Месяц май... Спутник... Воспоминание 1986 год

  На серо-оранжевом песочке, рядом с камышовой рощицей, валялась какая то бабка. Признаков жизни не подавала.Мы подошли и принюхались. Пахло спиртом, вперемежку с какой то невообразимой дрянью. Мы зажали носы и отошли подальше от бабки. Если бы у нас тогда были мобильники, то кто-нибудь непременно набрал бы номер "скорой", но на дворе стоял 1986-ой год - мобильников не было вообще ни у кого. Пройдя от пляжа, по протоптанной дачниками тропинке мы увидели ещё несколько тел. Люди лежали, а над ними витал дух неведомого самогона, явно не из вереска сваренного. Подходя к городу, обнаружили ещё несколько таких же неподвижных туловищ. В основном мужских. у одного лежащего, пожилого дяденьки, на смятом пиджаке виднелось несколько медалей. Его было особенно жалко, но позвонить в "скорую" мы не могли при всем желании - телефон-автоматы, стоящие на окраине города, не работали. В городе тела валялись чуть в меньшем количестве.... Одно из тел двигалось, а ещё одно дёргало ногами. Возле следующего тела на коленях стоял кто-то неопределенного пола и возраста, а над ним высились двое в милицейской форме. Милиционер с погонами старшего сержанта размашисто бил по лицу того, что на коленях и орал:
- Что пили!? Где пили!?
Бородач в белом халате без всякого успеха пытался прощупать пульс у лежащего. Мы чуть остановились.
- Мимо проходим! - однозначно сообщил нам милиционер с погонами младшего сержанта.
Мы прошли. Дальше тел было не больше, но и не меньше, что на протоптанных дорожках, что на асфальте, что в редких кустиках-газончиках. Какой-то гиперактивный ребёнок рвался к одному из нешевелящихся субъектов. Мать удерживала , как могла и что то шептала в пустоту.
 Мы дружно, без всякой команды, подняли головы в небо, к щедрому на свое появление, майскому солнцу. В небо было сине и немного бело от облаков. Тел неподвижных и дергающихся в небе не было. Так можно было стоять долго-долго.... Хоть всю оставшуюся майскую субботу. Стоял 1986-й. Разгар борьбы с пьянством и алкоголизмом. В продаже почти ничего... Водки, пива, вина - нету. Зато сивушно-вонючий дух струился, сочился из под каждого кустика. Было впечатление, что самогон здесь гнал каждый третий, а пил каждый второй. Мы не пили, поскольку в ту пору были ещё детьми. И ещё не пил парень лет двадцати, в инвалидной коляске, который пытался на ней объехать, чью то длинноволосую, похоже, что женскую фигуру в джинсах. Мы молча помогли парню-инвалиду. Он очень вежливо и печально поблагодарил нас. Нам стало как то по нелепому совестно, что у нас есть ноги, а у парня нет. Ему приходится объезжать праздничные тела, с немалым трудом, а мы через них попросту перешагивали.
   Где то во дворе по сказочному зазвонил невидимый нам колокольчик. От его перезвонов стало ещё грустнее....
Проходя мимо школы, один из нас поднял пустую бутылку и запустил в школьное окно. Внутри никого не было, так как день был праздничный. От звона разбитого стекла нам стало чуть веселее....
Ближе к вечеру мы сели на велосипеды и поехали в соседнюю деревню. Просто так, от нечего делать. На шоссе нам попалось очередное тело, пытающееся уползти с проезжей части на обочину. Мы слезли с велосипедов и помогли это сделать.
- Друзья! - повернул к нам голову оттащенный в сторону пьяный, - Девчата ! - это тоже нам, хотя девчонка среди нас была всего одна, - Езжайте, найдите Людмилу, эту за- .... а - ... мечательную женщину и скажите ей...ю Что я вот здесь... Свинья и гад .... В ... таком виде...."
- Куда ехать? - спросил самый совестливый из нас.
- Туда! - пьяный кивнул одновременно и на север и на юг, так кивать , наверное, мог только он, только в таком состоянии.
- Куда? - переспросила единственная среди нас девчонка.
- В поселок лё.... В пос-ёлок лётчиков.
Мы не знали, где этот поселок. Хотели переспросить, но тут к нам подбежала небольшая собака. Пьяный недобро крякнув, оживился, выматерился. Чуть приподнявшись, попытался ударить собаку ногой в ухо. Собака молча отскочила, а мы поехали дальше. В то время все мы любили собак и не захотели больше помогать пьяному. А тот кричал нам вслед, что он сам лётчик и чтобы мы непременно нашли его прекрасную Людмилу.
 А вообще праздники тогда прошли хорошо. Мы искупались , послушали "В шумном балагане" Вилли Токарева, даже немножечко подрались, беззлобно, но с азартом, а когда совсем стемнело пошли слушать к одному из старших пацанов вражеское радио Би-би-си, точнее музыкального ведущего Севу Новгородцева.
 Обычный майский день в подмосковном городе-спутнике. 1986-й год. Разгар антиалкогольной горбачёвской компании. Песенки типа "Откопаем Брежнева - будем пить по прежнему!"

  Недавно был в этом самом-городе спутнике. Предприятие, спутником которого был этот городок, куда то испарилось, сам город зарос травою. Никаких тел не валялось, единственные, кто попался на глаза - невысокий накачанный парень с менее накачанной, но более высокой девушкой. В магазинчике между городом и близлежащей деревней было и пиво, и мартини, и водка, и коньяк всех звездочек... Даже самогон заводского лицензионного производства! А покупателей было немного, не говоря уже о какой-либо очереди. Пьяных - ни одного! Мимо на медленной скорости проехал полицейский форд, ребята в форме что то высматривали по окрестностям.
Я прошел за магазин, сел на траву. В памяти послышались переливы неизвестного колокольчика и заиграли ливерпульцы, при этом совсем неизвестную, но очень трогательную песню... Захотелось лечь в траву и долго-долго валяться.


Рецензии