Ромео и Джульетта

На премьере своей оперы один известный итальянский композитор решил из зала посмотреть премьеру. Его очень интересовала реакция зрителей. Зал был переполнен и он вынужден был занять место на галерке возле одной миловидной девушки. После каждой арии зал восторженно хлопал. Композитор сидел спокойно, не выражая никаких эмоций.

Сидящая рядом девушка не выдержала и спросила его:
- Почему Вы не хлопаете? Неужели музыка  Вас не трогает? Мне очень нравится опера, и я обожаю композитора, написавшего ее. Но, к сожалению, я ни разу не видела его.

В предыдущей арии композитор вдруг услышал то, что он не мог услышать ранее. Знакомый с детства мотив, который он внес в свою оперу от великого Бетховена. В другом месте ему показалась знакомая мелодия из фуги Ференса Листа, которого он тоже обожал.

Поддавшись нахлынувшим чувствам, он в сердцах выпалил девушке:
- Вы знаете, в этой опере есть мелодии, которые композитор украл у Бетховена и у Листа.
- А кто Вы такой и как Вас зовут? – вдруг спросила девушка.
- Я независимый музыкальный эксперт, - соврал композитор.
- А как Вас зовут? – настаивала девушка.
- Ну?! Допустим, Ромео…, - опять соврал композитор и, видя, что нужно назвать полное имя, добавил – Монтекки.
- Ну, тогда, я - Джульетта Капулетти, - резко отпарировала на явную ложь собеседника девушка.

На этом разговор молодых людей прервался, так как начался антракт, и композитор ушел к исполнителям за кулисы.

За завтраком, просматривая утреннюю  газету, композитор с удивлением прочитал заметку, которая называлась: «Мнение независимого эксперта», где слово в слово был передан разговор композитора с девушкой на премьере, кроме, конечно, вымышленных имен. Заметка была подписана автором Катрин Мончини.

Композитор возмутился и помчался в редакцию, дать опровержение. Редактор, чтобы охладить пыл возмущенного композитора, вызвал автора заметки Катрин Мончини.

Когда девушка зашла в кабинет, то композитор в изумлении промолвил:
- Джульетта Капулетти…?
Девушка тоже была изумлена не меньше композитора, воскликнув:
- Ромео Монтекки.
Редактор в замешательстве выскочил из кабинета, предоставив молодым людям самим решать возникший конфликт.
- Ромео, Вы что-то хотели…? – спросила,  немного пришедшая в себя, Катрин.
- Да, Джульетта, я хотел бы пригласить Вас на обед, - ответил композитор, ловя себя на мысли, что ему очень хотелось бы, чтобы с этой девушкой у него произошла такая же большая любовь, которая была у молодых героев Шекспира.

30.03.19


Рецензии