Собачья служба

ГЛЕБ ДЕЙНИЧЕНКО
  У моего соседа на подворье жил-был Полкан,а может, по другому звали, неважно.Только  известно,что 20 лет  Полкан день и ночь  стерёг хозяйское добро,зимой мёрз,а  летом в холодке отлёживался.
  Но вот старость пришла. Зубы у Полкана стёрлись,шерсть стала сбиваться клочьями.Плохо видит Полкан. Но службу свою сторожевую несёт.
 Хозяин был себе на уме, ценил старательность и преданность Полкана. И из его потомства двух  щенков оставил на житьё при  доме.
  Но собачьи  сыновья оказались не чета отцу: какая там верная сторожевая служба - скорей бы кусок посытней схватить; а своего нет - у соседей  стибрить.
  Соседи  только ворами их звали, норовили чем попало "отоварить". И хозяину обидно, и Полкану. Собака,а понимает,что не удалось у него потомство.
  А хозяину,кроме обиды,ещё и накладно: Полкана бесполезного корми и детей нескладных - тоже.Стал он думать,что делать,жизнь-то нынче ох, какая дорогая.
  Вздыхал,вздыхал и придумал. Нет,не угадаете! Полкана на живодёрню не отвёл, и детям его занятие нашёл. А надоумил его случай.
  Шёл как-то хозяин полем по своим  хозяйским делам,вдруг видит у закраины клина, у шалашика,старый старичок сидит. У его ног собачка,точно Полкан,и щенок годовалый бегает. Подошёл хозяин,поздоровался,а старичок говорит ему:
  -Здравствуй,добрый человек, прости, что не узнаю тебя,совсем ослеп.
  -Как же ты живёшь?- удивился хозяин.
  -А  собачки помогают,-отвечает старичок.
   -Чем же помочь могут?-удивляется хозяин: один стар и слеп, молодой глупый и ленивый,небось?
  -Не скажи,- возражает старичок.-Старая собачка всё вокруг знает.По чутью  и тропинку найдёт, и полезную ягоду, и гриб ядрёный укажет. Да и нехорошего человека ещё может устрашить. Глядя  на старого, и потомок его науку перенимает.
Я за хорошую службу только хлебцем да  добрым словом благодарю. Вот и живём- поживаем.
   Удивился хозяин: "Нет,-думает, мои не такие". А проверить хочется.
   Стал проверять. И точно: Полкан ,хоть и ослеп наполовину,но  всё же , все старые тропки помнит,где хозяин в молодые годы с ним - щенком по грибы, по ягоды хаживал. Хозяин  в житейской кутерьме многие заповедные места позабыл,а Полкан  помнит,приведёт,со стёжки не собьётся. И щенки его бегут рядом, Полканову науку усваивают.
   Но это ещё не всё. Однажды спал себе хозяин,вдруг слышит отчаянный лай. Выскочил из избы и видит: Полкан и его сыновья какого-то человека на огороде "обложили".
  -Стой,добрый человек! -твёрдо молвил хозяин.-Что-то  ты ночью у меня на огороде делаешь?
   Молчит ночной гость,а у самого  из подола рубахи  огородные дары сыплются.
  -Иди отсель, - сказал хозяин,  - и больше ко мне чтоб ни ногой. Видишь,какая  у меня стража!
   Полкан с сыновьями остались не очень довольны хозяйским  распоряжением. Им так хотелось вора потузить. И поделом бы!
  А хозяин ушёл спать довольный, что у него во дворе теперь добрые помощники и сторожа. Утром он им  в кормёжку вдвое больше прежнего задал...

Суворов - Ханино,1995 год.


Рецензии
Хорошая история,поучительная! Так Глеб описал всё,что я живенько представила! Я ведь та еще-собачница! Удачи тебе! С уважением,Любовь.

Любовь Витт   27.09.2019 20:20     Заявить о нарушении