Женщина года

ТАТЬЯНА ОСАНКИНА: «Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ!»

Юрий Никулин обронил как-то фразу, которая быстро стала крылатой: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Вот интересно: как же надо любить свое дело, чтобы несколько лет подряд её имя звучало на всевозможных конкурсах, фестивалях и других акциях? Знакомьтесь: жительница Сосновой Поляны Татьяна Алексеевна Осанкина.

Не было бы счастья…

Сегодня я встретила красавицу. Она вошла в мой мир так легко, непринужденно и ненавязчиво, что вокруг сразу стало тепло – таким в ответ хочется улыбаться и мило болтать о нашем, личном… А мне захотелось провести с ней целый день.

Итак, она звалась Татьяна… На мой комплимент она спокойно отреагировала:
– Нет-нет, что Вы!... Красота – не в форме лица, не в одежде, не в прическе. Она – в душе!...
– А Вы, наверное, часто эту мысль внушаете женщинам?
– Я это говорю детям, подросткам. А мужу сказала однажды: красота женщины проявляется в том, как она умеет любить.

У нее за плечами два высших образования: экономическое и социокультурный сервис. Закончены вузы. Что делать дальше – куда устраиваться? Татьяну пригласили в канцелярию Красносельской администрации. «Документооборот колоссальный. Справитесь?». А почему бы и нет? Голова-то есть на плечах. Тем более, что все ее друзья рассматривали работу в администрации как весьма перспективное начало трудовой деятельности. Конечно, Татьяна справилась легко: документы зарегистрированы, распределены в папочки, в канцелярии образцовый порядок, да вот что-то не так: нет покоя творческой душе нашей героини – нет полета для артиста! Самое трудное – принять решение. И она решилась: ушла работать методистом в Центральную районную библиотеку Красносельского района. Сразу поняла: «Это моё!».
И пошли-посыпались проекты…

Здесь оживают сказки

Один из первых проектов, придуманных Татьяной, – «Сказки бабушки Варварушки». В назначенный день приходят в библиотеку дети, и начинается волшебство: сказка-то интерактивная, настоящий спектакль! Гости проекта – различные детские театры, актеры, музыканты – создают неповторимую атмосферу единения. Ну а дети сопереживают героям, радуются их победам, а в конце спектакля их ждет сюрприз: живой козленок, отставший от своих братьев; поросенок, дом которого не выдержал волчьего натиска; черепаха Тортила, принесшая золотой ключик ребятам…

После спектакля обязательный мастер-класс – дети сами делают своего сказочного героя. Главное – успеть записаться на очередную сказку: онлайн-запись ведется рекордно быстро: увы, зал небольшой, и попадут туда только первые 30 зрителей, и вот эти 30 счастливцев успевают записаться за одну минуту! Комментарии, как говорится, излишни.

– Конечно, одних моих придумок мало. Я работаю с коллективами. Ничто не проходит бесследно: вот когда мне пригодилось знакомство с коллегами из Красносельской администрации. Мы сотрудничаем с отделом культуры, с сектором экологии, с Домом детского творчества, с Центром физкультуры, здоровья и спорта, со студентами Санкт-Петербургского института культуры, с Ленинградским зоопарком, с театральными детскими студиями подростково-молодежных центров ПМК «Лигово», с депутатами МО и многими другими структурами. Мой добрый ангел, помощник и наставник – наш директор Ирина Васильевна Золотова. Работаем много: у нас ведь 15 филиалов. А в ноябре 2018 года нашей Центральной библиотечной системе исполнилось 40 лет!

С октября 2015 года эти сказки посетили более 3100 человек: многодетные семьи, матери-одиночки, семьи с детьми-инвалидами, молодые семьи. И вот результат – гран-при конкурса «Лучшая библиотека года в номинации «Социально значимое событие года», а в мае 2016 года наша героиня получила II место в ежемесячном международном конкурсе «Лучшая методическая разработка».

Экологический десант

А вот другой проект – «Эколого-просветительская деятельность библиотек». Татьяна Алексеевна ведет активную деятельность в экологическом направлении: это и конференции, и уборка территорий, и закупка книг по экологии, и установка экобоксов в библиотеках, и разработка буклетов для детей о бережном отношении к природе – есть, например, такой: «Миша, Аня и кот Бася исследуют Дудергофские высоты». В этом ярком красочном буклете написано обо всём, что растет, ползает, бегает и летает на этих высотах. Он для детей, но прочтите отрывок, и вы поймете, что вы, как и я, многого не знали:
«Во время Великой Отечественной войны тут была полностью уничтожена древесная растительность, а позднее широколиственные деревья – дуб, ясень, клен, вяз, липа и другие – вытеснили хвойные леса, характерные ранее для этих мест. На склонах гор также встречается орешник, отсюда и название горы – Ореховая. Почва здесь очень богатая, поэтому среди растений тоже немало сюрпризов! Например, ты можешь встретить орхидею Венерин башмачок, Дремлик темно-красный, орхидею Пальцекорник пятнистый и другие виды этого экзотического для нас растения… Помимо хороших цветов здесь обитает и растение-паразит – Петров крест, которое присасывается к корням деревьев и кустарников, чтобы забирать у них питательные вещества…».

В 2017 году этот буклет занял первое место в городском конкурсе «Детям о заповедной природе Санкт-Петербурга».

Мы рассказали только о двух проектах Татьяны. А ведь их уже не счесть, и многие заняли престижные места на городских, всероссийских и международных конкурсах.

Её достижения

Татьяна Алексеевна вот уже пять лет работает в библиотечной системе, и последний год возглавляет сектор социокультурных проектов Организационно-методического отдела Центральной районной библиотеки СПб ГБУК «ЦБС Красносельского района». За короткий период деятельности прослеживается такая хронология:
2016 г. Татьяна победила в международном конкурсе «Теrre de Femmes – Земля женщин», стала лауреатом III степени и получила грант на развитие проектов.
2017 г. Созданный под руководством Татьяны видеоролик об эколого-просветительской работе библиотек на международной конференции «Крым-2017» занял I место.
2017 г. Проект «Веселые старты» среди команд библиотек занял III место в городском конкурсе «Лучшая библиотека года», организованном нашей публичной библиотекой им. В.В. Маяковского. Номинация – «Событие года».
2017 г. Видеостудия «ВКино» – проект для подростков. Эта студия – площадка для начинающих режиссеров, актеров, операторов  и других киношных профессий. Ребята сами создают фильм: пишут сценарии, придумывают персонажей, снимают свои первые ленты и репортажи. Гран-при – 2017. Номинация – «Проект года для детей».
2018 г. «Академия книжных лекарей» – проект для взрослых и детей. Он учит, как заботиться о книге, как их реставрировать, здесь изучают не только «анатомию» книги, но и ее «болезни». I место в городском конкурсе «Лучшая библиотека года», организованном публичной библиотекой им. В.В. Маяковского. Номинация – «Проект года для детей».
2018 г. «Витамин» – любимый проект нашей героини. Он для людей с ограниченными возможностями и особенностями развития. Дети и взрослые с удовольствием приходят в библиотеку, впрочем, в рамках этого проекта Татьяна Алексеевна часто выезжает со своей командой в больницы и диспансеры. I место в конкурсе «Лучшая библиотека года». Номинация – «Социально значимый проект года».

Как видите, Татьяна Алексеевна реализует самые разнообразные проекты, но ее приоритет всегда на стороне мероприятий для социально незащищенных категорий граждан. Итог активной работы нашей героини впечатляет: «Персона года – 2018»!

Женщина года

На протяжении многих лет городской конкурс «Женщина года» – яркое событие в Санкт-Петербурге. Конкурс инициирован общественной организацией Фонд «Новая высота» совместно с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и общественных организаций.

4 марта 2019 года прошла торжественная церемония подведения итогов этого конкурса. Из 350 участниц во второй тур прошли 100 конкурсанток, а лауреатами стали только 13. Победительниц традиционно определили народным голосованием по 10 направлениям. В номинации «Культура и искусство» диплома удостоилась наша героиня, достойно представившая и свой район, и свое учреждение.

В каждом проекте есть частичка ее души.
– Как Вы это делаете? – удивляюсь я.
– Я не понимаю, что? – переспрашивает Татьяна. Я просто работаю. Я просто люблю свою работу. Меня всегда поддерживают и муж, и дети – вся семья. Я счастливый человек. Главное – отдавать с любовью. Наверное, я умею это делать.

Да, конечно. Вспомнилось начало нашего разговора: красота женщины проявляется в том, как она умеет любить. Наша героиня делает это искренне, по-настоящему. Быть настоящей, естественной – вот что ценно.

***
Аэропорт «Пулково». Лето 2018 года. Рядом двое молодых мужчин 35–40 лет. Тот, что постарше, наставляет младшего:
– Ты пойми, в погоне за красивыми стандартами можно проглядеть истинное счастье. Зачем ты шляешься по этим конкурсам красоты???
– А вдруг я там найду ЕЁ???
– ЕЁ ты там никогда не найдешь. Я научился многому. Но я уже никогда не смогу полюбить, я разменял свою любовь… Если есть Бог, то это любовь! Её не купишь. Если сейчас рядом с тобой любимый человек, не смей его бросать. Слышишь? Вся твоя жизнь состоит из нескольких стоящих людей! Потом пожалеешь, как я...
Я тогда тихо ушла. А сейчас подумала: «Как жаль, что уставший от жизни мужчина не встретил на своем пути такую Татьяну, которая показала бы ему другой мир, где можно не красоваться, а просто жить, говорить то, что думаешь, смеяться, любить...».


Рецензии