Лиса

    
В лесу стояла холодная морозная тишина, только изредка звенели стволы деревьев, да на верхушках сосны трещали неугомонные сороки. Казалось, что лес опустел и вздыхал от одиночества. Всю ночь бушевало неугомонная метель, только под утро она успокоилась, но снег продолжал падать. Он  прикрыл все пеньки и ямки, все овраги и невысокие кустики, только верхушка сухой травы торчала ежиком, да тяжёлая кухта свисала с лапника ёлок. Лес стоял белый, словно обсыпанный сахарной пудрой.
Кажется, что никто не живёт в дебрях тайги. Но это не так – где-то треснул сухой сучок – это пробирался в зарослях пятнистый олень, он с удовольствием жевал мелкие веточки кустарников и кору осины.
Но вот на опушку выбежала рыжая лиса. Голод – не тётка, заставил её мышковать. Принюхиваясь к каждому сугробу и к каждому пню, она надеялась, что вылезут из глубоких нор мышки, чтобы понежиться в лучах зимнего солнца.
Бродила Патрикеевна не долго, наконец, она заметила один небольшой снежный намёт возле старого дуба, прикрывающий заветную нору. Но самое главное – внимание охотницы привлекли свежие следы лапок грызунов. Мыши зимой часто выглядывают из своего укрытия, иногда им не хватает припасённого корма и они грызут корешки.
– Вот удача! – подумала она. Но как же добычу вытащить наружу – узкая норка, земля промёрзла, лапами не разгрести?
И пошла лиса на хитрость – решила зачаровать маленьких жильцов леса. Она часто применяло своё секретное оружие. Стала плутовка кататься по снегу – заискрилась её шубка, заблестела каждая ворсинка на солнце. Затем она свернулась винтом и подпрыгнула несколько раз, как собака. Сбитые с толку мышата вылезли из норки и засмотрелись на это чудо.
Даже осторожный олень остановился, перестал жевать ветки – никогда в своей жизни он не видел такого.
Лиса догадалась, что её уловка удалась – она всё время следила своими косыми глазами за любопытным племенем, даже громадина олень был в восторге.
Это придавало рыжей разбойнице силы. Азарт хитроумной игры заставлял вытворять всё новые трюки.
– Мне надо увести зверушек подальше, совсем они близко от норы, спрячутся в ней – это будет провал.
Рядом, у наметённого сугроба, стоял красавец кедр. Его ствол наполовину был без лапника. Задними, цепкими лапками, как смелый электрик, лиса стала подниматься по голому стволу. Мышата решили подойти поближе к дереву, чтобы лучше всё увидеть.
– Готово, получилась! – обрадовалась Патрикеевна.
И тут внезапно лиса прыгнула с высоты, прицеливаясь к любопытной жертве. Но только поймать не удалось никого – разбежались маленькие смельчаки в разные стороны. После неудачной охоты плутовка направилась на другую поляну, искать приключения

               
Рисунок мой
 


Рецензии
Ой, хитра, рыжая плутовка!
Спасибо, Оленька!С улыбкой и теплом,

Эльвира Гусева   30.03.2019 14:34     Заявить о нарушении
Эльвира, добрый день!
Благодарю Вас за тёплый отзыв!
С добром и радушием, Ольга.

Ольга Суслова   31.03.2019 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.