Хозяйка звёздного форта

Хозяйка звёздного форта

Наш парк живописен и даже, осмелюсь сказать, уникален, переполнен историей, но ещё больше в нём скрытых тайн. Как-то ночью, Игорь стоял на мосту в этом парке, навалившись на ограждение, и разглядывал чёрные тени, перемешанные с жёлтыми кляксами фонарей и пространствами освещёнными ими. Настроение было… ну скажем, волшебное! Перед ним и под ним раззеркалилось озеро с отражённым в нём, всем, что его окружало.

Справа высился памятник, чёрный, местами сверкающий золотом, и тихо поглядывал Игоря со своей 25 метровой высоты. Слева застыли над гротами львица и лев, не дойдя друг до друга, а между ними, чуть выше, немного поодаль крылья раскинул орёл на своём обелиске. Но самым завораживающим видом, живым и как будто дышавшим, тогда владел холм впереди по левому берегу. Точнее сказать это вовсе не холм, а самый, что ни наесть бастион с острой гранью и ровными формами, весь покрытый деревьями, да к тому же и менее всех освещённый. А озеро, если опять же точнее быть, ров, имеет форму скобы, у которого большая часть берегов взята в камень, но этот вот угол - наш бастион, огибаемый рвом, с обеих сторон сходит в воду, как есть - земляным.

Хотя табличек с запретом нигде не висит, но всё же купаться, там, где никто не купается в главном парке города, как-то не принято. Это делают редко и только отдельные наглецы. Но однажды Игорю приснился сон, будто он толи сам, толи даже душа его ночью плавает в этом озере, правда как-то быстрее, чем это возможно, а может быть, даже летает над озером… летает, но всё-таки плавает… короче, наверное, что-то прекрасное среднее объединённое воедино. А жил он, к тому же, отсюда недалеко. И ему захотелось попробовать, слиться с живой сутью парка, как будто в том сне.

Одной из тёплых ночей он пришёл к бастиону, по дорожке поднялся наверх и спустился с обратной крутой стороны. Карабкаться там, конечно, проблемно, но это единственный дикий подход к озеру. На берегу у последних деревьев и кустиков он снял футболку и шорты, осторожно влез в воду и, чтобы никто не услышал, тихонько поплыл. И слиться с природой ему удалось. Ему очень понравилось то, что он полностью контролировал ситуацию. В ночном пустом парке, даже если, вдруг, кто-то и появлялся, то Игорь в связи с освещением подступов, имел преимущество видеть пришедшего первым. Он спокойно мог затаиться в тени, а мог с головой уйти в воду и всплыть уже в месте укромней. Он чувствовал себя этакой лодкой подводной - сторожевиком невидимкой. Плавание тайком в ночном парке оставило прекрасное впечатление, поэтому такие купания стали для него традицией, он приходил почти каждый раз, когда позволяла погода.

А сейчас, как мы знаем, наш Игорь стоял на мосту, «в настроении», уже после заплыва, и наслаждался витавшими в воздухе чарами парка, совмещёнными с прелестью тёплого лета. Он смотрел всё на тот же покрытый деревьями бастион, но в усиленно сказочном виде, потому что не прямо глядел он, а вниз, в отраженье воды.

И вдруг его словно ужалило. Игорь резко подался вперёд и вытянул шею, он явно увидел блеснувшую тень. Это был силуэт проплывавшего подводой человека. Такое явление, в принципе, можно списать на скопление бликов, но в том-то и дело, что он ей Богу заметил гребущие руки и ноги. Не успев опомниться, и не зная зачем, он нырнул вслед за этим объектом, оставив на мосту только тапки, и кролем погнался вперёд. Нырял и плавал он, кстати, мастерски. Сверху объект он не видел, поэтому поднырнул, и, действительно, метрах в двух впереди от него зону подсветки попала фигура, уже развернувшаяся поперёк, и уходящая влево, явно спешившая, убегающая от него. Фигура к тому же оказалась женской. И тогда он подумал: «а чего это, я к ней пристал? Вдруг ей покажется, что у меня дурные намерения. А у меня и в помине их нет». Он грести перестал, но всё плыл ещё по инерции, не выныривая, и в тот же момент проследил, как она ушла в берег, в подводную часть бастиона, примерно в то место, над которым он раздевался. «В нору, что ли заплыла?» Это его подстегнуло подплыть и найти эту нору. И дыру он такую нашёл и даже попробовал влезть, но это ему удалось лишь по пояс, дальше путь преграждала железная плоскость, наверное, люк. Он толкнул пару раз, железяка не поддавалось. А когда попятился назад, ползя по дну норы руками, он вдруг что-то нащупал: «Кажется, кулон с цепочкой». Он всплыл, передвинулся к светлому месту и рассмотрел драгоценность. Очевидно, «она» потеряла свой медальон, зацепившись за что-то, когда убегала, потому, что цепочка разорвана. На самом кулоне изображалась пятиконечная звезда, и, вроде, он был золотым.

И как бы это всё ни ошеломляло, но Игоря больше всего одолела вина то, что он навредил, хоть и даже престранной особе. Он снова нырнул, нашёл нору и положил медальон обратно.

Разве можно заснуть после этого! Всю ночь Игорь только и думал о тех чудесах, а ещё, как ни странно, больше всего его волновала одна очень странная мысль… Фигуру той девушки он увидел мельком, и как будто она показалась ему очень стройной… а мучил его почему-то вопрос: а вдруг на лицо она страшная? Будто его уже сватали.

Бастион этот собственно не один. Их пять. Пять лучей звёздной крепости. Сама, правда, крепость не каменная, а всего лишь земляная насыпь. И если к ним не присматриваться, то кажется просто - холмы, как холмы, но если хорошо это дело обследовать, или посмотреть виды сверху, то звезда получается очень ровненькой. Говорят, да и пишут, что будто внутри там находится куча подземных ходов, и вообще, они есть под всем парком, и под всем центром города.

Игорь не сомневался, что кулон со звездой, именно в честь этой крепости.

«И кто же она, эта бестия? Неужели живёт, в подземельях? Потомок древнего рода? Волшебница? Ведьма? Русалка? Одна она, или их там целая мафия? Может, они там - какой-нибудь тайный клан? «Она» и семь гномов в придачу! Да каких там семь! Целых восемь!» Заснул он под утро.

Наш герой - Игорь был студентом-очником, но после армейским. Ещё год после дембеля он работал, а потом дорогие родители позволили ему продлить детство, содержали, давая учиться. А он-то, в общем, и не подводил, занятий не пропускал, хвостов никогда не имел. А на каникулах отдыхал! Ну, что тут поделаешь? коли добрые предки!

Когда он проснулся, за окном уже стоял тёплый солнечный день. Вспомнив ночное происшествие, он не на шутку подумал, что это приснилось. Правда дошла не сразу, с трудом и даже ошарашила тем, что она всё же правда.

Парк благоухал по-особому! Листва в такую погоду светлее и ярче. Например, в солнечное, но прохладное время, листья не только темнее, но, я бы сказал, им ещё неуютно, и они-таки портят нам настроение, оттенком какого-то съёженного цвета. А вот в тёплое время оттенок приятный - вальяжно расслабленный, праздничный.

Игорь, облокотился на мосту, на том самом месте, где ночью и начал разглядывать бастион, гадая, где именно точно нора. А когда его взгляд, прогулявшись по озеру, приближался к себе отражённому, он даже вздрогнул, а прямо увидев себя, остолбенел. Потому что стоял не один, как он думал, а с девушкой, причём незнакомой. Рядом, едва не касаясь всем боком, стояла красавица в странном наряде, и посылала ему через озеро широкую обворожительную улыбку.

«Как же она незаметно возникла?»

Не отрывая рук от ограды, он чуть-чуть отклонился и медленно повернул голову к ней. Та ответила синхронной взаимностью. Он увидел небывало красивое лицо и окунулся в глаза цвета неба.

- Ну, привет, Игорёк!...

- Привет! - произнёс огорошенный Игорь. - Так это ты?...

- Я! – ответила она, не дав доспросить. – А зовут меня Арина.

- Арина! Да уж! Обалдеть! Очень рад! Значит, ты, и есть та… - осёкся он, потому что увидел само доказательство –  у неё на шее висела звезда.

Она отвернулась к воде и сказала:

- Спасибо, за то, что вернул! Да, собственно, я в твоей честности не сомневалась.

«Та-ра-та-та» - сыграло в его голове:

- Ты про меня так много знаешь!

- А ты думал, что плаваешь здесь, и никто за тобой не наблюдает! И запомни, везде и за всеми всегда наблюдают.

- Везде! И в моей собственной ванной ты тоже за мной наблюдаешь? – сквозь изумление пошутил он.

- Да нет… в туалетах свои домовые, - уточнила она и добавила. - И как же не наблюдать за тобой, если ты плаваешь в нашем пруду!

- В вашем? И много вас таких ваших?

- Нас — тьмы и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами! - проговорила она, пошире распахнув глаза, как обычно шутливо пугают, потом улыбнулась и переспросила вопрос. - Сколько нас? Действительно, а сколько нас? – Кто ж тебе скажет? А, может, я и вовсе одна? - предположила она и закусила губу.

Надо отметить, что таких прекрасных губ Игорь ещё не встречал, кроме, может быть, одного раза, был такой случай.

  Красота Арины была неземная. Казалось, она не отсюда, как будто сам ангел спустился на землю. Возможно, всё это ещё навевало её очень странное платье, открытое, лёгкое, белое, прекрасно сидевшее на точёной фигуре, в вышитых пёстрых орнаментах, типа народных, но всё же других, ни на что не похожих. Игорь отметил, что  эти рисунки (так они загадочны и хороши!) заставляют поверить, что лет, может, тысячу назад, или две, или три… здесь, в нашей местности украшали одежду именно ими, вот такими узорами с глубоким, наверное, смыслом. Все эти ассоциации сливались с ещё одной древностью - с бастионами, ведь Арина, как мы уже знаем, была с ними связана и даже возможно, жила прямо в них, под этими горками, в больших подземельях под парком, а то и всем городом.

Про эти звёздные форты, разбросанные по всему миру, Игорь читал с интересом. И как один из тех многих, кого эта тема цепляла, конечно, не верил, официальной теории, что это как будто бы крепости 16-17 веков. Не верил, хотя бы потому, что строить защитные укрепления столь изогнутой конфигурации – это очевидный идиотизм. Он тоже склонялся к тому, что все звёзды и, в том числе, нашу красавицу, возвели так давно, что современные люди просто не знают о них ничего, только тщетно гадают о предназначении сих сооружений.

Мы чуть выше упомянули, что Игорь однажды видал кой-кого, кто по классу, т. е.  разряду своей красоты мог сравниться с Ариной. Недавно в институтском коридоре ему навстречу прошли две студентки, которых он раньше никак не встречал, потому что таких не забудешь. Одетые скромно, совсем не накрашенные, с простыми хвостами на головах. И обе в очках. Было видно, они очень много учились. Учились-учились, как мамы велели, и больше никуда не ходили. Но могут ли мелочи этого рода - вот этой, описанной серой обвёртки, сравниться с самой! С самой красотой и изяществом, данными им от рождения! Узрев такой люксус, наш Игорь едва ни подпрыгнул на месте. Однако, потом, к сожалению, больше они ему не встречались.

И сейчас, вспомянувши прекрасных студенток, Игорь подумал о том, что, скорее всего, и Арину он тоже видит в последний раз. А всё потому, что судьба его дразнит, глумится над утончённостью вкуса.

- Послушай, Арина, не мучай меня, - сказал он, - ты же видишь, как мне невтерпёж, хоть немножечко, но узнать? Расскажи про себя! Я ведь даже понять не могу, ангел ты или чёрт?

Она, широко улыбнулась, сбросила босоножку, совсем обнажив свою ступню, изящность которой не прошла мимо струн его сердца. И сказала:

- Вот видишь: не чёрт! – потом рассмеялась и продолжала. - Да нет, успокойся, я - чёрт, ну, конечно же, чёрт! Просто сегодня копыта оставила дома, - потом прищурилась и въедливо посмотрела в глаза Игоря, заставив нутро его сжаться, и выразительно вывела. - Я – русалка!

Не успел он спросить: «где ж твой хвост?», как вдруг что-то его пододвинуло и сильно прижало к ней, боком к боку. Слева он почувствовал тоже самое, что и справа - очень тёплое, мягкое и прекрасно волнующее. Он оглянулся и понял, что это его подпихнула ещё одна девушка.

- Вот видишь, теперь ты в тисках, дядя Игорь! – сказала Арина. - Знакомься, пожалуйста, Вероника.

«Какой-то бред!» - подумал он. - «Она сказала так многозначительно, что можно подумать, не только в прямом, но и в переносном смысле: «в тисках». Это типа как значит, что мне от них больше не вырваться. Вдруг теперь, я их раб? И, видать, не сбежишь от таких, потому что такие достанут везде. Да и как-то уж очень не хочется убегать».

- Вероника! Ну, будем знакомы! Я – Игорь. Вы, девчонки, такие нахалки! Очень милые нахалки!

- Ты ещё нас не знаешь! – сказала Вероника.

У Вероники – светло-карие глаза. Она выше идеальной Арины, что, впрочем,  неплохо. Её платье совсем не такое, но интересно менее. А ещё она столь же стройна и красива. И вдруг его огорошило. Он узнал Веронику, повернулся к Арине, и всё стало ясно! Для этого дела они съактрисили те же мины – прилежно-ученические выражения лиц.

«Так вот кто прикидывался теми студентками!»

- Ну, наконец-то узнал! – сказала Арина.

Игорь улыбнулся и спросил:

- Неужели, вы приходили поглядеть на меня?

- А чем нам ещё заниматься? Надо же как-нибудь развлекаться, - ответила Вероника. – Ты, между прочим, весьма интересный объект. К тому же ты сильный, смелый, честный, неглупый…

- И красивый, - добавила Арина.

«О! Она, симпатизирует мне! Это здорово! А я-то уже, вообще, от неё без ума!»

- Когда такие, как вы появляются, да ещё начинают хвалить, сомневаешься в том, что ты наяву. И мысли приходят, что сказка закончится скоро, и будет печальным конец, - сказал Игорь.

Он ощутил, что Арина его ущипнула за руку. Показав, что не сон. И в этом щипке он почувствовал нежность и скрытность. Ему показалось, что будто она это сделала тайно, чтоб не узнала соперница – Вероника.

- Спишь ты, или не спишь, всё равно, приходи этой ночью, сегодня поплаваем вместе, - предложила Вероника. Ему показалось, что он разглядел проблеснувшую хищность в её лице.

- Да, обязательно приходи, - поддержала подругу Арина. В голосе которой он, вроде бы услышал грустинку. – А пока, вот возьми, почитай.

И протянула ему тонкую книгу.

«Русалки» - прочёл он название. На обложке зияла картинка, на которой блестел водоём под луной, и под холмом, таким же гранёным как наш бастион. И несколько русалок сидевших на берегу и плескающихся в воде. Хорошо узнавались две, самые крупные планом - Арина и Вероника.

Он взял книгу и спросил:

- Очень красивый рисунок! А художник, наверное, кто-то из вас?

- Да, Вероника рисует, – сказала Арина. - А сейчас ты закроешь глаза и отсчитаешь пять секунд, потом можешь открыть.

Открыв глаза, он тщетно поискал уходящих фигур. За это время они не дошли бы и до конца моста, но их уже нигде не было видно. Испарились! Он даже попытался вглядеться под воду, не сиганули ли чудо-пловчихи как-нибудь бесшумно туда. Но вдруг, пока он смотрел ещё в озеро, ему померещилось, будто верху его девушки оседлали скульптуры, над гротами, причём показалось подробно, что именно Вероника уселась на львицу, а Арина на льва. Он сразу туда вскинул взгляд, но там никого не оказалось. И тогда он решил далеко не ходить, хотелось быстрее прочесть эту важную книгу, ведь недаром они ему дали. И ноги его поскорей понести сесть на лавку под этого льва.

Книга открылась на третьей странице, и взгляд его сразу упал на какой-то абзац. Который гласил:

«Русалки очаровывают молодых парней своей красотой и пением, заманивая их на глубину и там топят. Или могут защекотать до смерти».

После этих «пророческих» слов вокруг Игоря всё померкло, к горлу поднялся тяжёлый ком.

Почему-то он сразу представил, как мама и папа рыдают, а потом почти явно увидел своё всплывшее тело спиной и затылком над поверхностью воды.

«Вот так, жил-был парень… и нет парня. А всё ради чего?» - подумал он. - «А с другой стороны, для чего они дали брошюру? Проверяют, трус я или не трус, развлекаются так. И как я смогу после этого жить всю свою оставшуюся жизнь? И трус! И упустить таких девок!... Но ведь сходится всё нехорошее, и прелестницы, да ещё какие! И явные ведьмы – куда они делись? Да собственно, откуда и взялись?»

Было нешуточно страшно. Он поднял лицо и уставился в львицу, та чуть-чуть отвернулась и даже смотреть на него не хотела, опустив губы вниз.

«Что ты думаешь?» – мысленно спросил он статую. – «Идти мне туда? Что, идти?»

«Ой, дурак! Ой, дурак!» – ответила львица.

«Значит, тогда не ходить?»

«Я думала, ты дурак! А ты ещё больший дурак!» – причитала она.

«Ну тебя! С вами, бабами, каши не сваришь!» – обиделся он и задрал голову вверх.

Лев был над ним и смотрел прямо вдаль, не особо желая общаться с подавленным Игорем.

«Лев, дружище, ну, я же для вас не чужой! Ты ж меня знаешь с пелёнок, как быть, посоветуй. Идти или нет?»

Лев ответил: «Ну, ты же мужик! Думай сам».

Игорь поднялся и тихо пошёл. Всё внутри колыхалось, дрожали коленки. Жуткие мысли давили, но всё же, всё чаще и чаще меж них забегала ещё одна думка: так всё же, какие мне плавки сегодня надеть, какие мне больше идут?


Рецензии