Патология творчества. Продолжение о Василисе

С полгода потолкавшись на литсайтах, Василиса поняла нехитрую истину: если хочешь, чтобы тебя читали, читай других и пиши отзывы, а они будут писать тебе. Всем ведь хочется, чтобы их кто-то читал…
Прогулки по чужим страницам чем-то напоминали выгул собаки: хочешь ты или нет, хозяин всё равно пристегнёт поводок… И придётся «делать дела», чтобы тебя наконец отвели домой и позволили заняться чем тебе хочется: мусолить вчерашнюю косточку, возить по полу плюшевого медведя с отъеденными ушами или просто спать, сунув нос в диванный валик. А обнюхивать чужие следы и «посещать» чьи-то отметины — увольте.

Иногда Василисе попадалось что-то по-настоящему интересное, но в основном все писали автобиографии ближайших родственников. Вот скажите, кому интересно читать о чужих родственниках, с утомительным перечислением свадеб, дат рождения детей, разводов, свадеб и разводов детей… Но, к удивлению Василисы, эту графоманскую белиберду печатали, и неплохими тиражами! На бумаге! В издательствах!
Василиса сунулась было в издательство, коих в интернете было как блох на уличной собаке, и ей — совершенно бесплатно —  рассчитали стоимость издания романа о Василисиной бабушке. С учётом редакторских и корректорских работ, вычитки, обложки, вёрстки и печати, цена оказалась космической.

Но других-то печатают! И издают! И — тиражами… Они же не миллионеры, значит, как-то сумели найти возможность…
Василиса обратилась за советом к «изданным», и те, согласившись с ней и выразив соболезнования насчет издательских цен, посоветовали взять кредит.
Другие, напротив, предупреждали, что с кредитом Василиса попадёт в кабалу, что фирмы все как одна обдерут Василису как липку, и в итоге она заплатит втрое. И советовали найти спонсора, для которого 50-80 тысяч не деньги, и он с радостью поможет начинающей писательнице.

Где ж такого дурака найдёшь, подумала Василиса. Потом подумала ещё немного. И кажется, нашла. Купила в сетевом магазине мужнино любимое пиво, аж четыре бутылки. Вечером нажарила его любимых блинчиков с мясом, сама включила футбольный канал (хотя по другому каналу шёл её любимый сериал).
И подлезла мужу под бок, время от времени старательно вздыхая.

После первого тайма старания увенчались успехом.
— Ну что опять? — заботливо поинтересовался муж.
Василиса промолчала, понимая, что время ещё не пришло.

После второго тайма судья объявил добавленное время. Муж недовольно поёрзал и отодвинулся от Василисы: игра не клеилась, а тут ещё эта дура вздыхает как корова, шла бы байки свои сочинять… Хотя где ж таких дураков найти, чтобы её дурь читать?

Медлить было нельзя.
— Миш, а Ми-иш? Ты не забыл, что у нас с тобой в марте юбилей? Миш! А что ты мне подаришь?
Вот пристала, теперь не отвяжется…
— А что захочешь, то и подарю. В разумных пределах, конечно.
— Книжку хочу. В жёстком переплёте.
— Какую ещё… книжку? — поперхнулся муж, понимая, что попал в переплёт. В жёсткий. Эту игру он проиграл, добавленное время только усугубит ситуацию…

Через месяц Василиса держала в руках роман «Моя любимая бабушка» с золотым обрезом и шелковой закладкой. Авторский экземпляр. Остальные 99 экземпляров, выкупленные согласно договору с издательством «Мой любимый автор», ждали своих владельцев…
Один она подарит тётке, другой тёткиному мужу, третий отошлёт брату наложенным платежом, и так уже в доме денег не осталось, все на издание ахнулись, страниц-то много, да и переплёт жёсткий…  Василиса прогнала грустные мысли и стала думать о хорошем. О славе. Детям и внукам она подарит по два экземпляра, потому что вдруг они тоже захотят кому-нибудь подарить.  И соседке сверху подарит. В качестве компенсации за её нелюбовь к музыке. Остальные 85 надо как-то пристраивать…

Последняя мысль вызвала у писательницы вздох. Муж вздрогнул и поспешно выпятился из комнаты…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.