9 студия

                9 студия.
 Как бы мы критически не относились к современному ТВ, жить без него уже не можем. Оно стало важной частью нашей жизни. Устав от всевозможных современных «ток-шоу»,
теперь часто в интернете открываю передачи  «9 студия» с ведущим Валентином Зориным и, как бы оказываюсь в другом мире.
На фоне тех давних советских передач, как же убого и не профессионально выглядят современные горе-политологи!
В «9 студии» царил дух уважения к собеседнику, желание его выслушать, шёл поиск общей оценки обсуждаемых событий. Беседа текла спокойно, как и должно быть у мудрых людей.
«9 студия» как пример. Многие передачи были тогда запоминающимися, поднимающие дух зрителя…
Собеседники были людьми высококультурными, образованными и слушатель учился у них, желал походить на них. Это была школа политического мышления, анализа фактов и точных выводов из самых разных, часто противоречивых.
После такой передачи и у слушателя появлялось желание глубже вникать в события, размышлять, ответственно относиться к выводам и оценкам…
С каким удовольствием , спустя более тридцати лет, как впервые смотрю те не стареющие передачи. Удивляюсь теперь точности оценок советских обозревателей. Эти оценки  проверены временем, самым строгим экзаменатором…                Каждого с благодарностью и восхищением вспоминаю. Они честно, правдиво открывали нам величие, сложности и противоречия мира. Рассказывали и о «прелестях» капиталистического мира. Мы тогда не верили. Сомневались.
Действительно, открывали окно в мир.
Человеческий долг, благодарные чувства призывают назвать их имена: Валентин Зорин, Всеволод Овчинников, Генрих Боровик, Юрий Жуков,  Георгий Арбатов, Александр Бовин, Владимир Дунаев, Георгий Зубков, Александр Каверзнев, Мэлор Стуруа, Михаил Таратута, Игорь Фесуненко, Фарид Сейфуль - Мулюков, Алексей Аджубей…
Каждый из них был уважаемым и желаемым гостем на моём экране. Каждый из них звал меня познавать мир. Не всему верил. И теперь возвращаясь к их передачам, сообщениям, с удовольствием отмечаю –  ошибался. Как они были правы!
Многие журналисты того времени были уважаемыми в мире и у своих коллег, часто идеологических противниках, и у ведущих  государственных лидерах того времени.
Тот же Валентин Зорин, Генрих Боровик, Георгий Зубков не раз брали интервью и у президента США,  у первых лиц Великобритании, Франции, ФРГ, Японии.                Валентин Сергеевич Зорин  был удостоен аудиенции Д.Кеннади, Шарль де Голля, Индиры Ганди, М. Тэтчер, Д. Эйзенхауэра, Р.Никсона. Д.Форда, НС Хрущёва, ЛИ Брежнева…
Тогда советских журналистов принимали в самых высоких кабинетах. Часто они были истоками потепления отношений лидеров.
Они рассказывали о событиях, участниками которых были, о людях, которых они знали, с кем общались.
Тогда нам, слушателям не только пересказывали зарубежные газеты. Журналисты стремились быть свидетелями грозных, часто опасных событий в мире и стране.
Были времена, когда отношения СССР с ведущими капиталистическими странами накалялись до опасного состояния, и тогда журналисты становились единственной связующей нитью. Они помогали лидерам лучше понять международную обстановку, своего, как теперь говорят – партнёра, напоминали им о их высокой миссии и ответственности за судьбы мира.
Советская власть, часто не ласковая, выращивала великих людей, способных понять и  честно рассказать о великом времени и славных делах. Выдвигала людей по деловым качествам, а не родовому признаку.
Многие журналисты тогда издавали книги (что в те времена было сделать не так просто), снимали документальные фильмы.
К слову сказать, мы Америку познавали  тогда и по нескольким книгам В. Зорина.
Память и о времени том, и о людях и теперь дают мне повод для гордости и самоуважения.
Эти люди были кумиры нашей молодости. Мы хотели походить на них. Они нас учили дару человечности, пробуждали волю к жизни. Любить и беречь Родину учили.
Это и они создавали феномен – советский человек.  Это и они подняли авторитет державы на звёздную высоту. Они оставили такой след в истории России, ни одна пурга его не заметёт…
Многие из нас вряд ли хотели бы оказаться в том ушедшем времени.  Современность и на нас оказала влияние.
А ещё в годы нашей молодости были удивительные дикторы и ведущие: В.Леонтьева, Ю.Белянчикова, И.Кириллов, С. Капица, Ю Сенкевич, А Вовк… Писатель и ведущий СС Смирнов. Всех помню! Все мне душевно близки!
Люди моего поколения, вспомнив те ушедшие годы, назовут не мало выдающихся имён, во истину мастеров слова и пера. Их выступления на ТВ, в газетах, журналах люди с нетерпением ждали, обсуждали и на трибунах, и в курилках.
Вспомним талантливого, доброго, чуткого человека Василия Михайловича Пескова и серию его очерков «Таёжный тупик». О жизни людей в одиночестве, в глухой тайге.. Трудно было в киосках найти «Комсомольскую правду», печатавшую эти очерки…
А материалы наших земляков-журналистов Б. Илёшина о Тамбовщине, её славных людях, о нашей Вороне. И в далёкой Туркмении, где проходил службу в Советской армии, ко мне иногда подходили и спрашивали:»Это у вас там «река золотых зорь…»                По острым, аргументированным выступлениям в газетах Ю Щекочихина заседало Политбюро ЦК КПСС и «летели» головы у министров…
К слову сказать, Борис Илёшин, Юрий Щекочихин, Василий Песков не раз бывали в Уварово, готовили статьи. Кто теперь помнит!...
Вспоминаю то время, тех людей. Они много сделали для моего познания мира. Теперь я никого не могу поставить и приблизительно рядом с ними.
«Были люди в наше время…»-сказал поэт.
Январь 2017 года.               


Рецензии