Путник

Написано мной в начале 2016 года. Исправленная версия.

     Тучи заполняли небо необычайной темнотой, пряча всходящую Луну от чужого взгляда.  Воздух наполнился сухой прохладой, что быстро сменилась жёстким холодом. Ветер вырвался из клетки и резко побежал по деревьям. Ветки вздрогнули от удара и на мгновение пригнулись к земле, но затем так же внезапно вернулись в первоначальное положение. Запахло дождём. Где-то загремел гром, и его отголосок пронёсся по всей долине. С неба посыпались тысячи острых капель, пронзающих всё на своём пути. Шляпа путника дрогнула, но не сдалась ни под натиском ветра, ни под ударами дождя. Зашумели деревья, и ветер вернулся, засвистев между ними. Вокруг всё гудело и тряслось от сильных порывов природы. Однако, внезапно лес стих, и в небе загорелся луч молнии. Рычание грома прервало тишину, а вдали змеёй возникла ещё одна молния. Земля размокла так, что сапоги путника стали медленно проваливаться в неё. Ветер свистел и завывал, сдирая с деревьев ветки. Это и есть настоящая песня природы, её голос, чуть хриплый и грубый, но одновременно красивый и величественный. Всё быстрее и быстрее шёл путник по невидимой дорожке, ведущей вглубь леса. Что-то неведанное толкало его в спину. Капли дождя впивались в него, и холодом раздавался их удар по телу. Но боли не было, не было и страха. Теперь была лишь тишина, редко прерываемая всхлипами дождя. Сапоги тоже хлюпали и продолжали вязнуть в грязи. Гроза пыталась сломить путника, гоня его ветром всё сильнее. Но легко ли было сломить его? Это предстояло выяснить природе. Сильнее ударил гром, молнии забегали по лесу. Ещё раз, и одна из них попадёт ему в спину… Ещё одна… Ещё… И опять ничего, всё стихло. Невероятный холод пробежал в воздухе и растаял, оставляя лишь мутный отголосок тепла. Чем была эта гроза? Тяжёлым испытанием, или же затишьем перед бурей? Он не знал, но надеялся на лучшее, сжимая в дрожащих руках край плаща. Лес в последний раз дрогнул, и окончательно стих, оставляя в воздухе сильный запах деревьев.

     К утру, которое было не самым добрым и ласковым, тучи расплылись в частые серенькие облачка, висящие над лесом. Туман поднимался с земли, обволакивая всё своей дремотной тишиной, и деревья тоже молчали, даже не шевелясь.  Путник выкарабкался из очередной лужи, и поправив шляпу пошёл вперёд. Его одежда всё ещё была мокрой, поэтому, когда подул слабый северный ветер, он задрожал как кленовый лист. Задрожал и лес. Туман захватил путника в свои сети. Стало невероятно тепло, и ему показалось, что деревья перестали шуметь. Свет пробирался сверху сквозь листья растений. Появилось голубое небо. Зазвенели знакомые голоса… Скоро он вернётся домой… Дверь почти открылась, уже почти, ещё шаг... Но нет. Туман отпустил его, и он опять оказался посреди мрачного леса. В тихой, темной тишине, в полном одиночестве. Никто не будет искать одинокого путника,  заблудшего в тёмный далёкий лес, посреди неясного мира, где нет ничего светлого. Нужно было идти вперёд. Снова, отдаляясь от начала леса, идти в никуда, чтобы найти выход. Чтобы вернуться домой.


Рецензии