экологической ситуацией в п. Степной Искитимского района Новосибирской области в лице председателя группы Лескиной Валентины Павловны, путем направления на почтовый адрес: 633240, Новосибирская область, Искитимский район, п. Степной, ул. Новая, д. 6.


Приложения:

1. Копия жалобы от 04.09.2018 года;
2. Копия обращения с протоколом собрания от 17.12.2018 года;
3. Копия ответа Администрации Искитимского района НСО от 01.11.2018 года;
4. Копия ответа Ростехнадзора от 20.11.2018 года;
5. Копия ответа Администрации Искитимкого района НСО от 08.02.2019 года;
6. Копия технического отчета от 2014 года;
7. Копия ответа независимого эколога Пащенко С.Э.%;
8. Копия протокола от 27.03.2019 года




Рецензии