Пробуждение рынка

       В полдень к концу торговли весь рынок одолевает неимоверная скукота. Всё, что можно было продать - продано, всё, что хотелось купить – куплено. Все разговоры и пересуды перемолоты до последнего слова. Рот раздирает зевота и думы только об одном: скорей бы три часа, свернуться в баулы, сдать торговлю и домой! Дома поесть, попить чаю и спокойно повытягиваться пару часиков на диване под уютным мягоньким пледом. А пока приходится сонно вздрагивать на своих двоих у лотка с товаром. Даже завидуешь вон той собаке, что разлеглась посередь дороги на самом солнцепёке и спит сладчайшим сном, будто у себя во дворе возле будки. Только лапами подёргивает.
       На рынке показываются, может быть, последние сегодняшние покупатели – мужчина и женщина. Женщина небольшого роста, очень хороша собой, на высоких каблуках и в коротенькой кожанке. Её спутник богатырского роста, с лицом серьёзного начальника, в длиннополом чёрном плаще, как поп в рясе. Они идут, тихонько переговариваясь и осматривая товар.
- Чего мы сюда пришли? – ворчит мужчина. - Сроду тут никогда ничего приличного не купишь! Где ты здесь видишь хорошую обувь?
- Ну вот эти посмотри, – останавливается женщина возле лотка с обувью. Но мужик, даже не глянув, тянет её  прочь с раздражённым бурчанием:
- Сплошной деребас! Китайские отходы!
       Он вообще презрительно бросает взгляд по всему рынку, не обращая ни малейшего внимания на утомлённых продавцов. Теперь им ещё больше хочется спать от того, что они видят, что у них ничего не купят. И тут недовольный мужик, не глядя себе под ноги, с размаху своего тяжёлого шага случайно наступает на мирно спящую собаку! На весь рынок раздаётся поросячесобачий визг!!!
- Ой!!! Что это?!! – взвизгнув не хуже собаки, шарахается мужик, чуть не прыгнув на лотки с барахлом.
       Его пассия, высоко подпрыгнув на каблуках, с таким же визгом кидается в другую сторону от него самого. Но увидев собаку, которая страшно оскорблённо повизгивая и лая, удирает с рынка, женщина хватается за рот, чтоб не расхохотаться над мужиком. Весь рынок мгновенно просыпается и подыхает от хохота, пересказывая друг другу произошедшее и разглядывая приходящую в себя, парочку. Собаке той, естественно, никто уже не завидует.
       Растеряв начальственную суровость, мужик оправдывается перед всеми сразу, как сопливый школьник у доски:
- Да не видел я этой псины! У меня же плащ длинный, я её и прикрыл его полами! Какого фига она тут вообще разлеглась?!.. Как шлагбаум!!!
- Так ты же идёшь – неба не видишь! А уж судишь товар, так и на корову наступишь – не заметишь! –  с укором улыбается старая торговка вяленой рыбой.
- Да? – заметно смягчаясь, останавливает мужик взгляд на её рыбе и с виноватыми нотками дружелюбно говорит приятным голосом: - Ну всё, я уже исправляюсь. Вот рыбу у вас куплю. Вижу, что хороша!
        И ушла парочка с рынка с вяленой таранкой вместо обувки. Хоть разбудили всех, настроение подняли и что-то купили. Спасибо и за это!

(г.Тула 2002)
(фото из инета) 


Рецензии