Лучшее место

       Как состарились муж с женой, так стали спать в разных комнатах. Бабка спит в просторном зале с телевизором, дед – в махонькой комнатухе за печкой. Целый год уже так спят. И вдруг бабке показалось, что у деда хоромина лучше её залы. 
- Ишь, хитрый какой! – разбрюзжалась она. – И окно у тебя большое. И светло от него шибко. А за печкой тепло. И вообще, ты в самую уютную комнату влез! – и привязалась: - Давай местами меняться! Я теперь тут буду спать!
- Ну хорошо, спи, - похохотал над ней муж и на следующую ночь точно так же захрапел в зале, как до этого храпел в комнатушке.
       Лежит бабка в его кровати, наслаждается новым местом. В большое окно луна смотрит. Маленькие хоромки от неё совсем светлые. Через полшага от кровати протопленная печка теплом дышит. Как в самой тёплой сказке уютно! В таких наслаждениях заснула бабка, и снится ей сон.
       Идёт она по тёмной улице и видит – лежит на дороге золото. Схватила она его и поскорее ходу от того места дала ! И вдруг нагоняет её какой-то мужик и заявляет:
- Отдавай золото! Оно моё!
       И давай отбирать находку. Но не отдаёт ему бабка золото. До драки дело дошло! В яростной схватке во сне такого пинка закатала она под зад грабителю, что в реальности размахнулась ногой да как врезала по печке, так и заорала ни своим голосом на весь дом! Мигом проснулась!
       Дед над нею по сю пору хохочет! А она в ту ночь едва большой палец ноги не сломала. Долго лечила его, бинтовала да хромала. Мужу в то же утро велела:
- Иди и спи сам в своей теснотище! Не повернуться, не развернуться толком!..
- Ни ногой размахнуться, – добавил муж и снова хохотал, указывая на её забинтованный палец.
       Больше старуха в доме лучшие места не выбирала. После того кошмара зал показался ей раем. И от протопленной печки не душно, и простору вволю, и телевизор смотришь лёжа в кровати. Что ещё надо?

(г.Павлов.Посад 2018)
(фото из инета) 


Рецензии