Русская идея глазами водителя маршрутки

Не так  давно в 2015г, а смело в 2016г., не сумев родить ничего путного, нам предложили в качестве Российской - забыв уточнить: национальной, наднациональной, гражданской или какой другой, идею «Патриотизма».
В переводе с Греческого языка: «Патриот - это земляк, с латинского тоже значение.»

   Словарь В.И. Даля: «Патриот» - любитель Отечества, ревнитель о благе его. Словарь Ожегова (изд. 1949г): «Патриот»- это человек преданный интересам какого-нибудь дела, глубоко привязанный к чему-нибудь. Патриот своего завода и т. д. «Патриотизм»- преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу. Что такое «Преданность»- любовь и верность (словарь Ожегова). Словарь иностранных слов (1923г): - «Патриотизм - преданность и любовь к своему Отечеству, народу.
   Казалось бы всё понятно – Патриотизм - это то, что мы растеряли после девяностых. Однако давайте вспомним: кто нам предлагает это понятие как идею- государственный деятель и… будем копать дальше. «Современный толковый словарь русского языка» под редакцией Т.Ф. Ефремовой (2000 г):- «Патриотизм - любовь к своему Отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины» - во как! Школьный словарь иностранных слов недалёкого прошлого трактовал «Патриотизм» как «Любовь к Родине… включает в себя борьбу за лучшее будущее для народа и социальный прогресс, за социализм и коммунизм». Словарь иностранных слов под редакцией А.М. Прохорова \1991г\,- «Патриотизм» - любовь к Родине, привязанность к месту своего рождения, месту жительства». Определение «Патриотизма» в энциклопедическом дореволюционном словаре издателей Ф.А. Брокгауза, Е.А. Ефрона настолько масштабно и прекраснословно, что предлагаю читателю насладиться его прочтением при помощи интернета. Приведу лишь эти строки: «Повсюду сознание и жизнь приготовляются к усвоению новой истинной идеи «Патриотизма» выводимой из сущности христианского начала в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему Отечеству, полагать его интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы».

   Все вышеизложенные определения объединены главным «Патриотизм»- любовь к Родине, месту жительства, Отечеству. Насторожило, что если В.И. Даль в позапрошлом веке определяет понятие « Патриотизм» как любовь к Отчизне, то в современной России в понятие «Патриотизма» вводится готовность к любым жертвам! На мой взгляд, такое  кровожадное  определение не должно нас оставлять равнодушными. Возникают вопросы:
1) за какие  интересы достаточно подвига?
2) за какие интересы уже можно идти на любые жертвы?
3) кто создаст тот ценник?
4)что имеет в виду предложивший нам как Российскую идею понятие «Патриотизм»: любовь к Родине или готовность на любые жертвы?
5) Жертвы принесённые на алтарь патриотизма были объективно необходимы или случились по причине нетрезвости, преступного непрофессионализма генералов пославших батальоны в атаку?

   До прочтения определения «Патриотизма» по Ефремовой Т.Ф. я считал себя патриотом своей Родины – России, но сейчас понял: не дорос!
О патриотизме Л.Н. Толстой -  участник крымской войны 1853-1856г.г. на которую он поехал  добровольцем говорил в конце жизни: «Чувство «Патриотизма (….) есть чувство грубое вредное, стыдное и дурное, а главное безнравственное»- это из запрещённого к печати.

   Мусолить тему патриотизма можно бесконечно и, коль нет единого общепризнанного определения, то это понятие не может и не должно быть признано объединяющей идеей, а тем более национальной, так как навязывается «с верху», не учитывает умонастроения граждан, является ограниченным, отвечает интересам государства - не Родины, не личности, нещадно эксплуатирует естественные - впитанные с молоком матери чувства граждан России. Граждане, только сами граждане могут и ОБЯЗАНЫ предложить и решить, что для них станет национальной, наднациональной или гражданской идеей. Дело каждой народности или народа создать свою или принять чужую идею влившись в более крупный этнос или принять идею «народа-соседа» сохраняя свою идентичность.

   Я спросил своего товарища преподающего уже более 25 лет в школах Саратовской обл. предмет Обществознание: «Что ты думаешь о Русской или Российской национальной или какой другой идее?». На что он ответил: «Я об этом не думаю. В плане моих  уроков
такой темы нет. » Вот и приходиться умничать «водителям», а интеллигенция как всегда не причём.

  Журнал «Наш современник» за 1997г. №5 с. 229:
«В России сейчас новое поветрие. Идеологам самой различной направленности дан заказ срочно сковать общенациональную «путеводную звезду», ибо стало очевидным, что гедонистический лозунг личного благоустройства любыми средствами деструктивен. Народ начинает осознавать его как официальное благословение властью тотального грабежа страны и криминального беспредела, что вызывает бурно нарастающее всеобщее возмущение. Но правящей олигархии нужно во что бы то ни стало сохранить свою власть, в то время как напирающие конкурирующие группировки жаждут заполучить ее. Нужны основания. Поэтому сейчас и возник острый спрос на русскую национальную идею. Сегодня срочной разработкой этой темы заняты несколько конкурирующих аналитических групп, в том числе официально-президентская. Но дело это оказалось весьма сложным. Все обсуждения упираются в неопределенность исходных понятий. Передовым людям неясно, с чего вообще начинать, из чего и как конструировать такую экзотическую идеологическую приманку. Понятно лишь для чего – для подкрепления или же приобретения власти». ("Наш современник», 1997, N 5, С. 229.).

   А.И. Солженицын о национальной идее: “Такое объединительное представление-понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в «верхах» власти или внедрено насильственно…».
   
   Л.Н. Толстой 150 лет назад писал о Национальной идее: «Невозможно с начало придумать смысл, а потом строить под него жизнь. А надо найти, что в самой жизни осмысленно, и дальше можно это как-то описать, и сформулировать» - но ничего придумывать и  искать не надо, всё лежит на поверхности.

   В письме к графу И.И.Шувалову от 1 ноября 1761 года М.В. Ломоносов писал: «…полагаю самым главным делом сохранение и размножение Российского народа, в чём состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности тщетной без обитателей». Это письмо было запрещено к печати. Выдержки из этого письма были напечатаны в 1819 г., а полностью впервые через 110 лет после написания.

    Книга «Демографическая модернизация России 1900 – 2000 г» - «Новое издательство» сообщает: «Таким образом, за три демографические катастрофы ХХ века Россия (в её современных границах) потеряла погибшими, примерно, 50 миллионов человек» – треть её нынешнего населения! На рубеже ХIХ – ХХ веков  Д.И. Менделеев исходя из состояния и прироста народонаселения на тот момент сделал прогноз согласно которому в конце ХХ века численность Российской империи (в будущем границы СССР)» должна была составить 350 миллионов человек! Численность население России в её нынешних  границах должна была достичь 250-260 миллионов человек. На самом деле сейчас население России составляет менее 145 миллионов  с плотностью населения 8.6. человек на 1 кв.км; численность США на 2018 год составляет 326 миллионов человек, с плотностью населения 33,5 чел на 1 кв.км. В Германии плотность населения 228  чел. на 1 кв. км!

   Осознавая, что мы – Русские, т.е. все те, кто себя таковыми считают, для кого Русский язык – родной, стоим на грани вымирания, должны ли имеем ли право на губительную скромность, стеснительность, преступную бездеятельность в вопросе сохранения себя как этноса, как «государствообразующего»  народа от которого зависит целостность и само существование нашей Родины - России. По этой причине мы должны озаботиться выработкой мер на это направленных. Одной из таких мер может стать разработка Русской национальной идеи. В вопросе сохранения России интересы народа и государства совпадают. Разница в том, что мы – граждане дальше так жить не хотим, а власть по-другому не может, потому и не нашла ничего другого как выдвинуть патриотизм Российской  идеей. Нельзя сказать, что власти безучастны к вопросу рождаемости и смертности. Построены перинатальные центры, работает программа «материнский капитал». Но вот ещё в 2016 году, тогдашний руководитель счётной палаты Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Государственной Думы, сказала: «Из 130 тыс. сельских населённых пунктов только в 45 тыс. можно получить хоть какую-то помощь». Узнавая всё это, любой здоровый патриот впадёт в уныние, что уж говорить о сельчанах которым этой медицинской помощи не хватает «в живую» - а это уже влияет на психическое здоровье граждан, создаёт у людей ощущение безнадёги. В различных источниках  сообщается, что уровень самоубийств среди сельских жителей  выше чем среди городского населения. Уровень самоубийств среди Российских мужчин почти в 6 раз выше чем среди женщин! Русский мужчина стал подвержен вредным привычкам, эмоционально слаб, болтлив, утратил мастеровитость, «потерял» себя,  стал безволен. Редкая женщина с таким мужем решится рожать больше двоих детей. Существует  подтверждённая статистикой, по годам и странам, прямая зависимость количества суицидов от потребления крепких спиртных напитков. В тоже время потребление крепких спиртных напитков по мере нарастания социального оптимизма как «социального лекарства» снижается, а с нарастанием стресса растёт. Самый низкий уровень самоубийств по регионам России среди жителей Чечни и Ингушетии. Аллах в Коране сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам». Посланник Аллаха (;), по этому поводу говорил: «Пусть не желает кто-либо из вас смерти себе! И пусть не молит Аллаха о смерти до ее прихода. Ведь, воистину, если вы умираете, то дела и поступки ваши на этом завершаются, а жизнь (несмотря на ее легкость или сложность) несет верующему лишь благо (ведь даже самая страшная беда при правильном и верном отношении к ней и преодолении ее обернется для носителя основ веры благом и неописуемой благодатью в вечности, да и в этой жизни)». (Хадис передал Абу Хурайра, в сборниках Ахмада и Муслима)
Но на мой взгляд дело не только в наличии или отсутствии веры, а в наличии и качестве ВОЛИ как конкретного человека так и народа. В тоже время «воля жить» во многом зависит от ощущения человеком своей нужности необходимости, значимости для родственников и общества. Чем меньше народ, тем важнее каждый его член для сообщества. Нас Русских много (относительно), мы разобщены и осознание своей не нужности, не способности влиять, на происходящие процессы в обществе, на построение своего будущего, понимание, что за нас против нашей воли многие, очень многие десятилетия всё решали и решают, породило апатию, сделало нас ко многому безразличными, а участие в выборах всех уровней прямое тому доказательство.

   Создание в 2011 году Общероссийского народного фронта было чрезвычайно своевременным, но на мой взгляд, недостаточным для изменения психологического климата в стране, снижению напряжённости в обществе. Это «Государево Око» и его нужно использовать в общественных интересах как можно шире. Власти не смогли, а скорее не захотели ввести прогрессивную, хотя бы делающую вид справедливости шкалу налогообложения, что в большой степени и является причиной этой напряжённости с зарождения «дикого капитализма» в современной России по сию пору. Российская государственная машина чрезвычайно неэффективна. Чиновники принимают необдуманные решения, воруют миллиарды, получают огромные откаты; за преступную халатность или бездействие получают условные сроки, расходуют огромные деньги не по назначению. Сажают ли чиновников на долгое-долго с обязательной конфискацией имущества, запретом  пожизненно занимать подобную должность – нет!  А это необходимо, чтобы другим неповадно было.  Как сказал один знакомый чиновник: «Да, воровал, но не посадили. Пронесло». В 2011г. нелёгкая занесла меня на заработки в Подмосковье. Работа заключалась в перевозке на четырёхоснике МАН  мусора и сыпучих грузов в Москву и обратно в область. Однажды местные жители небольшого нового  посёлка (8-10 домов), среди которых были и трёх этажные, стали фотографировать наши машины на погрузке песка. Мне тогда эта фотосъёмка показалась странной. Карьер был «малюсенький», на один  но шустрый экскаватор. Находился он  в восьмистах метрах от окраины райцентра от которого к посёлку вилась полевая дорога и минуя карьер соединяла город с посёлком. Примерно через неделю, утром подъехала милицейская «буханка» с работниками милиции, двое из которых были с автоматами. У нас  пятерых, ожидавших погрузку, отобрали документы на самосвалы, водительские «права». Старлей дал команду: «Ждите»- и стал куда-то звонить. Примерно через час подъехал наш «Барин» и начал орать с матюгами, что за то что мы отдали документы на машины мы у него месяц будем бесплатно «пахать». (Он мог это устроить. Не единожды за естественные поломки машин не выплачивали заработанные деньги и расставались). Когда он уже «остыл» подтянулись работники администрации- мужик в галстуке и девица с блокнотом и ручкой. Оказалось карьер незаконный! Кто бы мог подумать, что вот так нагло, месяцами можно воровать!
Я сказал «Барину»: «Рискованный бизнес»- на что он ответил: «А ты как думал воровать!» Ещё через полчаса нас отпустили и мы поехали на другие объекты. Я решил навести справки после того как уже на следующий день мы опять продолжили вывозить песок, а на его место из Москвы завозить мусор. Механики, которые в этой конторе работали уже не первый год , довольные , что могут блеснуть тем что они «в курсе» рассказали: «У Барина есть жена, а у жены есть  папа и этот папа генерал милиции. А я то наивный думаю, почему остановив меня где-то в Москве на самосвале с явным перегрузом, какой-нибудь капитан или майор увидев в «путёвке» название конторы теряет ко мне всякий интерес.  Дельцы  действуют очень нагло и цинично: покупают у работников администрации карту с нанесёнными границами участка с месторождением песка, пригоняют старенький бульдозер на место, вскрывают верхний грунт и ищут оптовика - покупателя с крышей. Наш «Барин» просто находка т.к. у него таких грузовиков 22-25 штук и с «крышей» всё хорошо. Наши суды самые гуманные: Приговор № 1-92/2017 от 30 июня 2017 г. по делу № 1-92/2017Дербентский районный суд (Республика Дагестан) – Уголовное.  Вор должен сидеть в тюрьме! Люди проснитесь!
 Наказание должно быть неотвратимо. К чиновнику должна применяться презумпция виновности. Система себя защищает. «Ворон ворону глаз не выклюет». Отсутствует  профессиональный отбор чиновников. А зачем? Придёт брат, сват. Мы должны построить такую систему, которая окажется способна создать условия, при которых личный, структурный, охватывающий все сферы деятельности Профессионализм станет  необходимостью, а во многих случаях способом не только самореализации, самоуважения, но и вдохновения.
 
   Слабая внутренняя мотивация граждан, нас с Вами, наша леность, инертность, нежелание пробудить, применить свою волю, трезвый ум и ответственность в делах общественных, будь то выборы всех уровней или проявление несогласия с реалиями через пикет, открытое письмо с осуждением действий или бездействия властей. Даже затронувшая всех пенсионная реформа, огромные не перерабатываемые горы мусора не заставили нас  выйти хотя бы с одиночными пикетами чтобы «озвучить» свою гражданскую позицию, а это уже показатель нашей духовности и хуже того дееспособности общества, нации. В настоящее время профессионализм оказался невостребованным. Рухнула система подготовки рабочих кадров. Основа - основ  - подготовка и обучение квалифицированных рабочих имеющих представление и навыки работы на современных станках и оборудовании невозможна без современной учебной, базы. Но что ещё страшнее современная система высшего образования не способна дать народному хозяйству в достаточном количестве грамотных специалистов высшего звена работающих на стыке нескольких высокотехнологических дисциплин, справляться  с потоком разнородной информации и творить, генерировать идеи. Часто при сдаче экзаменов в ВУЗах, особенно при платной и заочной форме обучения, студенту предлагается при сдаче экзаменов, заранее (за несколько дней) выбрать номер билета. Выгодно всем – студент сдаёт на 4 или 5, преподаватель и денег заработал, и его студент хорошо сдал, и ВУЗ при деньгах, и чиновники отчитаются- учебные заведения на их территории готовят грамотных специалистов. Как итог: Снижается  профессионализм преподавателей, страдает вся система обучения в целом, конкурентоспособность выпускников на рынке труда,  самоуважение  всей нации и её менталитет. Снижается качество производимых товаров, а вместе с тем утрата их конкурентных преимуществ , что и является основной причиной почему Россию назвали страной-бензоколонкой и  не позволяет ей  вырваться из разряда сырьевых. Отечественный  автопром тому пример.
 
   Первый звонок не профессионализма прозвенел на весь в мир. 1986 год, весна, Чернобыль. Причины: ошибки при проектировании и неграмотные действия персонала. Той же весной на моей Родине в Саратовской области, в Краснокутском районе по причине халатности, т.е. не профессионализма водителя автобуса С., начальника ГАИ Б., директора автобазы Ц., директора Новоузенской оросительной системы К. затонул смытый с плотины течением реки Еруслан автобус. Из 45 пассажиров погибло 39 человек. В 2009 году 17-го августа погибло 75 человек - произошла катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, которая, по словам главы Ростехнадзора Кутьина Н.Г., произошла из-за совокупности различных причин: проектных, эксплуатационных, ремонтных. Иначе говоря низкая профпригодность персонала на всех этапах от разработки до эксплуатации. Чего только стоит как показатель непрофессионализма падение в 2013 г. ракеты «Протон-М» с тремя спутниками Глонас по той причине, что не той стороной, с поворотом на 180 градусов, были установлены 3 из 6 датчиков! Воистину- наше раздолбайство не имеет границ. В результате аварии государству был нанесён ущерб более 5 миллиардов рублей. (Через несколько месяцев на заседании в Госдуме Дмитрий Рогозин сообщил, что по итогам проверки в центре им. Хруничева, который является разработчиком ракеты «Протон-М», вскрылись махинации на 9 миллиардов рублей.)

   Все вышеперечисленные факты являются следствием нашего с вами непрофессионализма от рабочего-сборщика до конструкторов, генеральных директоров и министров.
   «Профсоюзные организации – важнейший элемент гражданского общества и ограничения в их создании должны быть минимальными. Граждане, трудящиеся, люди у которых ничего нет кроме «своих цепей» - они имеют право на профсоюзные объединения. И чем больше объединений, тем лучше,» - это цитата из речи Президента РФ Владимира Путина на встрече с профсоюзными лидерами в Вологде 28 апреля 2002 г.. Очень показательно, что на той же встрече губернатор Вологодской области посетовал: «Мы не можем заставить рабочего работать более 40 часов в неделю, но если он хочет работать 20 часов в сутки, то пусть работает – сможет больше заработать». Возможна ситуация, когда человек будет вынужден работать двойные смены, только создай для этого условия – безработицу. Причину того, в каком состоянии находятся профсоюзы, кроются в их советской истории, когда они были «шавками» дирекции предприятий. И наша бездуховность, которая даже под страхом, что мы вырастим наших детей и отправим их в «большой мир» один на один выживать в окружающем мире контролируемом такими губернаторами и «баринами», не заставила нас научить их бороться за свои права в условиях коллектива.

   То, что профсоюзы – важнейший элемент гражданского общества – только декларация,   показатель профнепригодности президента и нашего безразличия к своей судьбе.
   Даже перед президентскими выборами «профсоюзная тема» всегда замалчивается. Профсоюзы, работая они так, как им позволяет законодательство, смогли бы стать опорой каждого из нас перед лицом владельцев   «заводов, газет, пароходов». Но кому они нужны? Нам! Не президенту или премьер министру, которому и в бытность его президентом и сейчас не интересны.  Профсоюзы могли бы стать и школой высококлассных мастеров, повышая конкурентоспособность русских среди народов и, в тоже время, делая их жизнь интересней, богаче, духовней. Только в условиях, когда человеку  не приходиться выживать он перестаёт быть только просителем перед богом. Профсоюзы могли бы выполнять ещё одну важную миссию, кроме выработки чувства коллективизма и защиту прав её членов, - профориентация детей и подростков. В стабильном обществе, где зарплата отца плюс мамины дотации по беременности, родам, ежемесячное  пособие в размере 60% среднего заработка в течение 3х лет, плюс  мягкая ненавязчивая разъяснительная работа о важности рожать не двоих, а троих, и более детей позволят в скором времени переломить ситуацию с рождаемостью, чтобы так катастрофически не отставать от народов Кавказа. Профсоюзы могут стать ступенькой к пониманию, осознанию необходимости построения гражданского общества, в котором общественные объединения и государство служат каждому человеку. Но мы должны понимать, «чтобы из копилки что-то взять – надо вначале в неё положить». Корыстные интересы не должны преобладать в обществе. Примером может служить семья в которой помогают друг другу не потому, что это выгодно, а по велению души. Коллективизм и великодушие, т.е. духовность, должны стать нравственными ориентирами для каждого из нас. «Духовность есть высший уровень развития и саморегуляции зрелой личности, когда основными ориентирами её жизнедеятельности становятся непреходящие человеческие ценности; ориентированность личности на действия во благо окружающих, поиск ею нравственных ориентиров; с христианской точки зрения – сопряжённость человека в своих высших стремлениях с Богом» - сообщает педагогический словарь. Существует мнение, что единственным проявлением Бога на Земле является музыка. Но в каждом из нас есть его проявление, - это проявление: СОВЕСТЬ. В моменты принятия сложных решений мы всегда должны обращаться к ней как главному советчику и судье. У кого больше совести, в том больше Бога.Недопустимо заглушать голос  Совести. Следует проявлять Волю, заглушая в себе желание под воздействием мимолётной слабости   совершить неблаговидный поступок или сказать обидное слово. По совести следует вести себя с иноверцами и другими народами, перенимать лучшее,  звать в гости. В случае беды кто нам поможет,- добрые соседи!  Как сказал герой миниатюры Аркадия Райкина в 70-х г.г.: «Ты меня уважаешь – я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди!».

   Совесть и долг должны заставить нас срочно действовать в исправлении катастрофической ситуации сложившейся в экологии. Какой мы оставим Землю нашим внукам, потомкам?! Предлагаю как можно быстрее принять закон о введении утилизационного сбора  на производимую и ввозимую пластмассу которая на сегодня является одним из главных загрязнителей почвы и атмосферы особенно при сжигании! В настоящее время производство пластмасс в РФ на душу населения составляет около 50кг. Сколько тысяч тонн Россия импортирует пластмасс в виде готовых изделий неизвестно. Потребление пластмасс в Западной Европе и США на душу населения 130-150кг! Конечно не все виды пластмасс могут быть переработаны простой переплавкой.  Введение стопроцентного налога, от заявленной себестоимости, незначительно повысит конечную стоимость пластмассовых изделий для покупателей. Изделие весом 100 гр. подорожает примерно на 5-10 руб. По данным Минпромторга  производство изделий из пластмасс к 2025 г. может составить 9,8 миллиона тон в год. Арифметика нехитрая: 9.800.000.000 кг. умножим на 7руб. = 68 миллиардов руб. Деньги эти могут быть направлены на дотации предпринимателям при закупке перерабатывающего мусор оборудования которое должно быть только Российского производства. Эффектом от появления налога станет не только увеличение количества рабочих мест при производстве оборудования, через повышение уровня привлекательности сбора и переработки пластмасс, но и повышение конкурентоспособности изделий из материалов наносящих природе гораздо меньший вред ; таких как метал, дерево, стекло, бумага.         

   Специалисты из Центра экономических исследований Ragnar Frisch в Норвегии обнаружили снижение уровня интеллекта людей в последние несколько десятилетий. Научную работу ученые провели на основе данных тестов на уровень интеллекта (тестирования IQ) норвежцев, поступавших на военную службу. В распоряжении экспертов были данные с 1970-го по 2009 годы, использовались 730 тыс. тестов, пишет MedicalXpress.

   Итоги анализа опубликованы Национальной академией наук Норвегии, авторы работы — Бернт Братсберг и Оле Рогеберг — описывают результаты работы и приводят возможные объяснения происходящего.Как следовало из предыдущих исследований, люди «умнели» в первой половине прошлого века. Рост уровня IQ получил название эффекта Флинна. Среди объяснений причин этого называли улучшение условий жизни человечества — качество питания, образование и медицину. Но теперь, с ростом благосостояния в той же Норвегии, установлено, что интеллектуальные способности людей снижаются вместо того, чтобы развиваться. За одно поколение уровень интеллекта снижался в среднем на семь пунктов, такие цифры привели ученые. Причинами на этот раз они называют экологию и изменения в образе жизни людей, среди которых немалое место занимают компьютерные технологии. Для развития в наших детях аналитического ума в школьную программу необходимо ввести шахматы, но не в объёме только одного часа в неделю. «Когда я был главой Калмыкии, и мы ввели шахматы в школах, успеваемость детей выросла на 40%. Дети стали лучше учиться и по другим предметам, начали завоевывать призовые места на различных олимпиадах. Шахматы позволяют развивать не только логику, но и творчество, фантазию, поскольку работают оба полушария мозга. Когда будем вводить уроки шахмат в школах по всей России задача – не чемпионов вырастить, а сделать так, чтобы дети лучше учились по другим предметам», - сказал Илюмжинов.

   Для развития Воли очень важны единоборства. Чтобы победить соперника необходимо преодолеть себя. В победе над собой  ребенку, прежде всего, может  и должен помочь Папа, как образец мужественности  и уверенности в себе. Но и в семье отец во многом утратил свой «вес». В немалой степени причиной стала урбанизация, непродуманная система поддержки матерей-одиночек, а не молодых семей. Современная женщина найдёт множество причин, чтобы отказаться от рождения следующего ребёнка и муж ей не указ. Пятнадцать лет назад в семье моей сестры случилось горе: умер от рака их единственный семнадцатилетний сын. Возле гроба моя тётя - бабушка умершего Димы, в горе говорит моей сестре: «Что-ж Ирка, ты только одного ребёнка родила! Ты-ж нас всех сиротами оставила!» Сквозь рыдания та отвечает: «Ты сама меня два раза за руку на аборт водила!».

   Резюмируя вышеизложенное можно вспомнить, что до 1917г. существовал лозунг: «За веру, царя и отечество». В Отечественную войну: «За Родину, за Сталина». Сейчас  должно стать физическое и духовное возрождение  нас – Русского народа. Только в нашем единении, в нашей воле наша сила и возрождение!
   В качестве Русской национальной идеи  предлагаю трисловие: Закон, Профессионализм, Духовность. Где: Закон - основа,  Профессионализм - средство, Духовность - цель.

   Считаю, что выражением Русской национальной идеи в символической форме может стать эта эмблема (см. в начале статьи).

                Вячеслав Николаевич Понкрашов
                Отец троих детей, 56 лет


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.