Коротенькое спасибо

       Отправляя старенькую маму в Нижний Новгород в гости к сестре, сын с невесткой заботливо положили ей на телефон пятьсот рублей и, посадив в поезд, попросили:
- Как прибудешь на место, сразу позвони, как доехала. Чтоб мы не переживали!
       К вечеру Лидия Прокофьевна благополучно прибыла к месту следования. При подходе поезда к станции её мобильник протелебренькал эсэмэской.
- Добро пожаловать в исторический город Нижний Новгород! - гласило приятное оповещение.
      За ним тут же прилетела другая эсэмэска с наилучшими пожеланиями приятного отдыха в историческом городе. Следом пропикало сообщение о достопримечательностях замечательного города и приглашении на экскурсии. Помимо этого, посыпались извещения о погоде, о роуминге и прочие советы, что и как узнать и сделать.
- Какие заботливые люди! Столько сразу добрых слов, заботы и пожеланий! – не успевала с улыбкой умиляться старушка, перечитывая летящие эсэмэски, и разумилялась до того, что решила: - Поблагодарю-ка я их хоть одним коротеньким словом!
       Она аккуратно натукала по клавишкам телефона слово «спасибо!», нажала опцию «отправить» и получила на неё ответ «доставлено». А ещё через минуту ей пришло сообщение, что баланс её телефона составляет «ноль»! Лидия Прокофьевна долго всматривалась в круглую цифру и, наконец, поняла, что и до сестры, и до своих детей фиг дозвонится!
- Вот это да! Как это они меня здорово развели на свои добренькие эсэмэсочки! – пришла она в ужас и отчаянно потрясла телефоном: - За одно коротенькое «спасибо» пятьсот рублей содрали! Неслыханная наглость! А я-то, как порядочная дура раскиселилась перед их словоплетением! Вот же хитрецы!
       Но ори, не ори, тряси, не тряси телефоном, а денег на счёте не появится. И в морду некому плюнуть. И пришлось ей за свою глупую отзывчивость пополнить счёт телефона из денег, которые хотели сэкономить ей дети. С тех пор подобную информацию Лидия Прокофьевна читает безо всяких сентиментальностей и благодарностей. Затем быстренько всё стирает из телефона и бурчит под нос:
- Обойдётесь, перебьётесь и без «спасибо»! Слишком дорогостоящие для вас благодарности!

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)


Рецензии