Странные существа люди

                Я вот что подумала – какие, всё-таки, люди странные существа. С одной стороны, все вроде мечтают для себя  о счастливой и благополучной жизни, удаче, здоровье, чтоб не жить в эпоху потрясений. А с другой стороны  -  возьмите и напишите  роман или повесть или снимите фильм  просто о счастливой благополучной семье, о людях, которые спокойно живут друг с другом и наслаждаются жизнью, у которых всё хорошо  день за днём. Ну и кто будет это читать или смотреть? Никто! Скажут – скучная и неинтересная муть.  Даже в сказках народных, когда после всяких мытарств у персонажей всё устаканивается, сказитель об этом прекрасном, безболезненном периоде их жизни ограничивается скупой информацией – «стали жить-поживать и добра наживать. Конец – делу венец, а кто сказку слушал, тот и молодец». 
          
            Читателю или зрителю экшен подавай, мучения и злоключения, чем больше, тем лучше, особенно проживающим в регионах, где жизнь людей  благополучна и обеспечена. Для такой скучающей публики режиссеры и писатели создают ужастики, боевики и прочие триллеры.  Или организуются праздники типа Хеллоуина. Или открываются отели ужасов и комнаты страха.  И эта продукция и развлечения  пользуются исключительным спросом. Странные люди, похоже это у них природная какая-то тяга к дурному…

          Но те люди, кому в реальности приходится переживать ужасы и лишения, не желают наблюдать подобные картины или читать подобное чтиво. Не случайно  фильмы и книги  времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет как в СССР, так  и в других странах, отличались  оптимизмом и чистотой. Да, действительность в них была    порой приукрашена, но тогда так было надо, надо было забыть о пережитом.  Например, детям, пережившим войну, не было скучно смотреть  на расцветающие, просыпающиеся цветы яблонь, превосходную операторскую работу в красочном фильме об И.В.Мичурине.  Описания и сцены природы, мирного труда, незатейливой любви и простой семейной жизни воспринимались с интересом и восторгом.  Спрос на чернуху появился когда жизнь устаканилась.   Странные всё же существа – люди.

             Может поэтому  периоды мирной жизни периодически сменяются войнами?  Конечно, зачинщиками и поджигателями руководит шкурный интерес. Но почему массы так охотно включаются в эти ужасы? Не из-за этой ли врождённой тяги к дурному? 


Рецензии
Эмми! Как Вы правы в своих суждениях! Так и есть в действительности.
СПАСИБО!
С теплом.

Петров Сергей Петрович   14.09.2019 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо!

Эми Ариель   14.09.2019 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.