Сквозь годы 87

                Мои друг Дон Кихот. Эссе. Глава 9.

     ...Одна из глав заканчивалась словами о том, что Дон Кихот любил так, как любят герои Шекспира...

     Сервантес и Шекспир - современники, они своеобразные однополчане литературы, расположенной на двух разных берегах. Но у Шекспира действующие лица ТРАГЕДИЙ разделены на королей, героев, вообще знать - и ШУТОВ. Шуты всех умене. ОНИ думают о трудностях коллизий, в которые попадают герои.

     Образ мира как театра относится, вероятно, к одному из самых распространённых в мировой литературе. О. Уайльд сформулировал по этому поводу весьма ироничную максиму: "Мир - сцена, но на этой сцене роли очень плохо распределены. Большинству людей приходится исполнять роли, к которым они вовсе не предназначены..."

     В глубоком сходстве жизни и тетра убеждены В.Шекспир, а также человек, связанный с Шекспиром одним трагическим событием: днём смерти, последовавшей 23 апреля 1616 года - Мигель де Сервантес Сааведра...

     И Шекспир, и Сервантес жили в мире раздвоенном, расколотом. Каждый век может претендовать на исключительность, на противоречивость и сомнения, но всё же нечто грандиозное произошло на стыке 16 и 17 столетий.
     Согласно учебникам истории начался отсчёт Нового времени. Средневековье медленно и кроваво уступало место иному общественному строю и иной картине мира.

     В мире Шекспира и Сервантеса человеческое сознание будет мучительно привыкать к новой картине мира, предложенной никому не известным каноником из польского города Фромборка; но КОПЕРНИКОВСКУЮ картину мира утвердят их современники: Джордано Бруно на костре, Галилео Галилей - своим отречением от неё...

     За четыре гда до принятой даты рождения Шекспира и через тридцать лет после рождения Сервантеса в Риме выйдет первый "Индекс запрещённых книг", издание которого не прекратится до 1960 года.

    Индекс вынесет смертный приговор произведениям Гоббса и Спинозы, Декартаи  Мальбранша, Руссо и Флобера, Стендаля и Мицкевича, и почти всей знаменитой французской "Энциклопедии". За четыре года до смерти обоих увидят свет "Опыты" Ф.Бэкона - " первого из англосаксонских писателей, книги которого преобразовали мир" (Л. Фейхтвангер)...

                Продолжение следует...


   


Рецензии