Просто они

    Эмоциональная зарисовка. Все персонажи и события выдуманы. Сходства с реальными событиями или людьми абсолютно случайны. 2017 год.

   Перелетая очередной пешеходный переход, она мчалась на долгожданную встречу. Тут, в Москве, всё совсем не как дома — ни детей, ни домашних забот, одни развлечения и радости. Больше того, тут живёт он - её принц, красивый и успешный. И именно к нему она так вдохновлённо бежала на свидание. Всё потому, что виделись они не часто. Из-за этого их встречи были, как в первый раз, воздушные и романтичные. Может вот он смысл отношений на расстоянии? Никакого быта, никаких жизненных ссор. Лишь счастье и любовь. Главное, конечно, счастье. А оно, естественно, из-за любви.

   Поправляя солнечные очки, она оказалась у незнакомого кафе. Раньше она тут никогда не была — странное место с маленькими окнами и старенькой дверкой это не тот тип заведений, к которым она привыкла. «Да и кому в голову пришло открыть ТАКОЕ кафе? Денег на этом, как, собственно, и счастья, не заработаешь...» - размышляла окрылённая любовью блондинка, громко стуча каблуками по асфальтированному тротуару.

   Внезапно ей на глаза попалась, как ей показалось, хозяйка заведения. Женщина за тридцать, с короткими коричневыми волосами и несчастными зелёными глазами. Она выглядела измотанной, уставшей и совсем никчёмной. «Ну конечно, владеть такой-то дырою… Будешь тут счастливой. Извольте! Как можно было додуматься? Только подумайте!» - никак не могла унять своё возмущение девушка. Хозяйка кафе же молча закурила, задумавшись о своём. Блондинка сначала прошла мимо неё, но потом сразу же развернулась и посмотрела женщине в лицо.

- Простите конечно, уважаемая, - приопустив очки, живо начала блондинка. - Но мне, как активной гражданке, интересно, почему вы открыли, если открыли конечно, это странное кафе.

- Прощаю, - весело улыбнувшись, ответила женщина. - Открыла. Недавно. Сама радуюсь уже не первую неделю. Наконец-то накопила на мечту детства. Собственно по этому и открыла — всегда любила готовить.

- Вот как, - мило улыбнувшись в ответ, продолжила девушка. - Хорошо, когда люди исполняют свои мечты. Удачи вам! И спасибо, что ответили!

- Всегда пожалуйста.

   Блондинка напоследок помахала случайной встречной рукой и наконец-то скрылась за углом. Как же трудно изображать улыбку, особенно когда ненависть так и рвётся наружу. Но ей это хорошо удавалось. Правда, ей было невдомёк, как можно быть счастливой, имея ТАКОЕ кафе. Да и сколько она копила? Как? Наверняка вся в долгах, бедняжка. Но блондинка не такая, она благородная. И принц её тоже не такой, а особенный — добрый семьянин с большим сердцем. Ну и кошельком.

   Улицы сменяли одна другую, и девушка уже почти забыла о случайной встрече. Голову заняли другие более важные дела. Тем более время уже поджимало, ах, главное не опоздать. Леди не должна опаздывать. А такая леди, как она, должна приходить даже заранее, чтобы показать всё своё благородство и правильность.

   Он, правда, пришёл раньше. Как обычно красив, приятен и аккуратен. Он давно не видел её и тоже думал о встрече. Он ждал, он мечтал, и вот она появилась у входа в ресторан. Как она прекрасна! Розовое платье, высокие шпильки, солнечные очки, икона на груди, сумочка, а самое главное — улыбка.

   ...Женщина закончила курить и ещё раз прокрутила странный разговор в голове. Наглая и лживая улыбка, неприятный взгляд и этот нескрываемый говор — всё это так и лезло на глаза, красиво оканчивая образ блондинки. Солнечные очки не могли скрыть злобный взгляд, как и тонны макияжа не могли спрятать тощее и неинтересное лицо. Женщина усмехнулась. «И ведь она точно уверена, что счастлива...» - печально подумала она.

   Она точно знала, что это такое БЫТЬ счастливой, и что такое СЧИТАТЬ себя счастливой. Всё началось много лет назад, когда она была замужем за первым мужем и считала себя самой лучшей женой и матерью на свете. Жили не богато, иногда даже очень бедно, вязли в долгах и порой даже не ели нормально. Но она везде выглядела красиво, приятно и, что самое главное, счастливо. Она страдала, страшно страдала. А с её лица не смывалась нарисованная большими усилиями улыбка. Все видели её усталость, замазанную тональным кремом, однако никто не мог сказать правду ей в лицо. Вежливость, обычная вежливость. Или жалость. Скорее всего второе.

   Её дети, как дети, иногда болели, иногда играли, иногда плакали, но редко говорили. Вернее так, говорили часто, очень даже, но почти никогда не высказывали свои настоящие мысли. Почему? Да потому что - «Это глупые мысли, взрослые лучше знают. Было бы так, как я думаю, они бы сказали!» И их не в чём винить. Ни сын, ни двое дочек, не знали, как донести до матери правду. Она ведь считала себя счастливой. И вряд ли когда-нибудь перестала бы считать.

   Счастье разбилось внезапно. Она застала его с другой в постели. Ушла за хлебом, вот как. А он уже с другой. Вот это да, вот это сходила в магазин. Выгнала со скандалом и любовницу, и горе мужа. Тогда было не до разборок, нужно было быстро приходить в себя. Сначала она даже подумала: «Наверное показалось.» Но нет, не показалось. В прихожей остались две туфельки молодой вертихвостки и даже подаренная чужим мужем помада. А ей он ничего не дарил. Вот такая история!

   И закончилась бы она быстро — муж бы принёс свои глубочайшие извинения и вернулся бы, его бы приняли с распростёртыми объятьями, родной человек же. Однако вмешались дети. Рассказали маме всё, что накипело. И тут она прозрела. Тут-то всё и стало ясно. Розовые очки разбились, ударив по глазам. Потом всё смутно — развод, скандалы, а затем резко свобода.

   Было трудно. Очень трудно. Она работала не покладая рук, муж алименты не платил, а детей надо было кормить. Она не высыпалась, не доедала, иногда даже не могла нормально работать из-за усталости. Но она выбралась. Спустя годы, потратив все нервы и здоровье, она исполнила мечту своего детства — купила кафе.

   Каждый день работала на себя, радовалась каждому случайному клиенту, удивляла скоростью и человечностью. Она была счастлива. Теперь по-настоящему и навсегда. Рядом не было ни мужа-изменника, ни лже-друзей, ни родственников-критиков. Женщина была свободна. Дети выросли и уже закончили школу, учились в университетах, но никогда надолго не покидали мать. У неё была квартира и большая пушистая собака, внимательный сосед, каждый день обедавший в её кафе и оставлявший большие чаевые, любимая работа и любимые дети. Что ещё нужно для счастья? Ничего.

   Бросив окурок в мусорное ведро, она ещё раз улыбнулась. «Надо же, я ведь тоже долго такой была. Или не такой? Или не была много лет вовсе?» - размышляла женщина, заходя в любимое кафе. Блондинка всё не выходила у женщины из головы, её образ был чем-то ей знаком, до боли известен. Такая же красотка увела у неё мужа. «И хорошо, что увела!» - рассмеялась женщина, приступая к работе...

    Блондинка фотографировала десерт и нежно улыбалась любимому. Ещё один пост, ещё одна цитата про любовь. Кто это сказал? Да не важно, главное, что это показывает её истинные чувства. Он задумчиво раскидывал брокколи по тарелке, не сводя взгляд со своей богини. Они счастливы. Они точно счастливы. Не может быть иначе.

- Я слышала, у твоей троюродной сестры есть дочка, младшая, и у неё кажется скоро свадьба… - бормотала она.

- Да, да, у Розы свадьба, - нервно бормотал в ответ он.

- Ты уже придумал, что будем дарить?

- А? О… Да думал через сестру деньги передать, нас ведь с тобой не пригласили…

   Блондинка отвлеклась от телефона и грозно посмотрела на любимого.

- Как не пригласили?! - запищала она.

- Сказали, что забыли выслать приглашение, а сейчас уже поздно, в общем принесли тысячу извинений и т. д., и т. п. - пояснил он.

- Ааа… Ну тогда хорошо.

   Гнев сменился на милость.

- Пришлём ещё открытку, наша Николь нарисует, - замяукала блондинка.

- Конечно, любимая, конечно, - печально ответил он.

   В розовых мечтах всё было идеально и чудесно. Они — семья. Их все любят. У них всё хорошо. Но реальность немного отличалась от представлений двух влюблённых. После развода он редко виделся с родными, а всё из-за подлой бывшей жены. Она не исчезла, как по волшебству, в никуда, а осталась, и все её почему-то любили. Неужели двадцать лет того брака что-то значат? В любом случае даже если бы она и осталась, она не должна была настраивать семью против его новой жены. Как посмела? Чертовка. Хорошо, что развелись. Дети почему-то тоже не стремились к общению с новой «мамой» и родной сестрой, что родилась ещё во время брака, но не от жены, а от любовницы. Странные люди, странная жизнь.

   Он размышлял над тарелкой с брокколи, не догадываясь о многих секретах новой «жены». Он не знал, что случилось с её первым мужем, что она сделала, чтобы добиться его, и как потом со скандалом ушла к нему. Она же не знала, что её «принц» пашет на двух работах, пытаясь выплачивать алименты, три кредита и совместно нажитую ипотеку, отданную детям и бывшей жене, и живёт у отца. Он врал, что семья её любит, а на самом деле все воротили нос от странной блондинки из далёкой страны. Ладно бы новая жена, но так, с таким скандалом и упорством, когда говорят: «Не приезжай!» А она приезжает, да ещё с детьми… Хорошего отношения нет и не будет. Они сами сделали себе репутацию, сильно старались, что хорошо видно.

   Среди тысяч выдуманных историй их история имела особое значение. Ведь так легко можно было разрушить все нарисованные замки, показать реальность серой и объёмной, жестокой и правдивой жизни. Можно было бы не устраивать скандалов, попытаться извинится, вести себя иначе. Не лезть, куда не зовут. Не стирать прошлое, не пытаться сделать вид, что ничего не было. Можно было на коленях просить прощения у жены и детей, стараться поддерживать отношения. Можно было не гулять на стороне, зная последствия...

   Но легче надеть розовые очки. Просто так легче. Вот только всему приходит конец, и чем дольше правит обман и ложь, тем больнее и суровее окажется правда. Стекло всё толще, всё мутнее… А ведь они забывают, что розовые очки бьются стеклом внутрь. И чем стекло толще, тем страшнее его удар.

   ...Её бывший муж часто вспоминал, как она извела с этого света его жену, для того чтобы уйти к другому. Столько всего натворила, а счастья так и не нашла.


Рецензии