Суровый климат

Василий Иванович посмотрел в окно. И хотя календарь уже накрутил 25 марта, на улице валил снег. Причем делал это самым пренеприятным образом: хлестко, наискосок, вперемежку с дождевыми каплями. Где-то внутри шевельнулась тоска и в еще светлую, утреннюю голову жителя средней полосы России поползли тени грустных мыслей.

- И как тут быть позитивным, Дима? Ведь этот серый пейзаж невольно формирует выражения лиц наших сограждан. Да какой там лиц, все наши слова, поступки, мечты исхлестаны этим гребаным снегом и обезображены недостатком солнца.
- Ну, я, например, мечтаю поехать в Италию, - ответил сослуживец.
- Вот видишь, как мелко ты вынужден целить в условиях сурового полугодия. Нам всем катастрофически не хватает тепла.

И любителя философии на пустом месте понесло... Весь офис погружался в теорию «климатического отпечатка». В частности, мы узнали, почему наш завхоз так часто лезет в бутылку. Правда, секрет увлечения этим зельем даже в условиях жаркого и солнечного лета остался нераскрытым. Тут же досталось на орехи и нашим российским новостям. Все они были скомканы в одно целое, уподоблены и распутице, и заморозкам, и жуткой метели. Лидочка Паузова не выдержала накала и ушла пить кофе. Остальные сотрудники мрачнели, но держались. В ход пошли козыри - Василий Иванович коснулся пылких чувств.

- И в половых отношениях у нас не Франция и даже не Испания, потому что полгода женщины в шубах, а мужики в подштанниках. Какие уж тут страсти? Где тут эротический катализатор?

Дима улыбнулся. Он знал, где катализатор, но не хотел усиливать пунктик про завхоза.

Дальше было скучно. Про политику. А в конечном итоге нас обвинили в любви к слезливым песням, в повальном пессимизме, убогости вкуса и наплевательством отношении к окружающей нас реальности, будь то подъезд нашего дома или правила дорожного движения.

После сытного обеда выглянуло солнце. Пейзаж за окном преобразился, словно к нему допустили художника-импрессиониста. Василий Иванович приоткрыл окно и комната стала наполняться эликсиром свежего, весеннего воздуха. После долгой зимы казалось, что в нем растворили немного надежды, любви и веры в прекрасное, светлое будущее. Снабженец Михалыч зашел на любимый сайт и прочитал вслух непристойный, но очень смешной анекдот. Весь офис грохнул живым, искренним и невероятно заразительным смехом так громко, что позвонили со второго этажа, из приемной шефа.

- Все таки есть что-то в нашем умении радоваться жизни несмотря ни на что, - заявил Василий Иванович, - Взять хотя бы завхоза? Человек работает за копейки, а всегда весел, всегда комплимент барышне сделает. А какие у нас горячие анекдоты в стране рождаются? А какие солнечные попадаются юмористы и всякие там кавэенщики? Утром в газете, вечером в куплете. Да если судить по интернету, мы же самый веселый народ в мире. Так завернем, что мама не горюй. А ты говоришь Португалия.

Нас ожидала вторая серия... Бывалые сотрудники уже знали, что хорошая погода и мастерство поваров соседней кафешки непременно делали ее позитивной.


Рецензии