Генерал Рязанов Алексей Васильевич

Наше старшее поколение сделало, казалось всему миру невозможное, в самой жестокой войне защитило Отечество, спасло мир от фашистской чумы. Оно свято исполнило свой долг.
Теперь очередь ныне живущих поколений на века сохранить память об их героических деяниях на кровавых полях сражений. Для этого недостаточно на «крутом» автомобиле нацепить плакат «Спасибо деду за Победу!». Надо, как минимум, знать и помнить, а что привнёс твой дед, отец, односельчанин в нашу  Победу.
Всегда чувствую себя, пусть и в незначительной степени, исполнившим свой человеческий долг, когда открываю славную историю мало известного, к сожалению, теперь земляка.
На мой взгляд, таким  уваровцем был генерал майор артиллерии Рязанов Алексей Васильевич.
Родился он 27 марта 1922 года в Уварове. Как он пишет в своей автобиографии в «крестьянской середняцкой» семье.
В 1938 году окончил 10 классов Обловской средней школы №54 и перед ним открылась дорога в большую жизнь, как оказалось, трудной и опасной была та дорога.
(Замечу попутно, жаль, что новые поколения уваровцев не сохранили эту школу, славную своими традициями, высоко профессиональным учительским коллективом. Среди её выпускников много известных людей).
Летом 1941 года Алексей Рязанов заканчивает три курса Московского планово – экономического института.
Война! Уже 28 июня 1941 года он становится курсантом 1-го Московского артиллерийского училища им. Красина ЛБ.  Участвует в историческом параде 7 ноября 1941 года на Красной площади. Начинается его воинская служба длиной в 41 год.
Занятия в училище неоднократно прерываются, курсанты по тревоге направляются в самые опасные, напряжённые бои по обороне столицы.
В военное время офицеров готовили по ускоренной программе.
Через год, в 1942 году Рязанов АВ – командир огневого взвода 29-го Гвардейского миномётного полка, сражавшегося на подступах к Ленинграду  в составе Волховского фронта.
В эти трагические годы события на фронте, в жизни сражающихся людей непредсказуемо развивались с молниеносной быстротой.
Не прошло и года и  лейтенант Рязанов АВ- командир батареи 310-го Гвардейского миномётного полка Донского фронта. На подступах к Сталинграду развернулись тяжёлые, кровопролитные бои.
На вооружении полка стояло грозное, мощное по огневому воздействию на противника, легендарное оружие «Катюши».
Действовали, сражались они на самых опасных, ответственных участках протяжённого советского фронта. Верховное командование часто перебрасывало их с одного фронта на другой…
Вспоминаю, совсем недавно, с каким фронтовиком не поговори, он обязательно с благодарностью отзовётся о действиях «Катюш». Это было по тем временам самое грозное, маневренное оружие.
Ещё через год (Как быстро продвигались офицеры военного времени по должностной «лестнице». Это говорит и о больших потерях на фронте!), в 1944 году – капитан Рязанов АВ командир дивизиона в своём 310-м артиллерийском Бежецком, Белостокском Гвардейском полку.
В этом году разворачивается военно-стратегическая операция Советской армии «Багратион» по освобождению Белоруссии и  выходу Советской Армии на довоенную границу СССР.
В составе прославленного артиллерийского полка офицер участвует в боях на 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, штурмует неприступную, по мнению фашистских стратегов, крепость Кенигсберг, ликвидирует 300 тысячную Курляндскую группировку противника. В составе Ленинградского фронта  участвует в обороне Ленинграда. Полк спешно перебрасывается под Сталинград, уничтожает окружённую группировку Паулюса.
В мае 1945 года для майора Рязанова АВ война не закончилась.
Полк по железной дороге перебрасывается на 2-й Дальневосточный фронт громить мощную Квантунскую группировку японцев, преодолевает горные хребты Малого Хингана.
В 1953 году подполковник Рязанов АВ заканчивает с золотой медалью Военную академию им. Фрунзе.
В последующие послевоенные годы, в условиях «холодной войны» продолжает службу в ракетно – артиллерийских частях Советской Армии. Занимает должности: начальник штаба артиллерийской дивизии и 6-го корпуса в Сталинграде (1953 – 58гг), командующего артиллерией  80-й стрелковой дивизии в Майкопе(1958 – 1964 гг), командира 47-й  ракетной бригады (1964 -68гг), начальника ракетных войск и артиллерии 28-й  армии  в Гродно(1969 – 72 гг).
В 1972 году генерал Рязанов АВ назначается на высокую должность в Министерстве обороны, начальника штаба Ракетных войск и артиллерии.
В августе 1972 года в возрасте 60 лет уволен из армии.
Ему пришлось служить в Монголии, Болгарии, ГДР, Белоруссии.
Нашему земляку была оказана высокая честь закладки первого камня в памятник-ансамбль на Мамаевом кургане в Сталинграде в мае 1959 года.
Командовал праздничным артиллерийским салютом в столь торжественный момент…
Это было памятное событие для всего могучего тогда Советского Союза. Дань уважения защитникам Отечества, началом создания мемориалов памяти по всей стране. «Мать Родина» на  Мамаевом кургане стала символом всенародной борьбы с захватчиками…
Генерал Рязанов АВ был у истоков рождения ракетных войск и много сделал их  для превращения в мощную, грозную силу Советского Союза, сдерживающей новых агрессоров.
За свою ратную службу Рязанов Алексей Васильевич награждён 9 орденами (2 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского , орден Отечественной войны 1 степени, 3 ордена Красной Звезды).
На его парадном мундире 30 военных медалей.
Почётный солдат 1-й стартовой батареи 465 ракетной бригады сухопутных войск Белоруссии…
В 1991 году начали злые люди операцию по развалу СССР.
Наступило тяжкое время для ветеранов, защитников Родины. Многие ратные товарищи генерала Рязанова АВ не могли определиться со своим решением, не знали, как им поступить.
Ветеран Рязанов АВ часто встречается с ветеранами, офицерами, проводит большую разъяснительную работу, убеждает, что Россия и Республика Белорусь останутся в едином дружеском союзе.
Сам принимает гражданство Белоруссии. Живёт в Минске, активно занимается организацией ветеранского движения, возглавляет Совет ветеранов Ракетных войск, Совет ветеранов родного 310 полка, десять лет секцию военно-научного общества при Центральном Доме офицеров.
Часто выступает перед молодёжью в Белорусском университете, других учебных заведениях , предприятиях города и республики.
Принимает участие во встречах президента Лукашенко А Г с ветеранами войны,  в мае 2003года накануне дня Победы был приглашён в  Государственный  Кремлёвский дворец, встречался с президентом Путиным ВВ.
В 2008 году от имени общественности городов Москва и  Петербурга ему был вручён орден «Сердце Данко». Генерал Рязанов АВ единственный из Белоруссии, награждённый столь высокой общественной наградой.
Алексея Васильевича Рязанова знают и уважают в Белоруссии, о нём писали  газеты «Красная звезда» 8 мая 2003 года, газета Коммунистической партии Белоруссии 24.3.2012 г. (в компартию Рязанов АВ вступил на фронте и остался ей верен на всю свою жизнь),»Могилёвская правда»(4.11.2011г), «Советская Белоруссия» (14.4.2012 гг).
                Генерал Рязанов Алексей Васильевич.
               
27 марта 2012 года генералу Рязанову АВ исполнилось 90 лет и «Белорусская военная газета» опубликовала посвящённую юбиляру статью  «За спиной – Сталинград, Курск, Маньчжурия…»
Юбилей генерал был в республике широко отмечен.В газетах печатались тёплые, уважительные статьи.
«Гвардии солдат Победы» ( Портал союзного государства), «Оружие Победы» («Вечерний Минск»).
В 1992 году генерал Рязанов АВ написал книгу «Гвардейские залпы 310-го…».
Книга о войне, о потерях, о друзьях – товарищах.
У Алексея Васильевича 3 сына, 6 внуков, 8 правнуков.
В России у него живут две сестры, брат жены, средний сын, подполковник Российской армии.
В своей книге генерал много интересного пишет.
Человеком он был общительным, внимательным. Накануне 9 мая 2013 года отправил 80 поздравительных открыток друзьям, товарищам, сослуживцам.
В интернете о своём деде тепло пишет один из его внуков.
Умер Рязанов Алексей Васильевич 9 мая 2013 года на 92 году жизни.
Вот такой славный человек был наш земляк!
Собираю материал об Алексее Васильевиче Рязанове  и припоминаю слова Пушкина АС:»Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие.».
Не будем малодушными! Жизнь этого человека, есть славный пример для его земляков – уваровцев!.
Возможно, в нашем городе ещё живут его родственники.
   Апрель 2017 года.                Алексей  ЕВДОКИМОВ.


Рецензии