Криовдох

Константин совсем не ожидал, что когда-нибудь в жизни получит подобное приглашение. Удивляло, что среди всех научных сотрудников университета - более опытных и более влиятельных - выбрали именно его. А если еще учесть, что мужчина отправлял заявку, не надеясь на результат, спросив у себя: "А что, если?..", то, что случилось, можно вполне резонно назвать чудом. И вот, находясь за тысячи километров от дома в одном из центров мировой науки - Цюрихе, прибыв в качестве гостя на событие века (или даже тысячелетия), Константин искренне пытается уловить нотки сна. Несколько месяцев он безуспешно пытался овладеть искусством осознанных сновидений, неужели у него это получилось? Но на самом деле, именно сейчас он боится, что достиг цели.
Мужчина робко переминался с ноги на ногу, удерживая левой подмышкой барсетку, а кистью этой руки - небольшую программку на английском языке. Буклет больше напоминает рекламу циркового шоу или театрального, фантастического представления, а не анонс серьезного научного события. И проблема даже не в оформлении (с ним-то все в полном порядке), а в информации, которую доносила читателям программка. "...выход из криосна..." - главные слова, на которые следует обращать внимание, и именно в них и вся загвоздка.
Будучи в лагере противников крионики, ученым, который отрицает возможность вывода человеческого организма из глубокой заморозки, Константин искренне удивился, что по подобной теме собралась целая конференция с участниками со всего мира. Десятки физиков, биологов, химиков, врачей с мировым именем мелькали перед глазами мужчины. Все они пылали счастьем и приветствовали коллег - кого-то рукопожатиями, а кого-то только кивками.
Народ прибывал и прибывал. Появлялись журналисты, ученые калибром поменьше, просто заинтересованные люди. Меньшая часть из них пройдет на само торжественное представление, большая либо останется за широкими дубовыми, блестящими дверями, и будет развлекаться разглядыванием различных изобретений или прототипов, либо отправится домой, дабы увидеть исторически важное событие в прямом эфире.
В какой-то момент мужчина забеспокоился, что останется вместе с последними, однако увидел в толпе коллегу, который пытается, как и Константин, понять, что вообще происходит и куда идти.
- Дима! - крикнул Константин, чем обратил на себя внимание окружающих, и помахал рукой.
Лицо знакомого засияло облегченной радостью. Он помахав в ответ, поправил галстук и двинулся в сторону мужчины.
Дмитрий внешне был много в чем похож на Константина. Высокий, полноватый мужчина с испорченным из-за компьютера и учебников зрением. Нарядились они в одинаковые костюмы, имели подобную манеру ходьбы - наклонялись вперед, будто мозги перевешивают тело, и оба совершенно не умели себя вести в большом скоплении людей. Но отличить их можно было легко: по лысине Дмитрия.
- Я же тебе говорил, Костя, что словами все не закончится, - с восторгом говорил Дмитрий.
- Подожди. Еще ничего не известно. Я слышал, что сейчас будет попытка.
- От кого  слышал? Ради попытки никто не стал бы арендовывать целый научный комплекс.
- Может и не слышал, - пожал плечами Константин, - но вот увидишь - ничего не удастся.
- Ты хочешь сказать, что они на целый мир представят нерабочий метод?
- Я не это имел в виду. Ладно, не важно. Пойдем, похоже, они впускают людей.
Зал, в который их пустили, поражал масштабом. Два огромных сектора посадочных мест с красными креслами предлагали пришедшим устроиться поудобнее. По счастливому стечению обстоятельств, места всех ученых находились в секторе у сцены, обычные обыватели, купившие пропуск, сидели ближе ко входу и наблюдали происходящим на сцене на большом экране. Гостей рассаживали по странам или блокам стран, по этой причине товарищи смогли сесть рядом, насильно поменявшись местом с каким-то древним профессором.
- Так откуда столько скепсиса? - Дмитрий решил вернуться к разговору.
- Ну, - задумался Константин. - Похоже все это на какое-то колдовство.
- Колдовство? - рассмеялся товарищ. - В чем-то ты прав. Мне идея заморозки уже умершего человека казалась всегда абсурдной. Однако сегодняшний случай, как мне известно, довольно интересен.
- Кто-то согласился заморозиться, будучи в расцвете сил, зная, что рискует не вернуться?
- Нет, там, кажется, только голова...
- Ага, - хмыкнул Константин.
Он перевел взгляд на небольшой экран в спинке переднего кресла. Такими располагал каждый сидящий, кроме первых рядов. Компьютер не смог предложить что-нибудь интересное: реклама, реклама (ведь надо как-то все это оплачивать), еще немного рекламы, программа мероприятия, грядущие конференции, немного умных цитат людей, работающих в сфере крионики. Да, Константин всегда считал их лжеучеными, но на данный момент, не взирая на весь скепсис, что-то внутри него желало получить доказательства обратного. Внимание его смог привлечь короткий видеоролик, созданный работниками научного комплекса, приютившего конференцию. В нем рассказывалось про неудавшиеся попытки освоения Марса и грядущие новые. Диктор выдвинул предположение, что удачный эксперимент по выходу из криосна позволит начать работу по минимизации урона психике космонавтов из-за длительных полетов. Эта идея мужчине действительно понравилась, и Константин даже представил себя гуляющим по просторам красной планеты. Покопавшись в оставшемся десятке картинок и нескольких абзацах, мужчина, не найдя ничего интересного, решил вернуться к беседе.
- Ты сейчас говоришь про колдовство? - усмехнулся Дмитрий.
- Ну чего ты сразу начинаешь? - Константин оставался серьезным. - Я ученый все же, и не побоюсь изменить свое мировоззрение, если предоставят серьезные доказательства.
- Не знаю, - Дмитрий почесал затылок, - неудачное представление может повлечь серьезные последствия.
- Например?
- Вплоть до сворачивая всех исследований в этой теме.
- Такого никогда и ни с чем не происходило, - махнул рукой Константин, - можно даже сказать, что наши коллеги до сих пор пытаются найти философский камень.
- В некотором роде, мы сможем сегодня наблюдать его синтез, - задумчиво проговорил Дмитрий, а потом добавил: - Наверное, если повезет.
А в это время действо началось. Оба сектора мигом замолчали. Свет эффектно потух, включилась интригующая музыка. Когда пришли те времена, когда из всего подряд делают шоу? Загорелся прожектор из темноты мужчину.
- Добрый вечер, - говорил он. - Компания "КриоБудущее" приветствует вас в этом чудесном месте!
В ответ люди ответили аплодисментами.
- Спасибо. Сегодня мы здесь собрались по очень важному вопросу. Именно сегодня решится вопрос, будоражащий умы многих и многих мыслителей и ученых на протяжении столетий. Нет, тысячелетий! Сегодня будет частично дан ответ на вопрос: "Можно ли победить смерть?"
Зрители решили, что и сейчас подходящий момент для аплодисментов.
- Спасибо. К крионике было приковано внимание с самого ее появления. Я уверен, среди вас есть как сторонники, так и противники. Мы специально старались сделать так, чтобы гости оказались разношерстными. Так вот, - представитель компании сделал театральную паузу и продолжил: - Человек, ставший двадцать пять лет назад нашим клиентом, жертва жестокой судьбы. Я хочу вас познакомить с Томасом Келлером, уроженцем этой прекрасной страны - Швейцарии. В ней же он и приостановил свой путь. В сорок семь лет Томасу поставили неутешительный диагноз - рак легкий третьей степень. Три года он мужественно боролся, но человек все же не сделан из стали. В пятьдесят лет Томас всерьез задумался об эвтаназии. Однако супруга смогла переубедить его заключить с нами контракт. В правильности своего решения Томас скоро сможет убедиться. К сожалению, достопочтенная Андреа не смогла присоединиться к супругу. А теперь прошу поприветствовать – Томас Келлер.
Над сценой вспыхнули софиты. Автоматизированная платформа неторопливо ехала к центру и тащила на себе металлический ящик. Последний размерами напоминал среднестатистическую стиральную машину. А в остальном то была футуристическая штуковина: весь увешанный проводами, идущими к трем большим баллонам на задней стенке, на стороне, обращенной к зрителям, тускло сверкал монитор и тихо поблескивала клавиатура. Также ящик был утыкан красными лампочками, но они навевали мысль, что у дизайнера плохой вкус. Робот остановился прямо в центре сцены и выключился, а ведущий позвал основную команду.
Из-за кулис вышло пять человек: двое в халатах, трое в синих комбинезонах. Один из людей в белом нес толстый чемоданчик, а те, что в комбинезонах, катили тележку с двумя баллонами с закрашенными надписями. Второй человек в белом подошел к ожидавшему их металлическому ящику, набрал несколько цифр на клавиатуре, и верхняя часть ящика с шипением поднялась. Крышка разделилась на две половины, и каждая медленно сползла с противоположного бока. Из недр коробки вздымались и стелились по полу белые, густые клубы криогенных газов, а следом выехало четыре стержня, несущих решетчатую платформу с меньшим ящиком.
- В этой коробке, - вновь заговорил ведущий, - находится голова Томаса, так как, к сожалению, все его тело на момент заморозки было больше мертвым, чем живым. Да и заморозка всего тела стоит дороже, - добавил мужчина. - А пока мои коллеги все подготавливают, я готов выслушать ваши вопросы. Чтобы их задать, обратите внимание на левый подлокотник.
Пока каждый сидящий в зале полез смотреть на затаившийся возле ног микрофон, Константин внимательно следил за происходящим на сцене. Работники компании не торопились показывать голову. Они присоединяли к ящику с головой шланги, отходящие от привезенных баллонов, люди в халатах заполняли шприцы и настраивали аппараты для контроля жизнедеятельности - медленно, неторопливо, не обращая внимания на зал. Константина не разрывало от нетерпения. Он впал в транс и наблюдал за каждым маломальским движением работников компании. Их неторопливость создавала ореол таинственности, в какой-то момент мужчин понял, что он мог бы вечно наблюдать за приготовлениями и, пожалуй, не желает, чтобы дошло до самой разморозки.
Вопрос так никто и не задал, посему ведущий вновь взял инициативу на себя:
- Понимаю, что все в предвкушении. Какие уж тут вопросы?!
На сцену выкатили кресло-каталку с приваренным металлическим макетом человеческого тела. В раскрытую грудь поместили механизм, по форме напоминающий сердце, а к креслу присоединили провода идущие к генератору, расположенному под сценой. Спустя пару минут весь металлический комплекс издал тихий писк и роботизированный голос заявил о запуске систем жизнеобеспечения, а после о входе в режим ожидания, так как: "Голова не была найдена".
- Ах, вот и вопрос! - радостно оповестил ведущий. - Да, да? Говорите.
Из динамиков полился женский голос, однако Константин так и не смог найти его обладателя.
- Скажите, а вы раньше размораживали людей?
- Конечно, - без раздумий отвечал ведущий. - Однако опыт наш нельзя назвать абсолютно успешным. Нет, мы смогли оживить мужчину, однако его жизнь сама по себе подходила к концу, поэтому... В общем, сердце его не выдержало.
С громким шипением маленький ящик открылся. Его стенки медленно, послойно сложились, обнажив спящую голову. В этот момент в зале воцарилась гробовая тишина. Голова оказалась покрыта материалом, напоминающим толстый полиэтиленовый пакет, а внутри он был заполнен прозрачной жидкостью, сквозь которую время от время пробегали группки пузырьков. Соответственно, жидкость позволяла рассмотреть хранящуюся голову. Глядя на нее, сложно было сказать, что перед смертью человеку стукнуло пятьдесят лет. Лицо, покрытое глубочайшими морщинами, представляло собой истинный покой. Время от времени губы шевелились, и каждый раз задние секторы, наблюдавшие за экспериментом через огромный монитор, громко ахали. Один из людей в белом надел толстенные варежки и перенес голову на ожидающий на кресле-каталке макет. Голова, как оказалась, была крепко-накрепко присоединена к толстому кольцу, шириной равной шее. Работник компании с зычным щелчком присоединил голову к телу. Вновь раздался роботизированный голос, оповестивший, что голова на месте.
- Вот он - момент истины! - воскликнул ведущий.
Работники в синих комбинезонах подскочили с взявшимся из ниоткуда куполом с присоединенными от двух баллонов на тележке шлангами и нацепили его на голову, ловко сняв перед этим оболочку. Содержимое последней неожиданно легко испарилось, не оставив нигде ни капли. Буквально на мгновение голова страшно посерела, создалось впечатление, что она должна рассыпаться, подержи ее на воздухе чуть подольше.
- Препарат, в котором содержится голова, и препараты, которые оживляют ее, являются ноу-хау, - пояснял ведущий. - Вы спрашивали, оживляли ли мы людей. Должен отметить, что все животные, участвующие в эксперименте, счастливо живут. Теперь мы хотим представить вам вторую жизнь человека.
Люди в синих комбинезонах повернули краники на баллонах, и по шлангам потекли живительные жидкости. Купол наполнялся розоватым, желеобразным веществом, мгновенно превращающимся в газ. Это продолжалось где-то минуту, после чего в горле каждого наблюдающего застыл вскрик то ли ужаса, то ли изумления.
Мертвецки спящая голова открыла глаза.
Во взгляде ведущего пылал восторг, но, судя по всему, удивился он не меньше зрителей. Томас провел глазами справа налево, снизу вверх, чавкнул и глубоко вдохнул. Он открыл рот в попытке что-то сказать, но в последний момент передумал. "Испугался", - подумал Константин.
- Томас? - нарушил тишину ведущий.
Взгляд головы врезались в него. Мужчина судорожно шевелил губами, его челюсть упала, а из глотки вместо слов полился хриплый вопль, со временем слившийся в довольно разборчивое "Да".
- Вы знаете, что с вами случилось?
- Да.
- Что с вами случилось?
- Я умер, меня заморозили, а теперь...
Голос Томаса срывался и напоминал механическое дребезжание, казалось, что вместе со словами из глотки вырывался густой пар.
- А теперь?
- Теперь? Теперь... - судорожно бормотал Томас. - Разморожен? - с неуверенностью и недоверием поинтересовался он.
- Да, правильно, - улыбнулся ведущий. - Как вы себя чувствуете, Томас?
- Мне... - задумался мужчина. - Мне холодно?
- Холодно? - смутился ведущий, посмотрел на металлическое тело и глянул потом на команду. Те развели руками. - Ну, это пройдет, - "наверное", - хотел добавить он.
- Мне холодно? - вновь повторил вопрос Томас, а потом уверенно добавил: - Холодно.
- Томас?
- Мне тяжело дышать, - голова игнорировала его вопрос.
- Томас? Вы в порядке?
- Душно, душно мне. Почему тут так мало воздуха? Кто вы все?
- Пожалуйста, спокойно, позвольте мне объяснить...
- Где моя жена?! Сволочи, что вы с ней сделали? Выпустите меня! Я хочу уйти! Я хочу домой!
Ведущий открыл рот, не зная, что сказать. Томас замолчал, жутковато улыбнулся, окинув взглядом всех, до кого дотянулся и проговорил:
- Я видел такие чудесные сны. И вы все там были. Знаете, что я видел?
- Что? - спросил ведущий.
- Будто бы меня заморозили, а потом я проснулся, но вместо тела у меня железо.
Томас еще раз посмотрел на ведущего, не снимая с лица улыбки, опустил голову так сильно, сколько позволяла уцелевшая шея и истошно завопил полумеханическим голосом.
- Черт! - крикнул ведущий. - Выключите трансляцию! Вы, - он обратился к людям белых халатах, - тиопентал натрия и оксид азота! Срочно!
***
Константин сидел в очень неудобном кресле. Оно было мягким, но все равно каким-то образом умудрялось давить на левую ягодицу, отчего мужчина ее не чувствовал. В просторном помещении собралось целая куча народу: съемочная группа и зрители, которых никто не увидит в финальной версии.
- Здравствуйте, с вами Игорь Елифанов, и вы смотрите телепередачу "Разговоры обо всем". И сегодня у меня в гостях врач-физиолог Константин Грузднев. Здравствуйте, Константин.
- Здравствуйте, - ответил мужчина.
- Думаю, стоит напомнить, что полгода назад в Цюрихе случилось историческое событие! Выход человека из криосна. Но при всем значении данного события оно, к сожалению, прошло неудачно. Вы, Константин, как мне известно, стали после тех событий чуть ли не главным борцом против крионики в нашей стране.
- Побывали бы вы там, - говорил Константин, - присоединились бы к нам.
- Так что там произошло? Конечно, про пробуждение рассказано уйма историй, но случившееся событие является исключительным с любой точки зрения.
- Не думаю, что я расскажу что-нибудь еще, - говорил Константин. - Но я сейчас скажу кое-что другое. Что, может быть, повергнет в шок каждого, кто следит за моей деятельностью.
- Ну-ка, - журналист чуть наклонился вперед.
- Я больше не борюсь с крионикой.
- То есть вы хотите, чтобы она развивалась?
- Да, - кивнул ученый.
- И какова причина?
- Вы когда-нибудь задумывались, что делать со всеми людьми, которые продолжают спать? Что с ними делать? Разморозить, используя нынешние технологии? Не вариант: Томас Келлер сошел с ума...
- Извините, что перебью, - встрял Игорь. - А что с ним стало?
- Неизвестно, - пожал плечами Константин. - Кто-то говорит, что вновь заморозили, кто-то говорит, что мертв, кто-то говорит, что в коме.
- Понятно, что вы говорили по поводу крионики?
- Да, - кивнул ученый. - Что делать с замороженными людьми? А вот что я скажу. Любые действия с ними, кроме разморозки и выполнения всех обещаний, данных им при заморозке, являются антигуманными и предательскими. Крионику нужно развить параллельно с медициной, чтобы все проснувшиеся имели шанс на выздоровление. Иначе никак. Иначе мы будем говорить про обесценивание человеческим жизней.


Рецензии
Довольно скучное начало я бы сказал. Нет интереса. Слабый слог. Увы. Удачи!

Кирюха Карпекинннн   05.06.2019 18:29     Заявить о нарушении
Увы. Благодарю!

Макар Пашкевич   05.06.2019 18:40   Заявить о нарушении