Великая халява

Второй, вынужденный вариант. Халява - странное, в наше время всё чаще произносимое слово; даёт представление чего-то мерзкого, непорядочного или вороватого действа. В словаре Даля есть термин холява - сапожное голенище, бранный оборот с набором ругательных слов, непотребная женщина. Словари Фасмера и Ожегова я терзать не стал, предполагая, что этого термина в них нет. Нет этого словечка и в энциклопедиях. В наш лексикон этот термин вошёл, слегка изменённым, в середине или конце двадцатого века, обозначая нечто халтурное, скользкое, непорядочное, исходящее от людей определённой, не очень интеллигентной, сущности. В советские времена считалось, что всё сделанное или полученное на халяву достойно пренебрежения или неуважения. Но однако, людишкам определённого мировоззрения давало возможность перебиваться или неплохо зарабатывать ( если уж совсем прохиндеи) и жить.
В наши вольно-капиталистические времена этот термин стараются не озвучивать, так-как он приобрёл совсем другое, высокое и очень денежное содержание. Так что осторожнее, господа и с глубоким уважением!
Взять хотя-бы великую, неприкасаемую касту посредников: В советские времена пожалуй единственным посредником было государство. Оно планировало, снабжало, платило, устанавливало цены, давало бесплатные квартиры... Получалось едва ли на троечку. Но люди притерпелись и научились планировать своё будущее, возможно не очень лучезарное.  В нынешнее беспокойное время наше обновлённое государство спустило почти все эти дела на посредников и банкиров.
Как представляется нашему российскому гражданину этот процесс  далёко не улучшился. -Квартир бесплатных рабочему народу уже давно никто не даёт, а повезло только тем, кого переселяют из советских. А петля ипотеки это такое тяжкое дерьмо!
Много из-за неё сломано судеб, не рождено здоровых детей в родовой женский период.
С посредниками ещё интереснее: Сидит такой упырёк в своём роскошном кабинете с красивой секретаршей и штатом сотрудников, следит за валютной политикой государства. Вот государство объявило о повышении людям зарплат и пенсий.
С трёх раз догадайтесь, что сделает этот благородный, культурный посредничек.
Понятно без подсказки,- повысит цены в своих супермаркетах  на такую-же величину, а может и повыше. А закона, требующего не задирать цены и контролирующей организации такой мы не знаем, хотя, может быть, она где-то и существует, да бестолку. А пенсионеры разок порадуются, когда получат пенсию с прибавкой, но только один разик. Ну и кто из нас разгоняет инфляцию?
Прекрасный мелкий пример как можно на халяву заработать на милосердии: Пшено, которое, пенсионеры покупают, чтобы подкармливать зимой птичек, повысили в цене с двадцати двух до пятидесяти пяти рубликов. Проценты считать боюсь - не справлюсь.
Высочайший пример прекрасной халявы - миллионы тонн технического пальмового масла. Дёшево и сердито. Кушали папуасы, а теперь кушает наш народ почти во всех продуктах. Производят эту, мягко говоря, дрянь специально для могучих российских халявщиков. Врачи вопят об увеличении в народе онкозаболеваний. Остановить данное безобразие невозможно, иначе где взять денег на строительство в городах новых онкоцентров. Грустно или смешно, но плакать хочется.
Напоследок, ещё одно, прекрасное изобретение великой халявы: драть тюркско-монгольский ясак с людей за вывоз мусора с каждого квадратного метра. Какой головой, нижней или верхней, халявщики думали не понять, но кажется всё-таки верхней. Видимо их головы затмило представление того, сколько халявных денег можно рассовать по карманам. Напрасно люди не то что кричат, а вопят о том, что мусор создают не метры а люди, что в двухкомнатной квартире может жить пять человек и более, а в большом доме, из которого разъехались дети,  жить остались двое пенсионеров, а бывает и один. Напрасно, господа, халявщиков не переубедить.
Лично я им предлагаю новый прекрасный вариант.- Драть ясак не с квадратного, а с кубического метра. Тогда с каждого дома можно содрать втрое больше, а если вы посчитаете кубометры во дворах и на участках можно для денег заказывать поезд с десятком вагонов.

Владимир Глушков. 30. 03.2019г.


Рецензии