О проклятой смоковнице

              "И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями,пошел,
               не найдет ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашел,
               кроме листьев, ибо еще не время было СОБИРАНИЯ смокв. И сказал 
               ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек.
               ...Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до
               корня".                (Марк 11:13-14;20)

     За что же Иисус проклял смоковницу? Ведь время для собирания смокв еще не пришло! Кто-то считает, что несчастная смоковница была проклята за то, что ее хозяин так старательно обобрал плоды с ее ветвей, что не оставил ни единой смоквы ни для нищих, ни для пришельцев. Однако, можно ли с этим согласиться? Нет, как мне кажется. И я отвергаю это объяснение по той простой причине, что, во-первых, за этот грех следовало бы наказать хозяина, а не деревце, что и сделал бы, думаю, Иисус, ибо Господь наш справедлив и "воздает каждому по делам его" (Пс.61:13; Рим. 2:6;...) - именно по ЕГО делам, а не его хозяина, родственника или соседа. Ну, а во-вторых, можно было бы спросить всех, кто предполагает именно эту причину гнева Иисуса: но почему же вы, друзья, решили, что хозяин смоковницы так-таки ничего и не оставил на дереве? С чего вы это взяли, дорогие? Ведь куда логичнее предположить, что не хозяин смоковницы погрешил против закона, а бедный люд успел обобрать все оставленные для него смоквы. Ведь может же такое быть, правда?
    
     Так почему же Иисус проклял смоковницу, не найдя на ней ничего, кроме листьев?

     Ответ очевиден. И он кроется в двух неприметных, на первый взгляд, словах. Но для начала нам надобно вспомнить, зачем Иисус вообще пошел к смоковнице? Он пошел к ней в надежде "НЕ НАЙДЕТ ЛИ ЧЕГО НА НЕЙ"... Вот они - эти слова!

     Понимаете ли, друзья мои драгоценные?! Иисус не искал на смоковнице спелых плодов - ведь Он лучше всех знал, что время сбора смокв еще не пришло! Он пришел к смоковнице посмотреть, есть ли на ней ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!!! ... хоть самая малость!!!... пусть недозрелый плод! пусть кривобокий и крохотный! пусть и совсем зеленый! или хотя бы самая крохотная завязь ... ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!!! Но Господь не нашел ничего! А ведь это было большое дерево! О, как много листьев вырастило оно себе, - резных ярких листьев, блестящих на солнце и весело играющих с ветерком... О, сколько же листьев! и никакого намека на плод! хотя бы один-единственный! пусть и неказистый!... Для чего же ты так долго росло, дерево? и стало таким огромным? и обзавелось столькими листьями? Зачем ты вообще называешься смоковницей, если не можешь родить ни одной смоквы?!

     Вот за это Иисус и проклял дерево, которое должно было плодоносить, но так и не научилось этого делать!

     Вот, ты называешься христианином, - говорит Господь Бог, - и повесил себе на шею крестик на красивой веревочке, и над кроватью прикрепил распятие, и выучил "Отче наш"... Но если Я приду к тебе завтра поутру, то найду ли хоть один плод праведности в душе твоей? пусть недозрелый или совсем крохотный? пусть и только завязавшийся? Найду ли, чадо, плод, который так долго жду от тебя?!
                23.03.2019
                * * *

P.S. "Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь;
      Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает...
          Я есмь Лоза, а вы ветви..."  (От Иоанна 15:1-2;5) 


Рецензии