Все можно. Точка

Мила ехала на поезде домой.

Вот вроде пару дней назад она тоже ехала на поезде...

Нет, не пару дней.
Неделю назад.

Дааа, из недели хорошо запомнился первый вечер с Соней.
Сидели в машине, много говорили, потом поехали смотреть Красноярск.

Второй день начался глубоко к обеду и снова возник в памяти, как поездка на ГЭС, памятник осетру, величественный Енисей и много смеха и хохота.

А в 2 ночи как вылетела из сна под крик: «Мама, мама», так и как в кино на перемотке: Валя без сознания, кровать, скорая, смерть, похороны, венки, грязь на кладбище, слезы и бесконечные разговоры-разговоры-разговоры...
И мысль постоянная в голове: зачем я тут? Как хорошо, что я тут. Зачем я тут? Как хорошо что я тут. Зачем я тут?

Инь-Ян.
Белое-чёрное.
День-ночь.
Рождение-смерть.
Вверх-вниз.
Вверх-вниз.

Но, пожалуй, начну по порядку.

Соня позвонила в пятницу в обед.
То, что мама Сони болела уже месяцев 9- Мила знала от самой мамы Вали.
Рак горла.
Они переписывались по вотсапу, проговаривали о чем можно кому-то проговорить невысказанное, рисовали по нейрографике, подняли нумерологию, вроде все делали и делали.
Прощали, вспоминали, благодарили.

А Валя сначала перестала есть, потом пошли химии, больницы, питание стало через зонд, а тело каждый день теряло драгоценные килограммы.

Вот мы себе часто не нравимся в своём теле.
Говорим о себе, что тут толстое, тут целлюлит , тут висит, тут торчит, тут бы побольше, а тут бы поменьше...
Тут подкачиваем, там утягиваем, и все нам не так и не туда.

Когда приходит болезнь- то, первое, на что она бьет, это на наше тело.
Мы начинаем его чувствовать через боль, через болезнь, через страдания.
И когда болезнь не отступает, то мы уже не обращаем внимание на объемы и размеры.
Наша задача- только убрать боль. Притупить или полностью убрать страдания.

Валя однажды написала Миле, что вес из 105 кг стал сейчас 60.
Мила ответила со свойственным ей юмором: ты теперь моя мечта.

Но когда Мила увидела Валю в постели, то в мозгу пронеслось: нееет, только не так...

Соня позвонила в пятницу и просто сказала: Мила, мне плохо.
Ответ пришёл мгновенно: «хочешь я приеду?!?»
- Да. Хочу.

Билет куплен был уже через час и ночью уже Мила села а вагон.
Несмотря на 4 часа утра в купе ждали 3 юморных мужчины, которые наперебой хотели понравится, предлагали чай, кофе, рассказывали анекдоты и бесконечно шутили.
Мила скромно улыбалась, была задумчивой, но на чай-кофе соглашалась и разговоры вежливо поддерживала.

Соня встретила на перроне.
- К маме?, - спросила.
- Нет, давай сначала поговорим,- предложила Мила.

Соня не жаловалась, не роптала, никого не винила и не плакала.
Она просто устала.
Мила слушала Сонин рассказ и думала о том, что этот рассказ может рассказать каждая из 5 сестёр, брат Сони, их жены и мужья, сама Валя или ее муж.

Когда болезнь приходит в дом, то, хотим мы, или нет, но она начинает смещать наши приоритеты и ставить свои потребности во главу угла.

А какие потребности у болезни?
- внимание
- забота
- участие
- расходы
- смена графиков жизни
- таблетки, лекарства, уколы, особый уход, больницы, врачи...

И когда в привычную жизнь это врывается на месяц, второй - мы выдерживаем.

А когда это длится 7-8-9 месяцев- то наступает ощущение, что это будет продолжаться вечно...
Силы тают.
Настроение портится.
Надежда угасает.
Наступает усталость.

Вот именно такую усталость и встретила Мила в Сониных глазах.

Но, давайте решать вопросы по мере их поступления, решили обе.
Приехали домой, познакомились со всей большой семьей, на следующей день решили покататься по городу, в котором только закончилась студенческая олимпиада, а с понедельника начать решать вопросы.

С понедельника...
Как часто мы что-то откладываем до лучших времён.
С понедельника. С лета. С сессии. С отпуска.
Как часто это «с понедельника» перемешается на неделю, на месяц, на «никогда»

Знаете, есть такое слово «попробую»
Попробуй взять фломастер.
Встал и взял.
Нет, ты не понял.
Ты встал- потому и взял.
А ты не вставай, а просто «попробуй»
Что, не получается?
Или не понял в чем прикол?

Перечитай ещё раз.
В общем, «попробую» это равно «никогда»
 
Поэтому, просто бери и делай,
Понедельника может не быть.

Ты конечно не веришь...
Мы тоже даже не думали об этом.
Но Валя просто проснулась ночью, пошла в туалет, а потом взяла и умерла.

Сама.
В своей постели.

И понеслись, как в качелях воспоминания и осознанки.
- вчера сама вымылась, как знала
- первый раз захотела Соня лечь с мамой. А то бы не услышала и поняли что произошло только утром
- одна из сестёр ушла ночью, 30 минут просто проплакала в машине. Чувствовала, спрашиваем? Нет, просто вдруг ооочень печально стало.
- Мама за 3 дня попросила убрать зеркало из комнаты
- Мила, я бы без тебя с ума сошла, сказала Соня ночью. Это так страшно. Это так неожиданно. Это так внезапно.

Да. Это так и есть.
А дальше другие качели.
- может мы могли что-то сделать?
- а может надо было то-то и так то?
- а если бы...
- а вдруг...

Стоп.
Друзья.
Произошло то, что должно произойти.
Рано или поздно, но это происходит у каждого из нас.
Это то, что неизбежно.
Хотим мы, или нет.
Боремся, или сдаём позиции.
Верим, или надеемся до последнего.

Это.
Ждёт.
Всех.

Звучит грусноватенько, не так ли?
Но так звучит это только для тех, кому непонятно, или страшно, или кто наслушался ужастиков из загробного мира и думает, что суд великий там всех ждёт или чего там нам говорят о «том свете» или смерти?

На самом деле мы ничего не знаем.
Верить тому, что звучит из телевизора- по меньшей мере глупо.
Верить тому, что пишут - а кто это проверял?

Что делать?
Кому верить?
Где правда?

Почему в одной стране пляшут и веселятся в момент ухода, а в другой скорбят и плачут?!?

Люди одни.
Уходят одинаково.
У нас у всех одно небо над головой и одна земля.
Как правильно поступать и чувствовать?
Как правильно прощаться и что говорить?
Как правильно реагировать и что правильно делать, а что не делать?!?

Мила не знала.
Но чувствовала.
Чувствовала, что знания явно приходят не из телевизора и книжек.
Чувствовала, что смерть - это просто часть жизни.
Что, возможно, сны - это тоже маленькая смерть.
Что боятся... хотелось написать, что боятся надо живых, а не мертвых, но понимала, что и живых боятся нельзя.

Да. Все можно.
Боятся нельзя.

Точно.
Именно такая идёт информация.
Откуда?
Мила улыбнулась.
Естественно, от верблюда.

Итак, что есть выводы?
- Здесь и сейчас.
У нас есть только СЕЙЧАС на любовь, на тёплые слова, на объятия, на ласку и внимание.

- Я могу влиять на обстоятельства и изменить ход событий.
Ооох, какая гордыня. Вы и правда думаете, что управляете чужими жизнями?!?
Своей научитесь управлять.
Слушать себя. Своё тело. Свои потребности души.
А то жизнь то идёт, а счастливых и наслаждающихся можно по пальцам перечитать.
Хотите в их число?
А что так медленно?!?

- Зачем тогда жить, если «там» так хорошо?
Там, говорят, действительно хорошо.
Откуда знаю? Ну, от верблюда, естественно.
Но там отсутствует возможность сидеть на берегу держась за руки и любоваться малиновым закатом с любимым человеком.
Там невозможно смаковать вино, заниматься сексом и получать физическое удовольствие.
Там нет возможности есть мороженое и слушать пение птиц.
Там невозможно ощутить запах весны или свежескошеноой травы.

И ещё там очередь.
Очереди из тех, кто готов попасть на землю и воплотиться в новую жизнь.
И говорит, что станет заниматься только любимым делом и не тратить жизнь на обиды, недовольства и ссоры.
Говорит, что будет не просто любить своих детей, а ещё и поддерживать их, а как только вырастут - обещают отпустить и гордиться ими, несмотря ни на что.
Говорят, что будут любимым дарить цветы и говорить комплименты каждый день.

А попадают на землю и старается память.
А кто-то знает это.
И периодически напоминает.

Счастье- это наслаждение от жизни.
Какой бы она не была, она только твоя.

Все можно.
Боятся нельзя.


Рецензии