Смешливый дед - 4

Любит смешливый дед языком почесать. Какую только тему не затронет! Верещит, ухмыляется. И не поймёшь порой, где всерьёз, где шуткует.
Вот соберутся бабульки, дедульки да внучата их на пригорке семечки пощёлкать, и начинает дед своё разглагольство:
- Увы, - говорит. - В одном коротком суждении не охватишь всех проблем. А длинное затевать - можно всю жизнь протрепать. Кто согласится долго вдумываться? Гарантий никаких! Вон сколько великих умов зря растрачено! Платон один чего стоит! «Государство» своё придумал почти две с половиной тысячи лет назад, а до сих пор кто его целиком прочёл? Может ты, Степановна?
- Чего я то? - вздрагивает Степановна, просыпаясь.
- Да спи, спи Степановна! - смеются люди, лузгая семечки.
- То-то и оно, - ухмыляется смешливый дед. - А ещё разглагольствуют о важных государственных делах, о законах, о правах!.. Прочитали бы книжоночку Платона сначала! Глядишь, охота переливать из пустого в порожнее и поутихла бы!.. За две с половиной тысячи лет труды Платона целиком только я да Петрович прочитали!
- Я-а? - удивляется Петрович.
- Ну да! - говорит смешливый дед. - Ты же читал?
- Не помню уже, - признаётся Петрович.
- Ну вот!.. - разводит руками дед. - А Платон на тебя надеялся!
- Нечего на меня надеяться! Я ему не государственный деятель! - машет рукой Петрович. - Пусть на госдуму надеется, им за их соображалку деньги платят!
- Кто платит? - интересуется дед.
- А те и платят, за кого они соображают! - ляпнул, не подумав, Петрович.
- Во-во! - подхватили, хохоча, сельчане. - Как соберутся по трое, и "соображают"!.. "Соображать" у нас все мастера за счёт того, кто проставился!
- Эх вы, пустомели! - качает головой смешливый дед. - Любую тему на одно сведёте! Вам про философию древнегреческую говоришь, а у вас всё хаханьки на уме! Правильно над вами каждое утро топтуны смеются!
- Какие ещё топтуны? - не понимают люди.
- Как какие? Вы и топтунов не знаете, что ли? Ну темнота-а! - качает головой дед, удивляясь и посмеиваясь. - Это ж те касатики пернатые, которые клуш ваших топчут в курятнике!
- А-ха-ха! - покатываются взрослые.
- Да, - говорит дед. - Смеяться - дело пригожее, коли шутка хорошая! Но, к сожалению, чаще бывает, смеются, когда в голове не хватает!
- А-ха-ха-ха! - потешаются ребятишки.
- Вы хоть знаете, - спрашивает смешливый дед у сельчан. - Что такое секир-башка? - и продолжает не дожидаясь ответа. - Секир-башка — это одна сторона справедливости!
- Как так? - спрашивают люди, семечки лузгая.
- А вот так, к примеру, - говорит дед с хитрой улыбкою. - Когда ты, Степановна, или ты, Петрович, супчик куриный кушаете, это хорошо?
- Куриный супчик — это всегда хорошо! - отвечает Петрович, со знанием дела.
- Вот-вот, - кивает головой смешливый дед. - Петровичу хорошо, а курице, которой башку срубили, не очень!
- Кому башку срубили?.. - пугается Степановна.
- Да спи, спи Степановна! - смеются люди.
- Выходит, - морализирует дед, тыча указательным пальцем в небо. - Справедливость сытого — это несправедливость для съедаемого!
- А-ха-ха! - смеётся Петрович. - Ну, шутник!
И остальные смеются.
А детишки, хотя и хихикают, а на ус мотают мудрость дедову! Может, вырастут, да вспомнят, какие саженцы посадил смешливый дед в их маленьких, детских, садовых головках!

30.03.2019
 
(рассказ из книги "Сказки для избранных")
Приобрести эту и другие книги автора можно в магазине ЛитРес: https://www.litres.ru/author/artur-arapov/


Рецензии