Желтая лихорадка 17. 03. 2019г

       Закончив свою работу в Махачкале, Махмуд  усталый и голодный возвращался домой, свой родной город Избербаш. Много такси, маршруток, автобусов, троллейбусов ездят под вечер по проспекту Карла Маркса, ныне Али-Хаджи Акушинского. Я даже сказал, слишком много, так много, что яблоку негде упасть. Махмуд стоял долго – ждал восьмерку троллейбус, который везет до моста по Калинина, ныне Имама Шамиля. За мостом есть остановка местной электрички Махачкала-Дербент. На электричке Махмуд и собирался ехать домой.
       К его радости, Махмуду недолго пришлось ждать свою восьмерку. Она подъехала и медленно, подбирая место для остановки, остановилась. В чистом и просторном салоне людей было не так много, зато был выбор куда сесть.  За ним прошмыгнули трое школьников лет восьми-девяти. На своем детском беззаботном сленге они что-то бурно обсуждали. Глядя на них, Махмуд вспомнил и свои детские годы; как после уроков ходили в чужой сад яблоки воровать, как,
 побросав в кучу портфели, играли в футбол до темна, как обсуждали первые американские боевики.
       Один из мальчиков неожиданно ринулся к передним дверям. «Мне пора»,- сказал он своим товарищам. Троллейбус устало и медленно остановился далеко от самой остановки, ибо ему мешала газель, следующая по такому же маршруту. Водитель открыл двери и мальчик, буквально за доли секунды, выпорхнул из дверей. Промежуток между троллейбусом и остановкой в этот миг оказался пустым – газель уже уехала. «Задавили!» - раздался женский голос. «Где, кого?» - посыпались вопросы. В этот миг, когда мальчик только выскочил на улицу, с правой стороны на последней космической скорости пролетела легендарная желтая газель. Все взгляды устремились на улицу. Из-под окон троллейбуса все так же бодро и уверенно выбежал мальчик с ранцем на спине. Все пассажиры молча отвернулись от окна. Лишь стеклянно-холодный взгляд, сидящей женщины, встретился с     чопорно-надменным взором элегантно одетой, стоящей женщины. От столкновения возродилась пламя безразличия и мелкого эгоизма.
       Уважаемые дети, объясняйте, пожалуйста, взрослым, что нельзя ездить по городским дорогам на высокой скорости, что нужно соблюдать правила дорожного движения, что их беспечность и спешка может забрать невинные жизни, как и ваши.
       Троллейбус все также медленно набрал скорость и продолжил путь. Справа и слева его обгоняли все те же пресловутые и вездесущие желтые газели. Махмуд долго не мог забыть тот случай, ибо у него тоже были такие же дети.


Рецензии