Притча о коте, считавшем себя тигром

   Кот наблюдал за тем, как кто-то катал июньское солнце по небу, точно кусочек сливочного масла по свежеиспечённому блинчику.
  —Как думаешь, кто его катает?—спросил Кот.
  —Кого?— отозвался Мышонок.
  —Солнце. Его же кто-то катает?
   Мышонок пискнул.
  —Само катается!
   Он познакомился с Котом, когда тот был ещё пушистым, пухлым котёнком и до сих пор не может привыкнуть к его любознательности. То ему интересно, кто катает солнце по небу, то, кто скидывает по вечерам луну. Для кота Кот был слишком любопытен, добр и наивен; даже собакам он уступал дорогу — невиданное дело для котов! Но в прошлом месяце в их дом переехал Пёс, которого Кот опасался.
   Пёс, в отличие от других собак, заглядывающих в их двор, был маленьким, пучеглазым (того и гляди, глаза выпадут, когда он начинает лаять!) и единственным, с кем Коту не удалось подружиться.
Кот перепробовал все варианты: и уступал Псу дорогу, и угощал сосиской, и рассказывал, почему зимой не растёт трава, — всё без толку! Маленький пучеглазый Пёс, высунув язык, гонял Кота вокруг дома, пока тот не запрыгивал на ближайшее дерево.
   Мышонок посмеивался и каждый день рассказывал Коту небылицы про Пса, чтобы он боялся его ещё сильнее: и говорил, что Пёс прогнал всех котов в округе, и что другие собаки обходят Пса за километр, потому что он злой, и даже придумал, что Псу не дают сосисок, поэтому он сам их ворует!
   План Мышонка сработал: Кот, завидев Пса издалека, сразу мчал к деревьям, но сегодня он почему-то не оглядывался по сторонам, а внимательно рассматривал солнце.
  —Скоро Пса выведут на прогулку!—напомнил Мышонок.
  —И хорошо,—кивнул Кот.—Может быть, он знает, кто катает солнце по небу?
  —Ты что же,—прищурился Мышонок,—больше его не боишься?
  —Не боюсь,—с гордостью ответил Кот.—Люба сказала, что я — тигр! А Люба никогда меня не обманывает.
   Люба — это пятилетняя девочка, у которой жил Кот. У неё были светлые хвостики и милые веснушки, а ходила она всегда в голубом платьице. Люба тоже была доброй и любознательной, и Кот её очень любил.
  —Но ты не тигр, ты кот!
  —А Люба сказала, что я тигр,—настаивал Кот.—Да, так и сказала: «Ты мой маленький тигр!».
   Кот действительно был похож на маленького тигра: рыжий, с чёрными полосками.
   За спором они не заметили, как во дворе появился Пёс: свесив набок язык, он направлялся в их сторону.
   Мышонок юркнул под скамейку, а Кот остался сидеть на прежнем месте.
   Когда Пёс приблизился к Коту, Мышонок от страха закрыл глаза лапками. Но Кот не растерялся: встал, взъерошился и, подпрыгивая на толстых лапках, зашипел. Пёс, не ожидавший такой реакции, опустил ранее закрученный колечком хвост и побежал к хозяйке.
   Кот встряхнулся и обратился к Мышонку, который по-прежнему прятался под скамейкой.
  —Наверное, он не знает, кто катает солнце по небу.
   Мышонок посмотрел на него и понял, что если кот решил, что он тигр, то ни одна мышь не сможет его в этом переубедить.


Рецензии