Литературный каталог - Дзюнъитиро Танидзаки

Дзюнъитиро Танидзаки (24.07.1886 — 30.07.1965)

Известный японский писатель и драматург, заслуженный деятель культуры, награждённый различными премиями и орденом Культуры.

Родился Танидзаки в семье зажиточного коммерсанта, однако финансовое состояние семьи было со временем сильно подорвано, и ему пришлось переехать в другой район Токио и устроиться учителем. Танидзаки учился на факультете литературы Токийского университета, однако в 1911 году был вынужден оставить обучение, когда финансовые сложности не позволили ему продолжать оплачивать обучение.

Первые литературные шаги писатель предпринял в 1909 году. На раннем этапе творчества он был приверженцем модернизма, авангардизма, романтизма и философии; сделал попытку соединить в своём творчестве традиционные японские литературные вкусы с принципами эстетики западноевропейской декадентской литературы. Для позднего периода творчества (с 1923 года) характерен отход от западного влияния и погружение в мир японской старины и эстетики.

Его произведения отличаются от иных, созданных японскими литераторами того времени, уникальностью женских образов.

После смерти писателя в 1965 году издательством «Тюокоронся» была учреждена премия имени Дзюнъитиро Танидзаки, а режиссёр Ясудзо Масумура создал целый ряд кинолент по его произведениям.

Произведения: «Татуировка» (начало 10-х гг. XX в.); «Цзилинь» (начало 10-х гг. XX в.); «Дети» (1910); «Секрет» (1911); «Дьявол» (1912); «Маленькое государство» (1918); «Наоми» (1924); «Любовь глупца» (1925); «Свастика» (1928—1930); «Повесть о Гэндзи» (30-е гг. XX в.); «Лианы Ёсино» (1931); «Рассказ слепого» (1931); «Асикари» (1932); «История Сюнкин» (1933); «Похвала тени» (1934); «Мелкий снег» (1943—1948); «Мать Сигэмото» (50-е гг. XX в.); «Детские годы» (1956); «Ключ» (1956)

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева


Рецензии