Цивилизация человечества. Глава 20. III. Смутные в
Григорий Рыжов
III
Смутные времена на Руси в 1610 – 1612 гг.
Рассматривая историю России до царей династии Романовых (1613 год), следует отметить, что страна поднималась из руин после татар – монгольского ига, развивалась, усиливала своё влияние на Востоке и на Западе. Эти процессы происходили в стране под влиянием централизованной единой власти и церковной духовности, положительно влияющие на все слои общества и устои России.
Если самодержавная и духовная власть прерывалась. в России начинались смуты, безвластие, разбои, бунты, разруха. Так и случилось в 1612 году, когда прервалась ди-настия Рюриковичей, и не было законного наследника на престол.
Страничка истории смутных событий
Кузьма Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский обычные люди обычной эпохи, о которых никто и не узнал бы, если бы не страшная ситуация в нашей стране в начале 17 века. Чтобы представить себе всю невероятную масштабность подвига Минина и Пожарского, нужно обновить события Смутного времени.
В 1605 году умер русский царь Борис Годунов, для России начался трагический период её истории, получившей название «Смутного время». Русское государство пришло в полное запустение и беспорядок. В Москве, в Кремле, сидели поляки. По всей стране бродили банды вооружённых людей – поляки, шведы, украинские казаки. Центральная власть фактически отсутствовала. На русском престоле непрерывно сменялись цари, многие земли – смоленские, северные, новгородские, псковские – оказались захваченными иноземцами.
Но и в Смутное время нашлись люди, которые противостояли врагам и изменникам и, в конечном итоге, спасли страну. В первую очередь, это патриархи Русской Православной Церкви Иов и Герман, которые под угрозой смерти обличали захватчиков и призывали русский народ объединиться для спасения государства и Веры.
Во второй половине 1611 года патриарх Гермоген и архимандрит Троице – Сергиева монастыря Дионисий стали рассылать по русским городам грамоты, призывающие рус-ских людей объединиться, забыть распри и совместными усилиями освободить Москву от поляков, спасти страну от разорения и порабощения. Эти грамоты дошли и до Нижнего Новгорода. Там в октябре 1612 года на народном сходе выступил нижегородский посадский человек Кузьма Захарович Минин – Сухорук: «Православные люди! Ко-ли нам похотеть подать помощь Московскому государству – не пожалеем животов наших, да и не токмо животов, дворы свои продадим, жён, детей в кабалу отдадим; бу-дем бить челом, чтоб шли заступиться за истинную Веру… Дело великое мы совершим, если нас Бог благословит, слава будет нам от всей земли русской, что от такого малого города произойдёт такое великое дело. Я знаю, только мы на это дело подвигнемся, - многие города к нам пристанут, и мы с ними дружно отобьёмся от иноземцев».
Кузьма Минин был простым посадским человеком, занимался продажей скота. В его сердце отозвались боль и страдания русских людей, вызванные поруганием Отечества. Минин был избран старшим по организации нижегородского ополчения. Он «железной рукой» провёл сбор средств на нужды ополчения (с каждого хозяйства вносилось 20 % его стоимости) и организовал желающих участвовать в походе на Москву. В качестве военного руководителя ополчения нижегородцы пригласили князя Дмитрия Пожарского.
Дмитрий Пожарский родился в 1578 году и происходил из известного рода князей Стародубских. С 1602 года он служил стольником при Борисе Годунове. В 1610 году был назначен воеводой в Зарайск.
Пожарский не был замешан ни в каких связях с самозванцами и поляками, и это делало его человеком, вокруг которого могли собраться истинные патриоты отечества.
Пожарский и Минин как руководители ополчения разослали грамоты по русским городам, призывая народ присоединиться к нижегородцам. И города откликнулись. В Ярославль, где собирались и готовились к походу на Москву, стекались ратники со всех концов Русского государства. До середины августа 1612 года ополчение находилось в Ярославле. Пожарский готовил войско к походу, а Минин решал сложные хозяйственные вопросы, связанные со сбором средств и обеспечением войска всем необходимым. В середине августа ополчение двинулось к Москве.
В это время в Москве находился польский гарнизон. Русские бояре, оказавшие в плену у поляков, были заключены в Кремле. Поляки испытывали недостаток в продовольствии и ожидали помощи от польского короля, который к этому времени захватил Смоленск и готовил войско для похода на Москву.
Русское ополчение подошло к Москве 23 августа 1612 года, а на следующий день там же был отряд гетмана Ходкевича, который сопровождал обоз продовольствия для засевших в Москве поляков. В результате жестокого боя, в котором Минин проявил себя как храбрый и решительный воин, отряд Ходкевича был разбит и его остатки отступили к Вязьме. Обоз достался русским воинам, а положение поляков в Кремле резко ухудшилось. К октябрю оно стало критическим. В связи с полным отсутствием пищи в гарнизоне началось людоедство.
22 октября Дмитрий Пожарский начал штурм и вытеснил поляков из Китай – города. 24 октября (4 ноября по новому стилю) русские воины вступили в Кремль, Моск-ва была освобождена. Радости русских людей не было предела.
Руководители ополчения тут же приступили к созыву Земского Собора для выбора нового Царя. Было решено, что в Соборе будут участвовать иерархи Православной Церкви и выборные, люди различных сословий – «дворян, детей бояр, гостей, торговых, посадских и уездных людей» от всех городов «поскольку человек пригоже…». Таким образом, собравшийся Собор был очень представительным, а решение о выборе Царя должно было приниматься единогласно. 21 февраля 1613 года Собор избрал Михаила Романова русским Царём.
Заслуги Минина и Пожарского были высоко оценены новым самодержцем: Пожарский был пожалован в бояре, а Минин – в думные дворяне (акт беспрецедентный по тем временам).
В новом московском правительстве Минину был поручен сбор казны со всех городов. Эту работу он выполнял до своей ранней смерти в 1616 году.
Князь Дмитрий Пожарский успешно руководил войсками в сражениях против польских интервентов. С 1619 года он активно работал в Русском правительстве, возглавляя ряд Приказов. Дмитрий Пожарский скончался 30 апреля 1642 год.
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – один из самых почитаемых русских национальных героев. Народ помнит их роль в спасении Отечества в тяжёлые годы Смуты начала XVII века. В Москве на Красной площади этим выдающимся сынам русского народа установлен прекрасный памятник.
Скульптурная группа из бронзы, созданная Иваном Мартосом, расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Это первый скульптурный монумент в Москве, созданный после победоносного окончания Отечественной войны 1812 года. Автор памятника – Скульптор Иван Петрович Мартос (1754 – 1835), профессор, императорской Академии художеств в Петербурге. Памятник установлен в 1818 году (модель памятника создана в 1808 году). На высоком пьедестале – две фигуры, изображающие героев войны с поляками 1612 году. Козьма Минин, посадский из Нижнего Новгорода, призывает жителей Москвы в ополчение; командовать ополчением назначили князя Дмитрия Пожарского (его изображает вторая, сидящая, фигура). (29*)
Мои размышления
Однако, рассмотрим этот период истории России, так называемое «Смутное время». Почему оно состоялось? Кто виноват в этом?
Алчность, жадность и жестокость правителей России не было конца. Борьба за власть в государстве и привела страну в смутное состояние. Слава Богу, народ самостоятельно вывел страну из этого мёртвого состояния. Слава народу русскому! Слава Минину и Пожарскому, руководителям освободительного движения народа от иноземных польских захватчиков!
Главная причина в «Смутном времени» - это грешные правители и сам народ России, которые не верили в Бога, не славили его, а думали о земных благах, о власти и богатстве. Тёмные силы помогли этим правителям России подвести страну почти к грани гибели…
Но Небесные силы дали разум народу нашему и правителям, чтобы спасти России от напасти и иноземных сил (тёмных сил, слуг дьявола)…
Рассматривая историю Россию до царей династии Романовых (1613 год), следует отметить, что страна поднималась из руин после татар – монгольского ига, развивалась, усиливала своё влияние на Востоке и на Западе. Эти процессы происходили в стране под влиянием централизованной, единой власти и церковной духовности, положительно влиявшие на все слои общества и устои России.
История подтверждает, что для русского народа главным остаётся - это свобода. Народ может терпеть своего барина, но иноземного - никогда. В этом и состоит стержень бытия и жизни, духа и нравственности русских.
Дальнейшая история России подтвердила эти тенденции. И только сильная власть царя вместе с Православной верой с её высокой духовностью и нравственностью, Россия стала дальше развиваться и укрепляться.
30.03.2019 год
Свидетельство о публикации №219033001501