Заполярные сказы. Камень

Прибрежная часть сопки, стремително ушла в пучину, даже в солнечный день, были хорошо видны водоросли, поселившиеся, в верхней , подводной части утёса, глубже было тёмное пяттно... Это бло наше излюбленное место, Здесь был прикован баркас и вбиты, в расщелины  два стальных ерша, чтоб пришватовать лодку. Вот и сегодня, набросив удавки на ерши, мы уселись на банки и стали настраивать снасти.  Николай возился со старым спинингом, менял леску. Я собирал новенький спининг, уже с леской, насадил новую блесну, бронзовую и не вставая, забросил блесну, под самый каменистый берег, но мои усилия, принесли ноль удачи. Поменял блесну на  серебристую, тот же результат. Решил перекурить, положил спининг на борт и забыл вклюсчть тормоз. Блесна ушла на глубину и тут же поклёвка! Выудил камбалу.
- С почином - рявкнул Никола и опустил свою блесну, у самого борта, тут же поклёвка - треска, килограмма на три с лишком. За пятнадцать минут обрыбились и пристали к берегу, где было наше кострище. Скоро задымил костёр, чистили картошку, чистили рыбу. Мы всегда варили полный котёл ухи. Часто приставали гости. Вот и сегодня причалил пограничный катер. Проверили документы - положено. И конечно похлебали свеженькой ушицы, уже к концу пиршества подвалил знакомый катерок главного снабженца флота. Отличный мужик, балагур - заслушаешься, полковник, но всегда за панибрата.
 Тоже отведали ушицы, отбыли восвояси... Мы погрели кишки на солнышке.
- Домой будем ловить - Никола.
- Для отчёта если...
Мы, не спеша, зацепились за ерши, опустили  спининги и не успели опомниться, как, у меня клюнуло и так потащило в глубину...
- Коля, давай сачок, да рукавицы надень. И сам натянул брезентовые.
Возились мы, с тем, что клюнуло, минут сорок, упрели оба, ветра нет, а солнце в зените, печёт спасу нет... И всё же перевалили, через борт палтус, на пол пуда... Лежит, не шелохнется - все силы отдал на борьбу.
-  Ну вот и отчёт, что не налево ходили - запыхавшись, выдал Николай. Собрали спининги, очистили добычу и подались к "Уралу", что ждал, у сопки. А балычок получился, куда той сёмге... Таял во рту, без б...                30.03.19


Рецензии